Московский

Монитор
Понедельник, 28 Сентября 2020 12:19
Экономика

Обильные дожди могут оставить в 2017 году садоводов без фруктов

0
1 июля 2017 г. 8:26
Владислав Бурундуков
Обильные дожди могут оставить в 2017 году садоводов без фруктов

Нескончаемый сезон дождей и прохладной погоды испортил настроение россиянам. Однако дождливые весна и лето принесло немало хлопот садоводам и аграриям. Владельцы приусадебных участков подсчитывают убытки - обильные осадки, шквалистый ветер при грозе и граде нанесли значительный ущерб плодовым садам и огородам. 

О том, что капризы погоды могут существенно уменьшить объем урожая овощей и фруктов в этом году, говорят и руководители сельхозпредприятий. Сейчас трудно сказать, какой ущерб принесли ливни и град. Из-за природной аномалии ранние овощи придется убирать на 7-10 дней позже обычного срока. Поэтому цены на капусту, картошку уже кусаются в магазинах. Обычно в июне наблюдается сезонное снижение стоимости на данный вид продукции. Какая ситуация на овощи сложится осенью – говорить пока преждевременно.

Больше всего не повезло южным регионам России и Подмосковью – смерчи, ливни, град лишил их немалой части урожая.  Конечно, овощеводы ждут от этого года более высоких закупочных цен, ибо последние два года они фактически работали «в ноль», средств едва хватало, чтобы вернуть кредиты.

Тем временем директоры садоводческих хозяйств не ждут от дождливого сезона ничего хорошего. Из-за обильных осадков в мае они уже лишились урожая косточковых. Одна надежда – возместить расходы за счет продажи яблок. С одной стороны, деревья за счет большого количества осадков быстрее растут. С другой стороны, высокая влажность привела к развитию грибковых болезней. Если не проводить обработку препаратами, плоды потеряют товарный вид, и фермеры смогут их продать только за копейки. Между тем, не у всех есть средства на закупку дорогих химикатов.

У многих фермеров после майской непогоды погибли завязи вишни. С косточковыми беда по всей России.  Неурожай даже в тех европейских странах, из которых разрешен ввоз продукции в нашу страну. Поэтому дешевой вишни, черешни текущим летом не будет. В цене подскочил и замороженный товар. Если упаковка вишни весной стоила 70 рублей, то сейчас уже 130. Одна надежда, что погода наладится и хотя бы яблоневые сады порадуют урожаем. Если отечественный производитель все-таки подведет, то наши продукты на прилавках заменят импортные. Так что, возможно, резкого подорожания яблок будущей зимой не произойдет.

Синоптики объясняют природные катаклизмы смещением на юг траектории циклонов, определяющих погоду в летний период. Из-за этого регионы бросает то в жар, то в холод. Долгосрочные прогнозы говорят о том, что эта тенденция сохранится в ближайшее время.

Иными словами, россияне станут наблюдать смену теплых и дождливых дней. Правда, температура воздуха будет близка к климатической норме. В частности, в июле в отдельные дни столбик термометра покажет 30 градусов и выше. Хотя, будут частыми грозы и ливни со шквалистым ветром, которые и так принесли много бед дачникам и аграриям.

Подробно
Хоронили доллар, порвали три юаня
Крупным планом

Американский доллар за последний месяц потерял более 4 процентов стоимости по отношению к другим ведущим валютам. Это самое провальное падение «вечнозеленого», начиная с 2010 года. По мнению ряда аналитиков, немощь доллара сигнализирует о скором распаде финансовой системы, сформированной в ХХ веке Бреттон-Вудским соглашением. Доллар уйдет «в отставку» с поста мировой резервной валюты, а его место займет либо золото, либо евро-юань, либо биткоин.

Далее
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее

AnaRender