Московский

Монитор
Понедельник, 29 Ноября 2021 05:05
Экономика

Производительность труда в США почти в три раза выше, чем в России

6574
11 октября 2013 г. 9:7
nikitskij
Производительность труда в США почти в три раза выше, чем в России

Только в России возможно, когда производящая растительное масло ГК «Содружество» обошла по выработке крупнейшую российскую частную нефтегазовую компанию «Лукойл»: $1,3 млн против $1,03 млн. 

Только в России возможно, когда производящая растительное масло ГК «Содружество» обошла по выработке крупнейшую российскую частную нефтегазовую компанию «Лукойл»: $1,3 млн против $1,03 млн. Хотите знать, в каких отраслях работают самые неэффективные российские компании?

Согласно данным "Форбс", самым низким оказалось соотношение выработки на одного человека (долю выручки в $) не в агропромышленном секторе и производстве продуктов питания ($0,21 млн в России против $0,5 млн в США — 42%), а у «нашего всего» — нефтегазовой отрасли: $0,52 млн против $5 млн в США (10,4%)!



По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития, публикующей сравнение производительности труда в разных странах, в 2011 году производительность в России (ВВП на один отработанный час в ценах этого года, переведенных в доллары по паритету покупательной способности) составила $22. Для сравнения: производительность в Чехии была в 1,3 раза выше ($30,6), в США — в 2,7 раза ($60,3), а в крохотном Люксембурге — в 3,6 раза ($78,9).

Что мешает российским частным предпринимателям поднимать выработку и производительность труда? Как объяснил Forbes один из участников нашего списка, «я хоть сейчас сокращу персонал на треть, но мой завод один в городе, на нем почти все население работает, и никто мне этого не позволит». Но это мнение всего одного человека...

Аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг объясняет, что на российских компаниях числится персонал подразделений, которые на Западе выведены на аутсорсинг — сервис, исследовательские институты и особенно социальные службы, такие как ЖКХ, комбинаты питания, теплицы.

Источник: топ 100 блогов nikitskij

Подробно
Еще один олигарх возвращается в родную гавань?

Век живи, век учись – и все равно помрешь экспертом. Аналитическое агентство «А.И.С.Т.» внезапно и, надо сказать, не в первый раз, добавило чуть больше красок к общей картине «поджимания» даже самых полезных олигархов и подталкивания их к возвращению активов «в родную гавань» пока государственной, а там, глядишь, и общенародной собственности.

Далее
Хоронили доллар, порвали три юаня
Крупным планом

Американский доллар за последний месяц потерял более 4 процентов стоимости по отношению к другим ведущим валютам. Это самое провальное падение «вечнозеленого», начиная с 2010 года. По мнению ряда аналитиков, немощь доллара сигнализирует о скором распаде финансовой системы, сформированной в ХХ веке Бреттон-Вудским соглашением. Доллар уйдет «в отставку» с поста мировой резервной валюты, а его место займет либо золото, либо евро-юань, либо биткоин.

Далее
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее

AnaRender