Московский

Монитор
Вторник, 24 Сентября 2019 12:21
Экономика

Обильные дожди могут оставить в 2017 году садоводов без фруктов

0
1 июля 2017 г. 8:26
Владислав Бурундуков
Обильные дожди могут оставить в 2017 году садоводов без фруктов

Нескончаемый сезон дождей и прохладной погоды испортил настроение россиянам. Однако дождливые весна и лето принесло немало хлопот садоводам и аграриям. Владельцы приусадебных участков подсчитывают убытки - обильные осадки, шквалистый ветер при грозе и граде нанесли значительный ущерб плодовым садам и огородам. 

О том, что капризы погоды могут существенно уменьшить объем урожая овощей и фруктов в этом году, говорят и руководители сельхозпредприятий. Сейчас трудно сказать, какой ущерб принесли ливни и град. Из-за природной аномалии ранние овощи придется убирать на 7-10 дней позже обычного срока. Поэтому цены на капусту, картошку уже кусаются в магазинах. Обычно в июне наблюдается сезонное снижение стоимости на данный вид продукции. Какая ситуация на овощи сложится осенью – говорить пока преждевременно.

Больше всего не повезло южным регионам России и Подмосковью – смерчи, ливни, град лишил их немалой части урожая.  Конечно, овощеводы ждут от этого года более высоких закупочных цен, ибо последние два года они фактически работали «в ноль», средств едва хватало, чтобы вернуть кредиты.

Тем временем директоры садоводческих хозяйств не ждут от дождливого сезона ничего хорошего. Из-за обильных осадков в мае они уже лишились урожая косточковых. Одна надежда – возместить расходы за счет продажи яблок. С одной стороны, деревья за счет большого количества осадков быстрее растут. С другой стороны, высокая влажность привела к развитию грибковых болезней. Если не проводить обработку препаратами, плоды потеряют товарный вид, и фермеры смогут их продать только за копейки. Между тем, не у всех есть средства на закупку дорогих химикатов.

У многих фермеров после майской непогоды погибли завязи вишни. С косточковыми беда по всей России.  Неурожай даже в тех европейских странах, из которых разрешен ввоз продукции в нашу страну. Поэтому дешевой вишни, черешни текущим летом не будет. В цене подскочил и замороженный товар. Если упаковка вишни весной стоила 70 рублей, то сейчас уже 130. Одна надежда, что погода наладится и хотя бы яблоневые сады порадуют урожаем. Если отечественный производитель все-таки подведет, то наши продукты на прилавках заменят импортные. Так что, возможно, резкого подорожания яблок будущей зимой не произойдет.

Синоптики объясняют природные катаклизмы смещением на юг траектории циклонов, определяющих погоду в летний период. Из-за этого регионы бросает то в жар, то в холод. Долгосрочные прогнозы говорят о том, что эта тенденция сохранится в ближайшее время.

Иными словами, россияне станут наблюдать смену теплых и дождливых дней. Правда, температура воздуха будет близка к климатической норме. В частности, в июле в отдельные дни столбик термометра покажет 30 градусов и выше. Хотя, будут частыми грозы и ливни со шквалистым ветром, которые и так принесли много бед дачникам и аграриям.

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender