МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 18 Июня 2019 18:24
Экономика

Не только "МиГ" между прошлым и будущим: погибшего в СИЗО топ-менеджера "Роскосмоса" незадолго до инцидента перевели в камеру без видеонаблюдения

0
20 марта 2017 г. 15:16
Вадим Цыганов
Не только "МиГ" между прошлым и будущим: погибшего в СИЗО топ-менеджера "Роскосмоса" незадолго до инцидента перевели в камеру без видеонаблюдения

СК РФ сделал первые выводы после гибели в московском СИЗО №5 ("Водник") бывшего исполнительного директора государственной корпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова. Инцидент произошел 18 марта, а за месяц до этого бывший высокопоставленный руководитель был переведен из спецблока в обычную камеру.

Об этом сообщает, ссылаясь на главу московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в местах принудительного содержания Вадима Горшенина и члена ОНК Ивана Мельникова, агентство РБК.


По словам господина Мельникова, в новой камере Евдокимова, в отличие от прежней, отсутствовало видеонаблюдение.


Напомним, бывший исполнительный директор по контролю качества и надежности "Роскосмоса" Владимир Евдокимов был арестован в Москве в начале декабря минувшего года по делу десятилетней давности. Его обвиняли в участии в махинациях с имуществом самолетостроительной корпорации МиГ. Согласно версии СК РФ, фигуранты дела похитили не менее 200 миллионов рублей путем подмены дорогих комплектующих для вертолетов дешевыми.


По версии следствия, мошенничество Евдокимов совершил совместно с экс-гендиректором ОАО "Вертолетная сервисная компания» Акимом Носковым, бывшим первым замом Носкова Андреем Алексеевым, экс-руководителем ЗАО "Научно-технический центр" Александром Золиным и бывшим главой ОАО "МиГ-Рост" Алексеем Озеровым.


Как стало известно, в камере вместе в Владимиром Евдокимовым находилось еще 12 человек - молодые люди, из которых несколько обвиняются в незаконной банковской деятельности и мошенничестве, а большинство - в незаконном обороте наркотиков.


По утверждению опрошенных оперативниками соседей Евдокимова по камере, погибший был улыбчивым, добродушным  и мог находить со всеми общий язык. Видимых причин для самоубийства, по их словам, не было. Но характер обнаруженных на теле экс-топ-менедженра повреждений, дает, среди прочих версий, и ту, что он мог совершить суицид.
В то же время, стоит отметить, что уголовное дело по факту гибели Евдокимова возбуждено по первой  части 105-й  статьи российского  УК - "Убийство".


Напомним, что близ тела Евдокимова был найден нож с шестисантиметровым  лезвием. Раны на теле экс-руководителя оказались неглубокими, например, полтора-два сантиметра в области сердца. И это отчасти свидетельствует в пользу версии следователей о самоубийстве.


Дело в том, что когда человек пытается  убить себя при помощи ножа, то он, как правило, из-за инстинкта самосохранения, не ранит себя глубоко. Возможно,что Евдокимов понял, что не сможет убить себя ножевыми ударами в сердце, а посему полоснул себя ножом по горлу и задел сонную артерию. Смерть экс-топ-менеджера была практически мгновенной.


По предварительным данным вскрытия,  летальный исход наступил в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности, вызванной шоком и массивной кровопотерей.
Однако Иван Мельников убежден, что характер ран (а здесь кроме двух ножевых ранений в грудь присутствует еще и перерезанное горло), не оставляет сомнений в том, что это было убийство.


Стоит отметить, что дело Евдокимова является частью более масштабного расследования, в котором бывший исполнительный директор "Роскосмоса" также является обвиняемым. В начале 2000-х Евдокимов вместе с бывшим главой дочерней РСК МиГ Алексеем Озеровым и замглавы ПАО "Туполев" Егором Носковым купили пару гектаров земли на Ходынском поле за несколько десятков миллионов рублей, в то время как рыночная стоимость только трех зданий, расположенных на приобретенном участке, превышала 0,6 миллиарда рублей.  Комплекс в дальнейшем был успешно перепродан.


Кроме того,  трое фигурантов дела о хищении 200 миллионов рублей у корпорации "МиГ" скупали дорогие квартиры в российской столице, а также особняки и земли в  престижной подмосковной Барвихе. Данный факт выяснился после изучения принадлежащих обвиняемым активов.


Учитывая ракетопад последних лет, можно предположить, что подобное совершенному в корпорации "МиГ" могло проворачиваться и в "Роскосмосе", а вероятное убийство Евдокимова может быть очень выгодно тем, против кого бывший топ-менеджер мог дать показания.

 

Читайте также: Следствие заподозрило руководство "Трансаэро" в хищении 350 миллиолнов рублей

 

Подробно
Собиратели земель русских: Иван I Калита, Иван III Великий и «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Forbes составил рейтинг крупнейших латифундистов России, первое место в котором заняла компания семьи экс-главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева (на фото). По оценкам делового издания, «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева принадлежит почти 650 тысяч гектаров, совокупная стоимость которых составляет 68,5 миллиарда рублей.

Далее
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее

Онлайн новости