МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 25 Июня 2019 03:11
Экономика
Крупным планом

Офшоры в Приморье и Калининграде: реальность или фейк?

0
27 июля 2018 г. 10:34
Соцсети
Офшоры в Приморье и Калининграде: реальность или фейк?

Санкции и торговые войны с США заставили Россию разработать проект по специальным административным районам (САР) в Приморском крае и Калининградской области. Районы должны стать заменой офшорным зонам, которые имеются в Европе, британских колониях и т.п. Идея прежде всего предложить бизнесу альтернативу иностранным офшорам. В условиях не самой дружелюбной атмосферы зарубежом, это не только повысит конкурентность нашего бизнеса, но для кого-то станет вопросом выживания.

Сейчас налоговые условия для бизнеса в России безумны. Полученные компаниями дивиденды освобождаются от налога на прибыль, если она владеет не менее 50% капитала компании (от которой пришли  дивиденды), в Европе порог для этой льготы –10% капитала. В России доходы от продажи активов освобождаются от налога на прибыль, если компания владела ими не менее пяти лет, в то время как в ЕС – не более двух лет. САРы и должны решить проблему такого неравенства, полагает тг-канал t.me/banksta.

Кроме того, специальные районы это просто очень удачный международный финансовый опыт. Он в свое время успешно внедрялся в Великобритании, Китае и США. Это позволяло создавать на месте территорий новые рабочие места и развивать экономику этих регионов. При этом, “тамошние” политики часто ведут двойную игру - зарабатывают на офшорах и тут же вводят санкции.

Ожидается, что проект по созданию САРов привлечет 1 млрд долларов инвестиций. В перспективе территории могут привлечь и иностранный бизнес, если он страдает от чрезмерного контроля со стороны США.

Однако, именно этот пункт очень сомнителен, так как в улей с медом, в последней редакции документа, чиновные "пчелки" принесли бочку с дегтем. Из проекта "о российских офшорах" вдруг исчезли льготы для регистрации иностранной рабочей силы, появилась минимальная планка для инвестиций  - 50 млн руб в регион. Кроме того, добавилось обязательное требование для перерегистрации офшорных компаний только и сключительно из стран членов FATF и членов Moneyval.

То есть, ни один реальный "черный" офшор типа Белиза, и Сейшельских островов  в этот список не попадет, замечает тг-кана t.me/CorruptionTV. Попадут страны, которые являются, по сути, низконалоговыми юрисдикциями и в полном смысле офшорами не являются - это Монако, Кипр, Мальта, Лихтенштейн, Гонконг. Возможно придут иностранные компании с британских заморских территории из  которых уже и без этого бегут все, начиная с 2012 года.

Подробно
Собиратели земель русских: Иван I Калита, Иван III Великий и «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Forbes составил рейтинг крупнейших латифундистов России, первое место в котором заняла компания семьи экс-главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева (на фото). По оценкам делового издания, «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева принадлежит почти 650 тысяч гектаров, совокупная стоимость которых составляет 68,5 миллиарда рублей.

Далее
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее

Онлайн новости