МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 20 Февраля 2019 19:36
Экономика
Крупным планом

Поздравляем дорогие россияне: вы банкроты!

0
4 февраля 2018 г. 14:32
Евгений Каргин
Поздравляем дорогие россияне: вы банкроты!

То, что происходит с финансами в областях России, по впечатлению, близко к катастрофе. Хакасия и Костромская область фактически переводятся под внешнее управление. В этих регионах деньги остались только на зарплату бюджетникам, погашение коммунальных платежей, и выплату скудных социальных пособий.

На большее в их бюджетах денег нет. Никаких инвестиций в обновление инфраструктуры, дорог, ЖКХ, никакой поддержки малого бизнеса, сельского хозяйства, компенсаций в получения жилья ипотечниками и т.д. В целом же суммарные долги субъектов Федерации перевалили за астрономические 2 триллиона рублей.

К Хакасии и Костроме можно прибавить Карелию. Ее руководство направило официальное письмо в правительство с заявлением о невозможности исполнять текущие обязательства в связи со сложившейся ситуацией по долговой нагрузке. Более трети регионов находятся в предбанкротном состоянии, а в семи суммарные долги превышают все их доходы – по сути они уже банкроты.

К примеру, в Мордовии долг в 2,5 раза выше ее годовых доходов, т.е. два с половиной года республика должна работать только на задолженность перед госбюджетом, и весь этот срок податное население обязано жить без зарплат и пенсий.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова не раз уверяла, что не допустит банкротства регионов. Но налицо траги-фарсовая ситуация: семь регионов де-факто банкроты, два переведены под внешнее управление, и не могут обеспечить даже самые элементарные обязательства перед населением, не имея на то финансового обеспечения.

Министр финансов Антон Силуанов, есть подозрение, сидит на триллионах, но никому ничего не дает. В 2017 году регионам на покрытие дыр разрешили предоставлять бюджетные кредиты под ставку 0,1% годовых. Хотя выглядит это очень странно, при том, что Федерация, вообще-то, зарабатывает на своих субъектах. Но даже эта спасительная мера фактически отменена и принято решение, что кредиты будут выдавать госбанки. И Силуанов с гордостью сообщил, что Сбербанк готов финансировать регионы под 8,7%. Сравним: 0,1% - бюджетное кредитование и 8,7% - ростовщический процент от Сбербанка и прочих банков под контролем государства.

На многих закрытых встречах в Москве губернаторы уже не скрывают своего отчаяния и возмущения. В лицо Силуанову и прочим министрам прямо говорится: «Вы у нас отбираете все налоговые доходы, из которых выдаете обратно 10-20%, вешая при этом все немыслимые расходы».

Краткий итог:

По прогнозам экспертов, уже не единицы, а около 50 процентов российских областей и республик в этом году скатятся в глубочайшую долговую яму. Это связано с системным кризисом и резким сокращением доли бюджетных кредитов, вкупе с ростом доли банковских займов.

 

Подробно
Восток – дело тонкое, или За что угодил в следственный изолятор Майкл Калви?

Основатель крупнейшего в России западного инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви (на фото) как минимум два месяца проведет в СИЗО. Защита мистера Калви, обвиняемого в хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей, не сомневается в своей победе. Между тем независимые эксперты говорят: чтобы создать такие проблемы Baring, его оппоненты должны располагать очень и очень серьезными ресурсами. Итак, кто они?

Далее
Форум в Сочи: главные странности
Крупным планом

Эпичный в этом году форум в Сочи, конечно. Некоторые чиновники так расслабились в уютной обстановке, что практически открыто называют россиян тупым быдлом. Вот, например, премьер-министр Дмитрий Медведев скромно заявил о росте экономики в последние три года, добавив, что граждане этот рост пока не чувствуют. Такие толстокожие, что не замечают, как жить становится веселее. Честно? Ну, почти.

Далее
ТБО-страсти, или Почему Денису Буцаеву хотят доверить мусорную реформу?

Один из основных кандидатов на место гендиректора «Российского экологического оператора» Вадим Ишутин на днях вынужден был покинуть страну. И теперь в координаторы мусорной реформы с бюджетом более 75 миллиардов рублей прочат Дениса Буцаева. До конца 2018 года он работал зампредом подмосковного правительства, до того возглавлял одну из дочерних структур «Роснано». Однако, поговаривают, господин Буцаев – не креатура Анатолия Чубайса или Андрея Воробьева.

Далее
Автолавки на благо россиян и… Дерипаски?

В мэрии Москвы недвусмысленно дали понять, что не поддерживают идею Минпромторга вернуть на улицы городов и весей торговые ларьки, палатки и т.п. Получается, столичные чиновники выступают против всего хорошего? Ведь инициатива Минпромторга выгодна и агропрому, и конечному покупателю, и даже автопрому (в ведомстве Мантурова подсчитали: благодаря этой инициативе в России могут появиться до 50 тысяч новых автолавок).

Далее

Онлайн новости