МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 19 Мая 2019 02:49
Экономика

РБК попадет под "тихий контроль" : покупателем медиахолдинга выступает владелец группы ЕСН

0
12 апреля 2017 г. 19:29
Вадим Цыганов
РБК попадет под "тихий контроль" : покупателем медиахолдинга выступает владелец группы ЕСН

Группа "Онэксим" олигарха Михаила Прохорова ведет переговоры о продаже принадлежащего ей медиахолдинга РБК. Активная  фаза диалога идет уже несколько недель, но решения о продаже пока нет.

 

Как сообщает  РИА "Новости", переговоры о возможной продаже медиахолдинга ведутся. Данную информацию подтвердил соруководитель Объединенной редакции агентства РБК Игорь Тросников. Согласно сведениям последнего, сделки еще нет.


Господин Тросников подчеркнул, что редакция РБК не участвует в переговорах.


ТАСС со ссылкой на свои источники передает, что переговоры ведутся, а покупатель "проявляет большую активность".


По информации агентства RNS , переговоры о приобретенмии РБК у "Онэксима" ведет пул инвесторов, одним из возможных покупателей может выступить группа ЕСН Григория Березкина.


Последний входил в круг бизнесменов, получивших предложение Михаила Прохорова о покупке РБК еще летом минувшего года. Впрочем, сам предприниматель тогда публично отрицал возможность приобретения РБК.  Как утверждает один из источников "Коммерсанта", Березкин посчитал, что цена в 200 миллионов долларов, запрашиваемая тогда Прохоровым, "сильно завышена", принимая во внимание долги холдинга".


При эторм тема долга РБК, который составляет сейчас более 200 миллионов долларов, остается неурегулированной. Основная часть долга медиахолдинга находится на балансе структур, связанных с "Онэксимом".


Как рассказал "Коммерсанту" знакомый с ситуацией источник, переговоры сейчас подошли к завершающей стадии, подписание обязывающего соглашения может ппроизойти уже на следующей неделе.


Стоит отметить, что Григорий Березкин чаще всего строил  свой бизнес на взаимодействии с госкомпаниями, выступая в качестве посредника. Начав деятельность в 90-х годах минувшего века с переработки кабелей для нефтепогружных насосов, бизнесмен занялся торговлей нефтью.


Так случилось, что бизнес-интересы Березкина совпали с интересами Романа Абрамовича, который пытался заниматься нефтетрейдерством в Коми .
Созданный рядом нефтяных госпредприятий холдинг "КомиТЭК" получил статус правительственного агента по обеспечению нефтепродуктами Республики Коми, Ненецкого автономного округа и Архангельской области.


Березкин встал во главе сбытовой структуры "КомиТЭК - Москва", при этом его команда помогала "Сибнефти" с новыми  схемами сбыта, ей же был передан весь экспорт компании. Это дало ощутимые результаты (для посредников): возглавляемая Березкиным компания списывала на потери в вдвое-втрое больше больше средних показателей (12 процентов всей экспортируемой нефти против традиционных четырех-шести процентов). 

Предположительно именно заработанные таким образом средства впоследствии позволили контролируемой Абрамовичем Финансовой нефтяной корпорации приобрести контрольный пакет  "Сибнефти". При этом "КомиТЭК" обеспечивала "прикрытие" заявок на конкурсе по продаже государством нефтяной компании.


Впоследствии Березкин купил группу "КомиТЭК", а затем продал  ее "ЛУКОЙЛу". Кроме того, структуры предпринимателя в дальнейшем выступали партнерами РАО ЕЭС и "Газпрома".


Березкин владеет ГК " ЕСН" и является главой совета директоров группы. В настоящее время основные активы ЕСН - "Русэнергосбыт", являющийся  энергопоставщиком  для Российских железных дорог, и "Русэнергоресурс", снабжающий электроэнергией "Транснефть". Бизнесмену принадлежат нефтяные терминалы Уяр и Сковородино.

Также Березкин владеет созданной в апреле 2016 года компанией "Открытая мобильная платформа" (ОМП), прописанной в Иннополисе - инновационном городе в Татарстане, и   инвестирует в разработку российской  операционной системы на платформе Sailfish. Давно занимается медиа-бизнесом - является акционером ежедневника Metro, совладельцем ИД "Комсомольская правда", ИД "РЖД-партнер".


На сегодняшний день Березкин занимает 117 строчку среди богатейших людей России. Его общее состояние оценивается, если верить экспертам "Форбс", в 0,7 миллиарда долларов.


РБК - один из крупнейших отечественных медиахолдингов. Владеет одноименным информационным порталом, газетой "РБК Daily", журналом РБК и телеканалом РБК-ТВ.


Летом 2009 года акционеры РБК договорились о продаже дополнительной эмиссии акций объемом 51 процент группе "Онэксим" за 80 миллионов долларов для реструктуризации долга (на конец августа 2009 года он достиг 207 миллионов). Летом 2010 года сделка о выкупе контроля в РБК была закрыта.


Слухи о продаже РБК ранее появлялись неоднократно. Чаще всего они имели политическую подоплеку из-за "неправильных" публикаций.


Как пишет агентство RNS, источник на медиарынке, знакомый со стилем работы господина Березкина в качестве акционера СМИ, описывает его, как "тихий контроль". "В его случае, - утверждает информатор, - речь не шла о прямом вмешательстве в работу редакций".

 

Читайте также: "Красивая девушка" под селем банкротства: владелец бизнеса по розливу минералки "Архыз" Валерий Герюгов заключен под домашний арест

Подробно
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее

Онлайн новости