Московский

Монитор
Четверг, 16 Июля 2020 17:49
Экономика

Не Нацимбио единой: вакцины "дочки" Ростеха становятся слишком дорогими даже для государства?

0
25 января 2018 г. 10:48
По материалам СМИ
Не Нацимбио единой: вакцины "дочки" Ростеха становятся слишком дорогими даже для государства?

Согласно распоряжению федерального правительства, фармкомпания "Нацимбио" является единственным поставщиком лекарств для ФСИН. Также "дочка" возглавляемого Сергеем Чемезовым "Ростеха" – единственный поставщик вакцин Национального календаря профилактических прививок. Но, судя по всему, это уже ненадолго.

ФАС разработала, а правительство одобрило "дорожную карту" по развитию конкуренции. Там говорится, что статус единственного поставщика будет даваться "только в отношении лекарственных препаратов, не имеющих аналогов на территории Российской Федерации". Соответствующий законопроект должен быть принят до февраля 2019 года, передает Лайф.

Когда фармкомпания изобретает новый препарат, его называют оригинальным. А когда другие фармкомпании начинают копировать его формулу и выпускать под своим брендом, то получаются аналоги (их также могут называть дженериками).

То есть единственным поставщиком сможет быть только компания, которая продаёт оригинальные препараты, не имеющие пока аналогов на российском рынке.

При этом многие лекарства, которые "Нацимбио" продаёт через госзакупки как единственный поставщик (например, моксифлоксацин и теризидон), имеют множество аналогов.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев не стал отвечать прямо на вопрос о том, лишится ли "Нацимбио" своего статуса в связи с "дорожной картой". При этом он сказал:

— "Дорожная карта" — это некие цели. В этом смысле ФАС ставит своей целью, что статус единственного поставщика должен применяться только в отношении "монопольных" препаратов.

Кстати, государство не всегда выигрывает, назначая единственного поставщика. Как рассказывал Лайф, "Нацимбио", пользуясь своим статусом, нередко поставляла Минздраву препараты гораздо дороже, чем это могли бы сделать другие компании.

Например, в августе 2017 года Минздрав заключил контракт с "Нацимбио" на поставку препарата "Фактор свёртывания крови VIII + фактор Виллебранда лиофилизат" (сумма — 105 миллионов рублей). В контракте было перечислено 40 адресов доставки.

"Нацимбио" выступила всего лишь в роли перекупщика. Через несколько дней она заключила контракт с компанией "Фармимэкс" на поставку абсолютно такого же препарата, и даже количество было таким же (7 725 600 единиц).

Кроме того, там были перечислены те же 40 адресов доставки. Только сумма контракта была другой — 98 миллионов рублей. Итог: Минздрав не сэкономил семь миллионов рублей, подарив их "Нацимбио" просто ни за что.

— Контракт с "Нацимбио" был заключён в полном соответствии с действующим законодательством, — сообщили тогда Лайфу в пресс-службе Минздрава. — Согласно правительственному постановлению, которое заканчивает своё действие в 2017 году, компания "Нацимбио" была определена единственным поставщиком данных препаратов (препаратов плазмы крови. — прим. ред.).

Источник: https://life.ru/t/ростех/1081697/dochka_rostiekha_mozhiet_lishitsia_statusa_iedinstviennogho_postavshchika_vaktsin

Подробно
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее

AnaRender