Московский

Монитор
Понедельник, 18 Ноября 2019 05:11
Экономика

Отказ от пробы Манту в школах и детсадах принесет производителю "Диаскинтеста" полтора миллиарда рублей

0
31 марта 2017 г. 12:24
Вадим Цыганов
Отказ от пробы Манту в школах и детсадах принесет производителю "Диаскинтеста"  полтора миллиарда рублей

На рынке препаратов для диагностики туберкулеза грядут изменения. Федеральный Минздрав готовит приказ, согласно которому традиционная туберкулиновая проба будет заменена современным аналогом - "Диаскинтестом" . Производящая его фармкомпания, прославилась нашумевшим в свое время "Арбидолом". Правда, о "Диаскинтесте" эксперты отзываются, скорее, положительно.

 

Согласно подсчетам РБК, сделанным в связи с возможным переходом на "Диаскинтест", этот аналог пробы Манту принесет его производителям полтора миллиарда рублей.

Министерство здравоохраниения РФ разрешило применять "Диаскинтест" для профилактики туберкулеза три года назад - параллельно с "классической" туберкулиновой пробой. В настоящее время медицинское ведомство готовит приказ, согласно которому Манту будут ставить детям только до семи лет.

На днях детский омбудсмен Анна Кузнецова в интервью телевизионному каналу "Россия 24" высказалась против обязанности родителей делать детям пробу Манту для того, чтобы записать их в школу или детсад. В качестве альтернативы Минздравом предложены иммунологические тесты - T-Spot и "Диаскинтест".

В отличие от платного  T-Spot, "Диаскинтест" государство предоставляет пациентам бесплатно. Препарат производится фирмой "Генериум", основателем и акционером которой является, согласно информации "Форбс", бизнесмен Виктор Харитонин (состояние в 1 миллиард долларов, №77 в списке двух сотен богатейших россиян "Форбс" 2016 года). В конце "нулевых" другой его препарат, "Арбидол", средство от гриппа и простуды, захватил рынок противовирусных лекарств.

В 2009 году во время эпидемии гриппа продажи препарата подскочили  вдвое - до 5,5 миллиарда рублей. Масс-медиа писали, что "Арбидол" пропагандировали тогдашний министр здравоохранения Татьяна Голикова и главный санврач РФ Геннадий Онищенко. При этом в Счетной палате, во главе которой сейчас стоит Голикова, опровергли подобную информацию.

Впрочем, эпопея с "Арбидолом" постепенно забывается.

Многие опрошенные СМИ медики считают, что "Диаскинтест" лучше пробы Манту. Что же касается производителя препарата, то стоит отметить, что  Виктору Харитонину приносит прибыль и "Биолек", используемый для реакции Манту.

И вообще, как отмечают журналисты, Минздрав достаточно лоялен к компаниям данного бизнесмена. Так, около трети наименований "Фармстандарта" входит в список жизненно необходимых препапратов.

Виктор Харитонин построил свою фармацевтическую империю на полезных связях во власти. Очень многие эксперты подтверждали, что ПАО "Фармстандарт" усиленно лоббировал экс-глава коллегии Евразийской экономический комиссии и бывший руководитель парочки российских министерств Виктор Христенко,  а также члены его семьи. В частности, именно высокопоставленному лобби Харитонин обязан колоссальными объемами госзакупок "Арбидола".

В позапрошлом году выяснилось, что близкие соратники господина Христенко  - Андрей Реус  и Андрей Дементьев - аффилированы с  "Фармстандартом".

Напомним, что все трое являются  выходцами из Челябинской области, кроме того, и Реус, и Дементьев были подчиненными Христенко в бытность последнего главой Министерства промышленности и торговли России.

Стоит отметить, что  именно последнее ведомство занималось лицензированием фармацевтического производства. А теперь еще выяснилось, что Реус и Дементьев - миноритарные акционеры в научно-исследовательской компании "Научтехстрой плюс", учрежденной "Фармстандартом" и, по данным на 2015 год, принадлежащей ему же на 37,5 процента.

Но самое страшное, сообщает The Moscow Post, - что "Фармстандарт" легально выпускает и продает ингредиенты для приготовления одного из наиболее страшных наркотиков  - дезоморфина, известного в среде наркоманов под названием "крокодила". Начав употреблять этот наркотик,  человек сгорает не более чем за пару лет. И это при хорошем везении. Употребляющие "крокодил" наркоманы буквально гниют заживо.

Два безрецептурных (до 1 июня 2012 года) компонента для этого наркотика производит исключительно "Фармстандарт". Ряд других прекурсоров для "крокодила" изготавливает не только компания Харитонина, но источники в этой фирме говорят, что продажи от этих лекарств-комнонентов просто впечатляют, причем их потребление наращивается каждый год.

Более того, Харитонин даже хвастает этим, подчеркивая, что шесть брендов "Фармстандарта" вошли в двадцатку наиболее потребляемых препаратов в России. Но бизнесмен не упоминает, чтол ровно половина этих брендов - ингредиенты "крокодила".

Читайте также: Москву скамейки красили, стояли ёлки князями: столичные власти потратят свыше 25 миллиардов рублей на благоустройство Садового и Бульварного колец

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender