МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 22 Мая 2019 20:13
Экономика

"О, спорт, ты - куш!": в Приморье арестовали экс-советника губернатора края

0
21 февраля 2017 г. 14:21
Вадим Цыганов
"О,  спорт, ты - куш!": в Приморье арестовали экс-советника губернатора края

Как говаривал некогда классик отечественной литературы  Салтыков-Щедрин, "всякое безобразие должно свое приличие иметь". А посему результатом постоянного выхождения за рамки приличий, наблюдающегося у некоторых представителей региональных властей, могут стать соответствующие оргвыводы в отношении данных персон в федеральном центре, или, того хуже, - уголовное дело. Следственные органы все ближе подбираются к главе Приморского края Владимиру Миклушевскому. В минувший понедельник Ленинский райсуд Владивостока арестовал директора хоккейного клуба "Адмирал" Илью Спокойнова. Последний также известен под фамилией Митькин и в другом качестве - как политтехнолог и бывший советник губернатора Приморья.

 

Стомиллионный "попил"
Арест сроком на два месяца осуществлен по ходатайству следствия. Спокойнова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных четвертой частью 159-й статьи российского  УК (групповое мошенничество в особо крупном размере). Отмечается, что в результате этих мошеннических действий бюджету субъекта Федерации был нанесен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.  Денежные средства были похищены при реализации региональной госпрограммы "Развитие физической культуры и спорта".


По данному уголовному делу также проходят супруга Спокойнова - гендиректор телерадиовещательной компании "Новая волна"  Марина Свиридова и глава Союза горнопромышленников Приморья Алексей Авершин. С декабря минувшего года они находятся под стражей, а 17 февраля суд еще на четыре месяца продлил им сроки заключения.


Согласно информации лиц, знакомых с материалами следствия, госпожа Свиридова, возможно, необоснованно завышала стоимость тренажеров, приобретавшихся для одной из местных детско-юношеских спортшкол. Общая сумма контрактов на поставку тренажеров составляла 194 миллиона рублей, из которых 30 процентов, скорее всего, были банально прикарманены.


Конечная цель - губернатор
Как рассказала изданию "Коммерсант" адвокат Свиридовой Наталья Беловцева,ее подзащитная не признает вину.


Аналогичную тактику применяют Алексей Авершин и Илья Спокойнов, коим  инкриминируются хищения при строительстве спортплощадок в рамках той же программы. По версии следствия, фигуранты путем обмана должностных лиц краевой администрации "склонили их к заключению договоров на поставку комплектов оборудования для спортивных универсальных площадок по ценам, превышающим среднерыночные, а разницу похитили".


Стоит отметить, что все фигуранты расследования входят в ближайшее окружение губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Господин Спокойнов полагает, что главная цель этого дела - скомпрометировать как сотрудников администрации края, так и лично главу региона. Ранее проходила информация, что губернатора Приморья разрабатывают по "схеме экс-главы Сахалина Хорошавина".


Следствие, в свою очередь, полагает, что хищения могли совершаться и за рамками спортпрограмм.


Тайфун с неласковым именем
Сегодня стало известно, Фрунзенский суд Владивостока еще на два месяца продлил домашний арест экс-вице-губернатору Приморского края Сергею Сидоренко, проходящему по делу о покушении на мошенничество.


Согласно данным некоторых СМИ, Сидоренко подозревается в том, что он мог завысить ущерб , нанесенный региону тайфуном Лайонрок в конце августа 2016 года, а также в том, что направил полученную из федерального центра помощь в агропромышленные компании, фактическим хозяином которых якобы являлся он сам.


На вертолете с шампанским
Напомним, в начале прошлого года в Приморье разразился скандал после того, как во Всемирной сети были опубликованы кадры совместного полета Миклушевского, Авершина и Спокойнова на вертолете. При этом перед взлетом на борт винтокрылой машины было погружено изрядное количество элитного шампанского Moet. Федеральные парламентарии от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин тогда обратились в Генеральную прокуратуру и Управление Президента РФ по вопросам противодействия коррупции с просьбой проверить информацию о губернаторском полете на частном вертолете на предмет нарушения российского законодательства.


Быстро "ветшающая" яхта
Другой "транспортный эпизод" связан с двухпалубной элитной яхтой, приобретенной Хозяйственным управлением краевой администрации (ХОЗУ) для обеспечения проведения саммита АТЭС 2012 года (стоимость контракта составляла 100 миллионов рублей). После полуторалетней эксплуатации на судне, пребывавшем в городе Пусан в Южной Корее, произошла поломка.


И уже в апреле 2014-го ХОЗУ решило произвести дорогостоящий ремонт. Для этих целей был объявлен аукцион на сумму 29,9 миллиона рублей. Но прежде ХОЗУ провело торги на транспортировку судна в место производства ремонтных работ - порт города Гаосюнь на Тайване. Вероятно, ремонт на территории Российской Федерации для руководства не представлялся возможным.


Также интересны для следствия  траты ХОЗУ на капремонт, содержание и поставку предметов роскоши в многочисленные резиденции губернатора Приморья.


Новогодняя "телепортация" губернатора
Одной из последних капель, переполнивших чашу недовольства Миклушевским в Кремле, стал так называемый "новогодний скандал". Напомним, глава Приморского края 30 декабря, по сообщениям местных блогеров и СМИ, уехал справлять Новый год в Дубай, несмотря на публичное обещание встретить 2017-й во Владивостоке с семьей. Утром 1 января в качестве подтверждения слов руководителя региона  в "Инстаграме" порследнего было опубликовано его фото, где Миклушевский был запечатлен выгуливающим собаку в своей резиденции.


Эта история разошлась достаточно широко, в результате в Приморье на конфликт отреагировали сотни людей. Поскольку на фоне ухудшающейся экономической ситуации эти вещи  проецируются нищающим населением региона на Москву, на федеральный центр, в Кремле, рано или поздно будут вынуждены принять решение по скандальному губернатору.

 

Читайте также: История "А", или Под парусом в налоговый шторм

 

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости