МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 22 Мая 2019 20:14
Экономика

Нынешнего главу "Почты России" могут заменить на "ростеховца" Сергея Куликова

0
2 февраля 2017 г. 15:33
Вадим Цыганов
Нынешнего главу "Почты России" могут заменить на "ростеховца" Сергея Куликова

Министерство связи и массоых коммуникаций РФ начало подбирать замену главе ФГУП "Почта России" Дмитрию Страшнову. Последний в конце 2016 года оказался замешанным в серии скандалов, коими заинтересовались в правоохранительных органах. Самым вероятным преемником СМИ называют топ-менеджера госкорпорации "Ростех" Сергея Куликова.

 

Как пишет "Коммерсант", новому "рулевому" предстоит перевести "Почту" на иную модель управления, а также приватизировать  и акционировать предприятие. Последний контракт Дмитрия Страшнова был заключен на шесть месяцев и истекает в начале июля, но замена может произойти гораздо раньше. По некоторым сведениям, уход руководителя ФГУП может занять от одного до двух месяцев в зависимости от того, как будут продвигаться переговоры о выплате компенсации.


В то же время, в почтовом ведомстве заявили , что сообщения об отставке "главного почтовика" - ничто иное как слухи. По словам источника ТАСС во ФГУП, сплетни о смене руководства предприятия появляются  приблизительно раз в квартал с момента его прихода Страшнова на почту. Причина появления такой информации,  утверждает собеседник агентства, - то, что "кому-то очень хочется выдать желаемое за действительное".


Но по данным "Коммерсанта", уже состоялась пара встреч Куликова с министром связи Николаем Никифоровым, на которых обсуждались "конкретные детали назначения". На прошлой неделе данная кандидатура была согласнована в ФСБ, а на этой ее поддержали в Кремле.


Согласно из версий СМИ,  в кресло "командира почты" Сергея Куликова продвигает глава администрации президента Антон Вайно, которого связывают со своим протеже  хорошие отношения.
Однако, пишут "Ведомости", кандидататура Куликова не прошла окончательного согласования с главой кабмина РФ Медведевым и профильным вице-премьером Аркадием Дворковичем. У Дворковича, отмечает газета, имеются  собственные кандидаты в кресло гендиректора ФГУП "Почта России", среди которых - его помощник Александр Устинов, член совета по стратегическому развитию "Почты России" Евгений Биргер и заместитель министра связи Михаил Евраев.


Напомним, Генеральная прокуратура в последние месяцы минувшего года в ходе проверки выявила факт выплаты Дмитрию Страшнову премии за 2014 год в размере 95,4 миллиона рублей и попросила завести в отношении Страшнова дело о злоупотреблении полномочиями. Материалы были направлены для проверки в Следственный комитет.
7 декабря сотрудники ФСБ провели выемку в офисе "Почты России" в рамках доследственной проверки.


Генпрокурор Юрий Чайка заявил по этому поводу, что считает антирекордом и наглостью чрезвычайно высокие доходы гендиректора "Почты России". Сам Страшнов посчитал ситуацию вокруг своей премии излишне обостренной, заявив,  что вознаграждение в таком размере он получил абсолютно законно, и добавив, что от полученных миллионов он отказываться не намерен.


Напомним, Минкомсвязи в конце октября  подготовило приказ об установлении предельного уровня пропорций заработных плат главы "Почты России", его заместителей, главного бухгалтера в соотношении  со средней зарплатой работников списочного состава ФГУП. Как следует из документа, жалованье гендиректора превысит полтысячи средних зарплат работников "Почты", замруководителя - 350 средних зарплат, а главбуха - 150.


Весной прошлого года ФГУП сообщал, что в 2015 году ежемесячная средняя зарплата почтовиков, коих больше 351 тысячи,  достигала 18,8 тысячи рублей. В 2016-м ее якобы должны были повысить до 20 тысяч, но сейчас цифры могут быть иными. Таким образом, если придерживаться прежней официальной цифры, ежемесячный оклад Страшнова в настоящее время может составлять 10 миллионов рублей, а годовой – 120 миллионов рублей.

 

Читайте также: Столичные антимонопольщики выявили картельный сговор при государственных закупках лекарств

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости