МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Мая 2019 08:52
Экономика

Офшоры на бурении

0
7 ноября 2017 г. 9:44
Александр Седунов
Офшоры на бурении

В средствах массовой информации не так давно прозвучало имя Замира Абдуллаева. Стало известно, что две, принадлежащие ему компании, в ближайшее время станут банкротами. Речь идет о двух ООО: «БК ПНГ» и «СК ПНГ».

Согласно данным, взятых с сайтов этих компаний буровика из Роснефти, первая занимается «бурением, зарезкой, освоением, испытанием и ремонтом скважин», вторая – «цементированием нефтяных и газовых скважин с использованием собственного парка современных тампонажных флотов».

На сайте «БК ПНГ» сказано, что «СК ПНГ» – это «аффилированная с ней компания». Эта информация тем интереснее, что официально они между собой не связаны. Хотя имеют совершенно одинаковых акционеров: и у первой, и у второй 99% принадлежат одной и той же оффшорной компании с Британских Виргинских островов, а оставшиеся 1% от каждой - Замиру Абдуллаеву. С учетом того, что именно Абдуллаев официально возглавляет первую с момента ее регистрации в 2008 году, а также учетом их аффилированности, нетрудно догадаться, что обе компании на 100% принадлежат именно Абдуллаеву. Как, впрочем, и еще одна – ООО "ПНГ Менеджмент" – которая вполне официально полностью принадлежит тому же Абдуллаеву.

Что же известно о собственнике? Замир Абдуллаев родился в Дагестане в 1964 году, по образованию – военный юрист. В 90-е переехал в Москву, купил диплом нефтяника и активно занялся регистрацией целого ряда якобы «совместных» предприятий, «иностранными» соучредителями которых были принадлежащие всё тому же Абдуллаеву оффшорные компании: сначала это была российско-мальтийские компания «Зааб», потом – российско-американская СТ ЗАО «Голойл», и вот теперь – российско-«виргинские» «Буровая К ПНГ» и «Сервисная К ПНГ».

Работая в «Роснефти» (одними из филиалов которой были «Дагнефть» и Дагнефтегаз»), он обеспечил своим компаниям постоянные заказы от главной нефтяной госкомпании страны, а его родственник, работавший в «Газпроме», – из главной газовой госкомпании.

Причина любви Абдуллаева к оффшорам – не только в льготном налогообложении, но и в сокрытии своего владения, и, главное, в далеко идущих планах Замира Магомедовича по искусственному банкротству тайно принадлежащих ему предприятий.

Примечательно, что ООО «Зааб Инвест» (возглавляемое женой Абдуллаева) уже, выражаясь простым языком, почти «накрылось» - в 2012 Ставропольнедра лишил её лицензий на все 5 нефтеносных участков за многочисленные нарушения. Причем ставропольский Арбитраж подтвердил законность данного решения.

По словам представителя компании-заказчика абдуллаевских фирм, «показатели работы сервисников из Буровой К ПНГ и Сервисной К ПНГ – хуже некуда», но заказчики закрывают на это глаза, так как «рука руку моет». На протяжении нескольких лет из ООО "Буровая К ПНГ" и ООО "Сервисная К ПНГ" выкачиваются деньги – ни о каком развитии предприятий не может быть и речи. В судах уже находятся производства о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам оказания услуг от таких истцов, как АО «Риохим» (на почти 14 млн.), «Бейкер Хьюз» (на 168 млн.), ООО «Нефтегазмаш», ООО «Алмаз» (на почти 1 млн) и  других.

Сам же Абдуллаев в настоящее время озабочен не сколько управлением бизнесом, а сколько разработкой и внедрением «серых» схем по выводу средств из компаний, передачи имущества и заказов на вновь зарегистрированные под эти операции компании. Цель – избежать выплат по кредитам и, при этом, остаться незамеченным. По словам сотрудников ООО "БК ПНГ" и ООО "СК ПНГ", заработную плату они получают с задержками, работают на устаревшем оборудовании, что, естественно, влечет за собой аварии и, как следствие, многочисленные травмы, а, порой, и человеческие жертвы.

До сегодняшнего дня Замира Абдуллаева за глаза коллеги называли «темной лошадкой» - обычный юрист, вдруг создает, казалось бы, успешный нефтесервисный бизнес, причем тут же обеспеченный заказами от крупнейших нефтяных компаний.

И судя по всему звание свое Абдуллаев оправдывает. Будучи скромным и незаметным в начале своей нефтесервисной карьеры, уже сейчас он претендует на лидерство. Только лидерство это достаточно сомнительное, - заключающееся в использовании хитроумных комбинаций и серых схем, позволяющих легко набить свой карман, не задумываясь о последствиях.

По информации ряда СМИ, сегодня за Абдуллаевым пристально следят спецслужбы. Как, не прикладывая никаких реальных усилий, на протяжении долгих лет возможно получать многомиллионные госконтракты? Именно этот вопрос больше всего интересует некоторые российские ведомства.

Кроме того, Абдуллаев и его заказчики нарушают Закон в прямом смысле этого слова.  Как известно, компании, оформленные на офшоры, не имеют права участвовать в госзакупках и получать деньги из бюджета. Закон, устанавливающий это правило, был принят еще в 2015-м году. Но, несмотря на это, некоторые топ-менеджеры госкомпаний, судя по всему, активно лоббируют интересы Абдуллаева, игнорируя Закон. Так, например, по некоторым данным, генеральный директор Славнефть-Мегионнефтегаз Алексей Кан всячески способствует получению компаниями Абдуллаева выгодных контрактов. При этом, достаточно странно то, что руководство Славнефти в лице Михаила Осипова то ли намеренно, то ли по странному недогляду не замечает подозрительных сделок. Видимо, забывая о том, что и за большими начальниками существует как контроль акционеров, так и надзор государственных органов.

Исходя из логики развития событий, очень похоже, что в скором времени будут названы имена всех тех, кто лоббирует интересы Абдуллаева и тех, кто стоит за предстоящим банкротством. Возможно, Абдуллаев – лишь пешка в серьезной шахматной партии. Осталось выяснить, кто исполняет роль невидимого ферзя. При этом нельзя исключить, что в роли этой выступает фигура весьма значимая, из числа топ-менеджмента крупнейших нефтегазовых госкомпаний.

 

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости