МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Мая 2019 20:28
Подробно в категории Экономика

Роковые яйца

1937
30 Марта 2012
Павел Пряников
  Жителям Евросоюза, 2012 год преподнес неприятный сюрприз. Ни с того, ни с сего, куриные яйца в магазинах стран союза дружно, будто повинуясь неумолимой силе невидимой руки рынка, как говорят либералы, выросли за последние пару месяцев в цене в 1,5 – 2 раза. В среднем десяток яиц средней категории подорожал с 1,1-1,5 евро до 2-2,7 евро (т.е. до уровня «био-яиц»).

Плата за техосмотр изменится с 1 апреля

2091
23 Марта 2012
mosmonitor
  В соответствии с Постановлением Правительства города Москвы от 29 декабря 2011 года № 667-ПП «Об установлении предельного размера платы за проведение технического осмотра и внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы», Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы произведены расчёты предельных размеров платы за проведение технического осмотра.

Латентная инфляция

1964
21 Марта 2012
Сергей Журавлев
  В связи с выборами в этом году была перенесена на июль ежегодная индексация административно устанавливаемых цен и тарифов на энергоносители и услуги, относимые к естественным и локальным монополиям. Содержательно июль для этого, вероятно, подходит лучше января, поскольку на него приходится сезонный минимум потребления таких ресурсов, и волна от повышения тарифов, вероятно, будет распространяться по экономике более постепенно и плавно, а не скачком, как бывало при индексации в январе. Тем не менее, в нынешний переходный период мы, очевидно, имеем некоторые проблемы.

Генерал Мороз

1893
20 Марта 2012
Сергей Журавлев
  Сезонная и календарная корректировка индекса физобъемов промышленного производства оставила за ним достаточно приличный рост в первые месяцы 2012 года - на уровне около 4.7% годовых. Однако – главным образом благодаря аномально высокому приросту продукции коммунального сектора (производство и распределение электроэнергии, газа и воды) из-за более сильных, чем обычно, зимних холодов в Европейской части России, особенно в феврале.

Банками прирастать будем?

1721
19 Марта 2012
Сергей Журавлев
Добывать, банковать, торговать: именно эти три вида деятельности внесли почти весь вклад в увеличение прибыли российского бизнеса в 2011 году. Рост прибыли реального сектора российской экономики по итогам года был почти столь же внушительным, как нефинансовых корпораций США. В сопоставимом масштабе цен он составил 11.7% к 2010 году, почти втрое опередив рост ВВП. Однако практически весь этот прирост пришелся на начало прошлого года и на 2 вида деятельности – добычу полезных ископаемых (вклад в общий прирост прибыли 8.2%) и оптовую и розничную торговлю - 6.7%. 

Цена популизма - потрепанная казна

1774
15 Марта 2012
Сергей Журавлев

  Пока эксперты-ваятели Стратегии-2020 не устают забавлять почтенную публику буйными фантазиями на тему, как нам обустроить «экономический рост определенного качества», бюджет РФ стал слегка потрескивать. Невзирая на среднемесячную цену Brent 119.3 долл. за баррель, наивысшую с апреля прошлого года, дефицит февраля - 6.4% ВВП. 

Бедность - тормоз демократии

2637
3 Марта 2012
Павел Пряников
  Американский политолог Пшеворский установил закономерность: устойчивая демократия наступает при 13-15 тыс. долларах подушевого ВВП. Формально в России достигнут этот уровень. Но большинство субъектов РФ находятся на уровне развития Иордании или Шри-Ланки, а наступление демократии возможно всего в 5-6 регионах.

Дегенерация энергетики

3253
1 Марта 2012
Сергей Плужников

За что следует отправить в отставку министра энергетики РФ Сергея Шматко? «Каждый второй руководитель энергокомпаний наживается, учреждая аффилированные предприятия, заключая с ними договоры, получая прибыль и уводя деньги в офшоры. Об этом в декабре прошлого года премьер Владимир Путин заявил на заседании правительственной комиссии, прошедшей в городе Саяногорск в Хакасии. Премьер озвучил шокирующие результаты предварительного расследования Минэнерго, проведенного по его просьбе в отношении руководителей компаний отрасли. «Хоть чувство самосохранения должно быть!» — эмоционально заявил он.

Плюс телефонизация страны

4119
29 Февраля 2012
Дмитрий Верхотуров

  Часто, когда пытаются обосновать ущербность СССР, сравнивают его с «развитыми странами» по уровню «телефонизации» на душу населения. Сам по себе характер такого сравнения подтасовочный и фальсификаторский. Это сравнение слона и мыши.

Москва "жирует"

2579
29 Февраля 2012
Павел Пряников

  Одним из главных трендов протестного сезона стало пробуждение регионального самосознания с движущим лозунгом «Хватит кормить Москву!» То, что «Москва ничего не производит, но жирует» стало уже аксиомой - в России «производить» означает добывать сырьё. Примерно такие же обвинения можно услышать от большинства россиян в адрес Кавказа. Хотя, справедливости ради, та же Чечня добывает немного нефти – чуть более 1 млн. тонн в год.

Последняя реформа в барабане

1989
22 Февраля 2012
Дмитрий Верхотуров
  Основная часть реформы ОАО "РЖД" завершилась. Практически весь парк грузовых вагонов был передан в частные компании, и теперь основную роль в грузовых перевозках играют частные перевозчики, которых около 1800 компаний. В распоряжении самой РЖД осталось только 30 тысяч вагонов, необходимых для собственных нужд железных дорог или, как теперь принято говорить, инфраструктуры. Казалось бы, цель достигнута и на железной дороге воцарилась та самая конкуренция, о которой столько говорилось. Однако для железной дороги эта реформа обернулась катастрофой.

Опасные депозиты

4529
16 Февраля 2012
Иван Кузин

  Число обманутых вкладчиков российских банков в самое ближайшее время может увеличиться – в прессе стала регулярно появляться негативная информация относительно АКБ «Хованский». И хотя система страхования вкладов населения работает без сбоев, а ее резервы продолжают увеличиваться, часть граждан получат на руки явно меньше того, что числится у них на счетах. Ведь закон гарантирует возврат сумм до 700 тысяч рублей, все, что больше, попросту «сгорает».

Блоги
Россия сама специально сбила цены на нефть?

Еще одно объяснение падения нефтяных цен нашел я в «Аргументах недели». Там считают, что цены падают в результате целенаправленных действий самих экспортеров нефти с целью разорить компании, добывающие сланцевую нефть. 

1523
19 Ноября 2014
4 комментария
Как Центробанк девальвирует рубль, стимулирует спекуляцию и  отток капитала за рубеж

Лицо, имеющее возможность оказывать влияние на политику ЦБ, вступает в сговор с коммерческими банками. Они получают от ЦБ в качестве кредитов деньги для реального сектора. Скупают на них евро/доллары и роняют рубль (евро/доллары им продаёт ЦБ из резервов под предлогом поддержания курса). Потом они продают часть баснословно выросших в цене евро/долларов, получают, ничего не делая, жирные прибыли, возвращают кредит ЦБ, другую часть евро/долларов накапливают в качестве активов (вывоз капитала). Лицу, поспособствовавшему реализации такой схемы, дают откат. Царствующим ослам и нам с вами же рассказывают, что во всём виноваты иностранные санкции, падение цен на нефть, свободный рынок...

669
9 Ноября 2014
4 комментария

Петрогазета: Политическая и литературная
Контрольный выстрел по малому бизнесу

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей. Владельцы прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов – всего 22 вида услуг – начиная с 2015 года раз в квартал будут платить от 6 до 600 тыс. руб., причем ставки могут быть повышены до 10 раз. Деловые организации намерены обращаться в правительство и к депутатам с возражениями.

733
6 Ноября 2014
4 комментария
В России не МРОТ, а скорее - "МРУТ"

Феномен власти Путина. На 2014 г. в России прожиточный минимум для трудового населения - 8283 руб в месяц, а минимальный размер оплаты труда (МРОТ) 5554 руб. - именно такую зарплату получают многие на селе и не только. Путин, удваивая зарплату чиновникам и депутатам, совсем не помнит о народе? Что мешает Путину поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума. А в это время 4,5 млн рублей в день получает И. Сечин в государственной Роснефти, 2,2 млн рублей - А. Миллер в государственном Газпроме, 1,3 млн рублей ежедневно имеет В. Якунин в государственных РЖД...

577
6 Ноября 2014
4 комментария