Московский

Монитор
Пятница, 15 Ноября 2019 11:45
Экономика

Превращение яшмы в булыжник: совладельца одного из крупнейших ювелирных ритейлеров России хотят лишить американской недвижимости

0
13 февраля 2017 г. 11:40
Вадим Цыганов
Превращение яшмы в булыжник: совладельца одного из крупнейших ювелирных ритейлеров России хотят лишить американской недвижимости

Древние алхимики всего мира много веков ломали головы над превращением обычных металлов в драгоценные. Цель нынешних отечественных владельцев драгоценностей (в переносном смысле этого слова) - "замаскировать" свои богатства, по крайней мере на бумаге, спрятав от кредиторов и налоговых органов. Несомненно, идеальным вариантом для таких дельцов стало бы временное превращение золота в камни.  ВТБ обратился в суд в Верховный суд американского штата Нью-Йорк с иском против совладельца одного из крупнейших ювелирных ритейлеров России "Яшма" Игоря Мавлянова. Банк намерен оспорить сделки бизнесмена с недвижимостью в США и рассчитывает взыскать с него 2,2 миллиарда рублей.

 

ВТБ начал кредитовать "Яшму" в 2013 году, поручителем выступал лично Мавлянов, но расплатиться по кредиту фирма не смогла.
Ранее банк обратился в суды Калифорнии и Нью-Йорка, с целью оспорить сделки с недвижимостью господина Мавлянова. Как считают в ВТБ, данные сделки преследовали цель обмануть банк как кредитора.


Гол как камень
"Не считай себя драгоценной яшмой. Будь просто камнем", - говаривал Лао-Цзы. Вот и господин Мавлянов, действуя, видимо, во исполнение изречения древнекитайского фиолософа, решил показать кредиторам, что он гол, как булыжник.


ВТБ считает, что с того же 2013-го Мавлянов начал оформлять свою недвижимость на членов семьи. Например, в банке заявляют, что сын Мавлянова получил недвижимость в Калифорнии почти за миллион долларов и дом в Беверли-Хиллз за два с половиной миллиона, а жене Мавлянова среди прочего досталась пара квартир в российской столице, два коттеджа в Барвихе, а также два участка и дом в Подмосковье.


Сам Мавлянов отрицает обвинения и считает иск ВТБ "личной войной". Коммерсант утверждает, что его сын является  самостоятельным бизнесменом. Кроме того, по словам Мавлянова , в 2013 году он начал распродавать свою недвижимость в США, так как решил развестись с женой, отказаться от грин-карты и возвратиться в Россию.


Больше не девелопер
Вдобавок к тому, в начале текущего месяца появилась информация, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) продали все девелоперские проекты владельца "Яшмы". Доли в них выкупил его деловой партнер Бабек Гасанов, с которым у Мавлянова корпоративный конфликт.

\
Мавлянов и Бабек Гасанов были партнерами по возведению жилкомплексов в Новой Москве и Подмосковье.  Судебные приставы продали Гасанову доли Мавлянова в обоих проектах  - ООО "Рамстрой" и ООО "Агрострой".


ФССП действовала в интересах банка "ФК Открытие", получившего право требования долей Мавлянова в сентябре прошлого года по решению Мещанского суда российской столицы. Это произошло, так как Мавлянов выступил перед финансовой организацией личным поручителем за кредит ООО "Срединный путь" в сумме 235,7 миллиона рублей (компания являлась крупным поставщиком "Яшмы"). "Срединный путь" не вернул кредит, и суд наложил арест на девелоперские активы бизнесмена. В конце минувшего октября по заказу ФССП была проведена их независимая оценка.


В итоге доля Мавлянова в "Агрострое" была оценена в 16 тысяч рублей, в "Рамстрое" - в 1,5 миллиона целковых. "ФК Открытие" согласилось с такими выводами независимого оценщика. При этом, согласно финансовой отчетности "Агростроя", размер его чистых активов по итогам 2015 года составлял около 4 миллиардов рублей.


Доли в обеих компаниях находятся в залоге у Сбербанка (последний выдал "Агрострою" кредит на 9,7 миллиарда рублей), но там не возражали против их продажи.
Как пояснили РБК в Сбербанке,  долги в "Агрострое" и "Рамстрое" останутся в залоге у банка вне зависимости от того, кто ими владеет.


Семь миллиардов мимо казны
Интересно, что, кроме банков, "Яшмой" очень интересуются представители налоговых органов. В декабре прошлого следственные органы Москвы завели на руководство компании  уголовное дело об уклонении от налогов в особо крупном размере.


Согласно  версии следствия, в период 2011-2012 годов лица из числа руководителей ОАО "ТПК Яшма" вступили в сговор и создали преступную схему. Руководство ювелирной компании, создав фиктивный документооборот с двумя дюжинами фирмам-однодневок, обеспечило получение драгоценных металлов через банковское учреждение без уплаты НДС. В результате российский бюджет недополучил более семи миллиардов рублей.

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender