Московский

Монитор
Среда, 20 Октября 2021 16:58
Экономика

Подмосковная деревня перешла на собственную валюту – колион

1079
19 мая 2015 г. 14:55
Подмосковная деревня перешла на собственную валюту – колион

С 2014 года в деревне Колионово Егорьевского района, что находится примерно в ста километрах от Москвы, жители ведут взаиморасчеты в собственной валюте. Принадлежит эта инициатива местному фермеру Михаилу Шляпникову. Как сообщается, Шляпниковым уже заинтересовались в прокуратуре…

 

Егорьевский суд Московской области принял к производству иск прокуратуры к Михаилу Шляпникову, первое заседание по которому назначено на 3 июня, передает LifeNews.

Еще в прошлом году фермер Шляпников заказал 20 тысяч банкнот собственной валюты, которую он, не мудрствуя лукаво, назвал колионами. Курс денежной единицы Михаил Шлояпников установил на фиксированном уровне — 1 «колион» за 50 рублей.

Ими он расплачивался с жителями деревни и поставщиками, оставляя возможность обменять «колионы» на рубли по первому требованию. В частности, Михаил Шляпников установил прайс-лист: десяток яиц продают в деревне за два«колиона», за ведро картошки просят пять единиц валюты.

— «Колионы» — это инструмент для добрых дел. Если бы не было «колионов», то у меня и зарплата была ниже, и я бы не смог заниматься благотворительностью. Так, мне коллекционеры прислали 15 тысяч за пачку «колионов», хотя они того не стоят, но мы смогли в деревне что-то починить, что-то купить, — рассказывает Шляпников.

В его инициативе подмосковная прокуратура увидела нарушение экономической безопасности и обратилась в суд.

— Представитель надзорного ведомства настаивает на незаконности использования подобных единиц и просит запретить подобную практику, — рассказала интернет-изданию заместитель руководителя пресс-службы Мособлсуда Екатерина Игумнова.

В прокуратуре от комментариев отказались. До введения собственных денежных единиц Михаил Шляпников успел прославиться тем, что с помощью жителей изгнал главу администрации деревни Колионово и ввел местное самоуправление.

Справка:

Деревня Колионово Егорьевского района входит в состав сельского поселения Юрцовское. Население – всего 9 человек (по данным на 2010 год).

В письменных источниках эта деревня упоминается начиная с 1557 года. 

Подробно
Еще один олигарх возвращается в родную гавань?

Век живи, век учись – и все равно помрешь экспертом. Аналитическое агентство «А.И.С.Т.» внезапно и, надо сказать, не в первый раз, добавило чуть больше красок к общей картине «поджимания» даже самых полезных олигархов и подталкивания их к возвращению активов «в родную гавань» пока государственной, а там, глядишь, и общенародной собственности.

Далее
Хоронили доллар, порвали три юаня
Крупным планом

Американский доллар за последний месяц потерял более 4 процентов стоимости по отношению к другим ведущим валютам. Это самое провальное падение «вечнозеленого», начиная с 2010 года. По мнению ряда аналитиков, немощь доллара сигнализирует о скором распаде финансовой системы, сформированной в ХХ веке Бреттон-Вудским соглашением. Доллар уйдет «в отставку» с поста мировой резервной валюты, а его место займет либо золото, либо евро-юань, либо биткоин.

Далее
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее

AnaRender