Московский

Монитор
Среда, 23 Сентября 2020 18:03
Экономика
Крупным планом

Нечем крыть: РФ зависит от газовых поставок в Европу

0
16 марта 2018 г. 12:33
Евгений Татарников
Нечем крыть: РФ зависит от газовых поставок в Европу

Разразившаяся газовая война между “Газпромом” и Украиной постепенно идет к полюбовному урегулированию. Впрочем, угрозы Москвы отрезать поставки топлива изначально выглядели несерьезными, ибо она в большей степени зависит от транзита в Европу, чем наоборот. К тому же альтернативные трубопроводы (Северный и Турецкий потоки) еще далеки до ввода в эксплуатацию, и даже в будущем не перекроют объемов, которые прокачивают через украинское направление.

Напомним, разногласия начались после того, Стокгольмский арбитраж присудил выплатить “Газпрому” 2,6 млрд долларов за срывы поставок в адрес украинского “Нафтогаза”. Присудил абсолютно законно, строго по правилам подписанных контрактов.

Сегодня РФ поставляет на Украину всего 10 млрд куб. м. газа в год (еще 20 млрд Киев добывает на своей территории). При этом “Газпром” критически зависит от поставок газа в Европу. В 2017 году он откачал туда рекордный объем – 193 млрд кубов, из них через Украину - 93 млрд. Поэтому если вдруг Москва откажется от украинского маршрута, его просто нечем будет заменить.

До сих пор обходные маршруты “Северный поток-2” и “Турецкий поток” далеки от ввода в эксплуатацию. Первый из них рассчитан на поставку 55 млрд кубов газа в год, а второй на 31 млрд. Даже в совокупности эти нитки не перекрывают украинский транзит в Европу.

В итоге, вывод: именно Украина держит ситуацию под контролем, т.к. потеря транзита 93 млрд кубов означает для РФ недополучение ежегодно 18 млрд долларов. Поэтому, скорее всего, Москва снова сделает вид, что “в нас плюнули, но промахнулись”, и продолжит на старых условиях качать газ на Украину, и через нее в Европу.  

Почему “Газпром” воспротивился решению Стокгольмского арбитража и не заплатил законный штраф в 2,6 млрд долларов? Ведь это дешевле, чем перспектива потери 18 млрд долларов. По логике коммерческой компании, надо было выплатить деньги и после наладить работу с Украиной на новых условиях – это было бы экономично и удобно для потребителей. Но здесь бизнес-логика не работает, а в бой вступает политический фактор.

При этом Москва забывает, что сегодня Европа зависит от российского газа в среднем на 33%, тогда как РФ зависит от желания ЕС покупать его у нас на 85%.

В Европе понимают непредсказуемость и политизированность решений Москвы. Поэтому европейцы принимают меры для диверсификации поставок, строят между собой интерконнекторы для переброски топлива в случае перебоев. Кроме того, сооружают терминалы для приема сжиженного газа, рассчитывают на катарский, иракский, азербайджанский, американский газ. Нельзя сбрасывать со счетов и активное развитие альтернативной энергетики, которая не нуждается в углеводородах.

Что касается обходных маршрутов, то “Северный поток-2” уже съел из бюджета РФ более 30 млрд долларов только для подвода трубы от Ямала к Балтийскому морю. Но шансы на реализацию проекта достаточно велики, чего нельзя сказать о “Турецком потоке”.

По поводу “Турецкого потока”: турки до сих пор не дают разрешения на вторую нитку газопровода. К тому же Эрдоган ставит Москве жесткие условия по снижению цены на газ, чтобы с большой маржей перебрасывать его своим иностранным партнерам.  

Ну, а пресловутый проект “Сила Сибири” в Китай абсолютно бесперспективен, китайцам он по сути и не нужен. Они изначально выдвинули “Газпрому” условия – поставлять газ по ценам ниже себестоимости и в крайне незначительных объемах (не более 8 млрд куб. м. в год).  

Подробно
Хоронили доллар, порвали три юаня
Крупным планом

Американский доллар за последний месяц потерял более 4 процентов стоимости по отношению к другим ведущим валютам. Это самое провальное падение «вечнозеленого», начиная с 2010 года. По мнению ряда аналитиков, немощь доллара сигнализирует о скором распаде финансовой системы, сформированной в ХХ веке Бреттон-Вудским соглашением. Доллар уйдет «в отставку» с поста мировой резервной валюты, а его место займет либо золото, либо евро-юань, либо биткоин.

Далее
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее

AnaRender