МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Мая 2019 18:32
Экономика

Отбой! Антимонопольщики отменят сервисные сборы «Газпром нефти»

0
25 февраля 2019 г. 14:36
По материалам СМИ
Отбой! Антимонопольщики отменят сервисные сборы «Газпром нефти»

Прошла информация, что ФАС намерена потребовать от «Газапром нефти» отмены так называемых «сервисных сборов», которые компания в ответ на заморозку ГСМ-цен ввела для своих корпоративных клиентов на заправках. По некоторым данным, она будет вынуждена также вернуться к системе топливных скидок для своих клиентов. Однако есть мнение, что компенсацию потребители не получат (да и получится ли de facto им восстановить status quo?).

«Газпромнефть-Корпоративные продажи» (ГПН-КП, структура «Газпром нефти») вынуждена будет отменить введенные в прошлом году сервисные сборы для корпоративных клиентов на своих АЗС, сообщили несколько источников на рынке. По их словам, ФАС готовит соответствующее предупреждение.

Сервисные сборы вместо скидок по топливным картам компания ввела в начале ноября 2018 года для повышения маржинальности бизнеса в условиях заморозки цен топлива в мелком опте по соглашению с правительством. По словам собеседников “Ъ” (https://www.kommersant.ru/doc/3894260), «Газпром нефть» после получения предписания вернет потребителям старые условия контрактов. Однако источники сомневаются, что потребители получат компенсацию за утраченные скидки.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, 7 ноября 2018 года:

Если я увижу, что соглашения не действуют или, во всяком случае, размываются, неважно, какая компания это будет делать, в конечном счете это все равно будет видно по ценам <…>, тогда придется подписать постановление о введении заградительных экспортных пошлин.

Введение сервисного сбора вызвало жалобы потребителей в ФАС. Так, по данным издания, УФАС Ярославской области вынесло предупреждение ГПН-КП за введение сервисных сборов, потребовав до середины декабря отозвать соответствующие уведомления. Компания требование не исполнила, заметив, что исполнение его только в Ярославской области приведет к дискриминации клиентов в других регионах.

Тогда УФАС переправило дело в центральный аппарат ФАС. Там журналистам не предоставили комментарий. В «Газпром нефти» от комментариев отказались.

“Ъ” связался с несколькими компаниями, подававшими жалобы в ярославское УФАС. ГПН-КП с 1 января в одностороннем порядке расторгла договор с ООО «Центррегионсервис» после отказа последнего платить сервисный сбор за пользование личным кабинетом, рассказала директор «Центррегионсервиса» Диана Станюлис.

По ее словам, в ноябре прошлого года ГПН-КП предупредила компанию о введении сервисного сбора в размере 3,75% от объема месячной закупки топлива. «Мы бы в год платили 170 тыс. руб., это существенная для нас сумма,— говорит госпожа Станюлис.— Я знаю, есть компании, которым назначили сервисный сбор в размере 5% от оборота».

«Центррегионсервис» пытался отказаться от личного кабинета и перейти на бумажный документооборот с поставщиком, но «Газпром нефть» не шла на уступки, утверждает Диана Станюлис.

«Нам с ними удобно работать по логистике, но мы против лишних поборов, поскольку из-за этого увеличивается себестоимость продукции»,— рассказали в другой компании, которая также обратилась в ярославское УФАС. ГПН-КП с 1 января ввела для компании сервисный сбор в размере 2% от объема закупок.

Теперь она намерена добиваться возмещения убытков с «Газпром нефти» в виде предоставления топлива на сумму, перечисленную в качестве сервисного сбора, говорят в компании.

Крупные автоперевозчики отмечают, что снижение скидок заметно повлияло на рентабельность компаний, а введение сервисного сбора поставило мелких игроков на грань выживания.

«Снижение скидок при заправке дизтопливом сильно ударило по транспортному рынку,— говорит директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов.— Средняя стоимость дизельного топлива, по данным Росстата, выросла за год февраль к февралю на 14,6%. Если учитывать, что еще в марте 2018 года у транспортных компаний были скидки от 2–4% до 10–12% на 1 л дизтоплива, их уменьшение еще больше увеличило нагрузку на игроков рынка».

«Хорошо, что не все нефтяные компании ввели сервисный сбор, а топливная составляющая в цене перевозки не превышает 30%»,— отмечает господин Миронов.

При этом в конце марта правительство может отменить ценовое регулирование мелкого опта, поскольку действие заключенного в ноябре 2018 года соглашения с нефтекомпаниями истечет. Если это произойдет, риски «Газпром нефти» в случае возврата скидок будут невелики, пишет “Ъ” .

Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков» полагает, что улучшение условий обслуживания клиентов по корпоративным топливным картам — логичный шаг на фоне роста маржинальности АЗС. «Поскольку реализация на заправках снова приносит хорошую прибыль, нефтяные компании вполне могут себе позволить вернуться к активному привлечению клиентов на свои АЗС»,— говорит он.

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости