МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Мая 2019 02:08
Экономика

Олигарх Роман Абрамович избавился от "мусорного бизнеса"

0
3 апреля 2017 г. 12:45
Вадим Цыганов
Олигарх Роман Абрамович избавился от "мусорного бизнеса"

Олигарх и экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович вышел из бизнеса, связанного с вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО). Иметь с ними дело оказалось делом невыгодным.

 

В 2013 году на волне борьбы за экологию Абрамович приобрел 33 процента одного из крупнейших игроков московского рынка - ООО "МКМ-логистик". Тогда казалось, что на горизонте маячат большие перспективы. Но, как сообщает со ссылкой на источники в бизнес-кругах агентство «Лайф» , надежды миллиардера не оправдались: даже в богатом столичном регионе вывозить и утилизировать ТБО оказалось не столь выгодно, как предполагалось.


Остальными 77 процентами "МКМ-логистик"  владеет девелоперская династия Чигиринских.


Как поведали источники, еще пару лет назад бывший "начальник Чукотки" задумался о том, чтобы избавиться от "мусорного" бизнеса.  Он давал прибыль в 158 миллионов рублей в год, но Абрамовича не устроили эти цифры , поскольку эта цифра не покрывала  управленческие затраты.


Изначально миллиардер собирался продать свою долю Чигиринским, но из-за конфликта ее обладателем стал некий  Алексей Громов. Сумма сделки не называется.
В настоящее время "Форбс" оценивает состояние Абрамовича в 7,6 миллиарда долларов.


Ожидалось, что "МКМ-логистик" и другие компании получат серьезную прибыль, когда появится возможность утилизировать ТБО. Но столица и федеральные власти, похоже, делают ставку на сжигание. По утверждению заместителя главы департамента металлургии и материалов федерального Министерства промышленности и торговли Романа Куприна, в России использование природного сырья пока более выгодно экономически, чем вовлечение в промышленные процессы вторичных материальных ресурсов.


Московский бизнес по вывозу мусора кроме Абрамовича, "держат" приближенные к власти люди, среди которых - "друг Владимира Путина" Геннадий Тимченко, бывший петербургский вице-губернатор Владимир Лавленцев и сын Генерального прокурора РФ Юрия Чайки Игорь Чайка.  


В Северной столице России в "мусорный бизнес" на днях пришел сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергей. Матвиенко-сын приобрел 99,8 процента крупнейшего частного оператора по уборке улиц в городе на Неве - АО "Автопарк №7 "Спецтранс". Данное предприятие недавно получило лицензию на вывоз ТБО и может побороться за статус единого регионального "мусорного" оператора.


Таким образом, получается, мусор и богатство приближены друг к другу гораздо больше, чем это можно себе предположить. Вдобавок к тому - мусорный бизнес открывает громадное поле для злоупотреблений и может использоватьмя для отмывания криминальных доходов.


Например, в Неаполе (Италия) мусорный бизнес полностью контролируется мафией. Ведущая экооганизация Италии Legambiente раннее сообщала, что только в 2003 году в руках южноитальянской мафии бесследно "растворились" 13,1 миллиона тонн токсичных отходов, а доходы  "мусорных" мафиози за последнее десятилетие достигли 159 миллиардов долларов.


Подобным образом обстоят дела и в Соединенных Штатах Америки, где мафия з\анималась мусором исторически, контролируя перемещение ТБО от мусорных баков до предприятий пкереработки.


Как гласил доклад Конгресса  США от 1986 года о вовлечении мафии в в бизнес по мусоропереработке, "мусорные" мафиози заламывали огромные цены за избавление от токсичных и опасных отходов, а затем смешивали их с обычным мусором и просто выкидывали на поля.  


В России дела с криминализацией "мусорного" бизнеса обстоят не лучше, если не хуже, чем в Европе или за океаном. История современной РФ знает случаи не только "мусорных" откатов, но и рейдерства с захватом мусороперерабатывающих предприятий, и даже заказных убийств. Разумеется,  эти громкие дела не завершились никакими сенсационными разоблачениями и показательными судебными процессами.


 В начале 2010-х годов доходы "мусорной мафии" в российской столице оценивались в три-пять миллионов долларов ежемесячно.

 

Читайте также: Отказ от пробы Манту в школах и детсадах принесет производителю "Диаскинтеста" полтора миллиарда рублей

 

 

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости