Вы здесь

"Полюс" "сдвинется" в Сухой Лог: крупнейшее российское месторождение золота будет разрабатывать компания Керимова

Вадим Цыганов
"Полюс" "сдвинется" в Сухой Лог: крупнейшее российское месторождение золота будет разрабатывать компания Керимова

В минувший четверг Роснедра продали за 9,4 миллиарда рублей (150 миллионов долларов) лицензию на разработку крупнейшего золоторудного месторождения в РФ, Сухой Лог в Бодайбинском районе Иркутской области, которое государство пыталось выставить на торги около 20 лет. Добычей драгметаллов займется компания "Полюс" Саида Керимова.

 

"Победа" ценой в один шаг
Как пишет газета "Коммерсант", исход торгов был предсказуем: в аукционе победило, сделав единственный шаг в одну десятую  от начальной цены 8,55 миллиада рублей, ООО "СЛ Золото", в котором 51 процент долей   - у "Полюса", а 49 процентов принадлежит госкорпорации "Ростехнологии"("Ростех"), руководитель которой Сергей Чемезов еще летом 2015 года ратовал за проведение данного аукциона. Второй претендент на месторождение, ООО "Золото Бодайбо", созданное Ибрагимом Паланкоевым и ВТБ, не проявило особой активности в торгах.


Факт, что  на столь лакомый актив претендовали только две компании, объясняется тем, что государство выставило жесткие условия, ограничив участие в аукционе  иностранцев и потребовав от претендентов в определенных случаях привлечения госкомпаний. В итоге "Золото Бодайбо" участвовало в торгах лишь формально - для того, чтобы аукцион состоялся.


Вдобавок к тому, "Коммерсант", ссылаясь на информированных собеседников из отрасли, отмечает, что и семья Паланкоевых  и ВТБ  не раз выступали партнерами семьи Керимовых.


В "Полюсе" и "Ростехе" отмечают "уникальность" полученного в пользование актива и заявляют, что испытывают "большую ответственность" за его разработку. Итоги аукциона должны быть объявлены до конца февраля. Выдача лицензии состоится минимум через три месяца.


Грузите драгметаллы тоннами
Отметим, что, предположительно, на Сухой Лог приходится 28 процентов разведанных российских запасов золота.  
Согласно ожиданиям  Минприроды,  с запуском месторождения, 80 процентов богатств которого может быть добыто открытым способом, будет создан район с ежегодной добычей на 80-90 тонн золота и 20-25 тонн серебра.


Как заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, созданная при добыче серебра золота и  инфраструктура в дальнейшем позволит добывать и другие полезные ископаемые. "Проект предусматривает доразведку, и мы можем рассчитывать на значительный прирост запасов по золоту, серебру и другим видам сырья", - отметил глава Минприроды.


Наталка: "соблазненная" и покинутая
По данным специалистов, на разработку Схого Лога требуется шесть миллиардов долларов  необходимых вложений, а стоимость всех активов "Полюса" едва ли превышает два миллиарда долларов. Возникает вопрос, на какие деньги Керимовы намереваются разрабатывать Сухой Лог?


А уж желание "Полюса" увеличить контрольный пакет в "СЛ Золото"  за счет выкупа у "Ростеха" 23,9 процента  долей за 141 миллион долларов, по мнению специалистов, вообще "выглядит неожиданным" в свете остающихся затрат на Наталкинское месторождение, разработку которого компания Керимова так по сути и не начала.


И может быть, прежде чем отдавать Сухой Лог Керимовым, с этой семьи пора спросить за Наталку? Все работы там прекратились в 2014 году. Неизвестно, почему у Polyus Gold вообще до сих пор не отобрали лицензию.


Вдобавок к тому, есть сведения, что компания "Полюс" захватывает крупнейшее золотоносное месторождение России, спасаясь от грядущего банкротства.


Сухой Лог распродадут "внасыпку стаканами"?
Как считают эксперты, для успешного выхода из сложившейся ситуации "СЛ Золото" может попробовать искать партнеров за рубежом. "Сухой Лог купили по цене семечек, - иронизирует собеседник "Коммерсанта" в отрасли. - Часть доли "Ростеха" продают уже по цене фисташек, а тому, кто войдет со стороны, продадут по цене кедровых орешков".  Но с зарубежными партнерами, полагают специалисты, у "Керимова и компании" дело может не выгореть,  поскольку китайцы очень осторожны с гринфилд-проектами, а американские игроки вряд ли соблазнятся статусом миноритария и российскими рисками.


В то же время, знакомый с ситуацией другой источник издания утверждает, что альянс "Полюса" и "Ростеха" способен самостоятельно развивать проект.