Московский

Монитор
Суббота, 23 Ноября 2019 00:28
Экономика

"Офицеры", "Офицеры", все торговки под прицелом: связанный с общественной офицерской организацией некоммерческий "Центр профилактики правонарушений" зарабатывает на контрактах от правительства Москвы

0
22 марта 2017 г. 13:42
Вадим Цыганов
"Офицеры", "Офицеры", все торговки под прицелом: связанный с общественной офицерской организацией некоммерческий "Центр профилактики правонарушений" зарабатывает на контрактах от правительства Москвы

Связанная с организацией  "Офицеры России" Автономная некоммерческая организация "Центр профилактики правонарушений и преступлений" (АНО "ЦППП")  получила право гонять ведущих уличную торговлю бабушек и поддерживать порядок на транспортных объектах российской столицы. ЦППП получил от властей Москвы 10 "пробных" контрактов на охрану правопорядка на транспортно-пересадочных узлах (ТПУ) города на общую сумму пять миллионов рублей.

 

Об этом пишет "Лайф". В настоящее время,  по данным агентства, идет подготовка новых конкурсов - еще на несколько миллионов рублей. Можно отбросить сомнения в том, что их также выиграет ЦППП, поскольку его интересы продвигает один из наиболее влиятельных чиновников в столичной мэрии - руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов.


В начале лета минувшего года - 8 июня - правительство Москвы в лице главы дептранса и АНО "ЦППП" заключили соглашение об организации взаимодействия в сфере транспорта.  Согласно документу, ЦППП вознамерилось помогать  властям Первопрестольной бороться с нарушителями правил парковки, расклейщиками объявлений, нелегальными торговцами  и попрошайками в городском метрополитене и на территории ТПУ.


В договоре не говорилось о суммах контрактов и условиях соглашений, зато указывалось, что стороны не должны разглашать условия своего сотрудничества третьим лицам, в том числе журналистам.


По данным Лайфа, уже после того, как соглашение о намерениях было подписано, Ликсутов поручил подведомственным дептрансу организациям оперативно передать "Офицерам" часть полномочий в сфере охраны правопорядка на транспорте.


Фактически это было прямое указание дептранса разработать техзадание на передачу полномочий связанным с "Офицерами России" структурам.


Когда, по словам источника агентства в департаменте, главы подведомственных последнему ГУПов попытались саботировать соглашение, они сразу же получили разнос от Ликсутова, потребовавшего в кратчайшие сроки подписать соглашения с "Офицерами".


Первым, кто разработал такое техзадание, оказалось ГКУ "Организатор перевозок". В октябре учреждение провело сразу 10 конкурсов. Тендеры проходили в виде запроса котировок (то есть победителем признается соответствующий уствновленным требованиям участник, предложивший самую низкую цену), но ЦППП оказался единственным участвующим в конкурсе, поэтому запрос котировок был признан несостоявшимся.


По условиям контрактов, ЦППП должен пресекать незаконную торговлю, нанесение рекламы и нарушения ПДД на территории 10 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Цена каждого из контрактов - 487 тысяч рублей. То есть в общей сложности ЦППП получил от московских властей почти пять миллионов рублей. Причем это только начало.


Как рассказал знакомый с ситуацией источник "Лайфа", в настоящее время "Организатор перевозок" готовит техзадание по ещё 33 ТПУ, правда, на сей раз в контрактах будет фигурировать деятельность "по организации функционирования транспортно-пересадочных узлов".


Отметим, что ЦППП имеет все шансы стать масштабным игроком в сфере охраны общественного порядка. Известно, что в феврале 2016 года с народными охранниками заключила контракт на 118 миллионов рублей "дочка" РЖД - Центральная пригородная пассажирская компания, чьи электрички курсируют по всем направлениям Московской железной дороги.


Вдобавок к тому, эксперты считают, что ЦППП и далее будет получать контракты от столичных властей.


По мнению экс-депутата Мосгордумы, политолога Юрия Загребного, ситуацию с ранее заключенными контрактами дептранса с ЦППП нужно проверить на предмет нарушения антикоррупционного законодательства. По словам господина Загребного, может получиться так, что сотрудники автономной некоммерческой (!) организации, которым за их общественную работу заплатили из бюджета Москвы, попросту дублировали работу полиции и Росгвардии.


Хотя ранее председатель президиума "Офицеров России" Антон Цветков заявлял, что, мол, его организация не занимается коммерцией и не имеет дочерних структур, он также открещивался и от ЦППП, хотя является одним из учредителей последнего  через цепочку принадлежащих ему фирм.


Отметим, что ранее господин  Цветков обращался к заммэра Москвы Максиму Ликсутову с просьбой о наведении порядка в сфере торговли в подземных переходах столицы. Антон Цветков заявил о наличии большого количества проблем, связанных с организацией торговой деятельности в подземных переходах метрополитена. Это и непрозрачная ситуация с арендаторами торговых площадей, сдающими помещения в субаренду с наценкой, в результате чего страдает и малый бизнес, и покупатели, на которых торговцы пытаются отбить издержки. Также неконтролируемая субаренда несет угрозу с точки зрения безопасности, в том числе антитеррористической.


Интересно, что возглавляющий "Офицеры России" господин Цветков не имеет никакого отношения к военной службе, если не считать его кандидатскую диссертацию, защищенную в Военном университете. Причем по поводу научного труда Цветкова разгорелся скандал, поскольку в нем были обнаружены объемные заимствования.


Лоббист интересов главного "Офицера России" в московском правительстве Максим Ликсутов также  ранее был фигурантом нескольких скандальных историй.

 
В январе 2014 года широкий резонанс в прессе вызвало сообщение в блоге Навального о том, что Ликсутов переоформил 50 процентов акций холдинга Transgroup Invest в собственность бывшей супруги. Оппозиционный блогер обвинил Ликсутова в нарушении  законодательства РФ и конфликте интересов, когда один из ключевых руководителей московского правительства, ведающий инвестированием бюджетных средств в общественный транспорт, сам ведет бизнес в этой же сфере. Но Ликсутов тогда доказал в суде, что все его действия проводились в рамках закона.


В конце мая того же  года внимание СМИ привлекла справка кипрского Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра, опубликованная Фондом борьбы с коррупцией того же Алексея Навального, в очередной раз обвинявшего Ликсутова  обвинений в конфликте интересов при работе на госслужбе. Документ гласил, что, Ликсутов является действующим акционером Intellectico Holdings Limited с долей примерно 13 процентов.

12 июня Ликсутов объявил о подаче иска к Навальному на полтора миллиона рублей о защите чести, достоинства и деловой репутации, уверяя что давно вышел из состава акционеров вышеуказанной компании.  19 августа Люблинский суд российской столицы частично удовлетворил иск Ликсутова к Навальному, признав, что распространенные последним сведения порочат честь и достоинство Ликсутова.

 

Ранее на "Мосмониторе": Общественник в законе: как Антон Цветков берет на испуг государственные инстанции и собирает дань с подконтрольных учреждений

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender