Московский

Монитор
Среда, 13 Ноября 2019 13:46
Экономика

Проштрафившегося главу УВЗ заменили на "настоящего технаря" и порядочного человека

0
3 марта 2017 г. 13:2
Вадим Цыганов
Проштрафившегося главу УВЗ заменили на "настоящего технаря" и порядочного человека

В минувший четверг, 2 марта, глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов официально подтвердил информацию о смене руководства Уралвагонзавода (УВЗ). Новоназначенным руководителем УВЗ стал экс-замминистра Министерства промышленности и торговли РФ Александр Потапов, курировавший в ведомстве "оборонку".

Ранее в тот же день стало известно, что председатель российского правительства Дмитрий Медведев освободил Потапова от должности заместителя главы Минпромторга.
 "Уралвагонзавод" возглавит Потапов", - заявил Сергей Чемезов, добавив, что данное распоряжение уже подписано. По словам господина Чемезова, в корпорации рассчитывают, что под руководством Потапова УВЗ будут реализованы стоящие перед ним амбициозные цели.


"Он является опытным руководителем, глубоко погружен в специфику деятельности ОПК, внешнеэкономическую деятельность, а также структуру выполнения гособоронзаказа", - отметил глава "Ростеха".


Господину Чемезову вторит зампред правительства РФ Дмитирий Рогозин. "Это правильное решение", - пишет вице-премьер в своем "Твиттере", добавляя, что Александр Потапов - "интеллигентный и порядочный человек, настоящий "технарь" и хороший администратор".


В начале октября 2016 года Дмитрий Рогозин предложил главе государства Владимиру Путину сменить генерального директора корпорации УВЗ Олега Сиенко, работу которого на руководящей должности он подверг резкой критике, и передать предприятие "Ростеху". Замглавы кабмина РФ объяснил свое предложение сложным экономическим положением УВЗ, грозящим срывом выполнения гособоронзаказа.


Несмотря на то что Уралвагонзавод в срок выполнял заказы Минобороны , поставляя в войска танки Т-90 и Т-72Б3, а также САУ "Мста-С", из-за низкой рентабельности контрактов (порядка трех-пяти процентов) предприятию не удавалось избавиться от долгов за счет гособопронзаказа. Финансово-экономическое положение "гражданского" подразделения предприятия, выпускавшего железнодорожные вагоны, значительно ухудшилось в 2014 году, когда доходность выпускаемой продукции упала из-за ее переизбытка.


Для того чтобы не допустить остановку производства, была создана компания "УВЗ-Логистик", которая закупала сама у себя вагоны ( спрос на последние у железнодорожников отсутствовал в течение нескольких лет). В результате к лету 2016 года чистый долг УВЗ оценивался в 276 миллиардов рублей.  В задолженность входят и деньги, которые были выведены руководством компании.


7 февраля текущего года Сергей Чемезов сообщил, что тогдашний гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко лишится своего поста после завершения перехода к корпорации контроля над УВЗ.


Отметим, что Потапова называли одним из кандидатов на пост руководителя УВЗ еще в конце декабря прошлого года. Тогда же Сергей Чемезов заявил, что внутри "Ростеха" было бы целесообразно сформировать холдинг, занимающийся бронетехникой. В него также войдет "Курганмашзавод", передаваемый "Ростеху" из состава концерна "Тракторные заводы".
В то же время, бывший УВЗ Олег Сиенко после передачи компании "Ростеху" и сопутствующих присоединению ревизий отчаянно не хочет отправляться за решетку. Сиенко пытается договориться с силовиками, помешать проверкам УВЗ и "обелить" собственную репутацию. По информации агентства "Руспрес", на подобные мероприятия "эффективный менеджер" мог выделить два миллиона долларов.


Данная сумма пошла большей частью на зачистку российского сегмента Всемирной сети от информации о злоупотреблениях на Уралвагонзаводе, включая проблемы с производством танка "Армата", созданные Сиенко, а также оплаченные руководителем предприятия вечеринки для топ-менеджмента с участием певицы Си Си Кетч и звезды эротики Диты фон Тиз, полувековой юбилей самого Сиенко,  отпразднованный  в элитном столичнои ТРЦ "Европейский" с четырьмястами гостями за 10 миллионов рублей.


Александр Потапов родился в 1963 году, в 1986-м закончил МВТУ имени Баумана, получив диплом специалиста по оптико-электронным приборам. Период трудовой деятельности между 1986 и 2002 годами не освещен в официальной биографии Потапова, опубликованной на сайте Минпромторга. Как пишет  "Коммерсант", он трудился  инженером в Московском институте теплотехники, затем служил в технических структурах КГБ СССР, а с 1992 года занимался бизнесом.


С 2002 года Потапов работал в правительственных структурах, связанных с промышленностью обычных вооружений и боеприпасов. В 2012 году возглавил Рособоронзаказ, с июля 2014-го - замминистра промышленности и торговли.


Корпорация УВЗ была создана в 2007 году на основе расположенного в Нижнем Тагиле Уралвагонзавода. По прогнозам самого УВЗ, компания, подведя итог минувшего года, вернется к прибыльности после рекордного убытка на 16 миллиардов рублей, наблюдавшегося за 2015 год. УВЗ ожидает роста выручки по результатам 2016-го на 30 процентов - до 142 миллиардов рублей.

 

Читайте также: Рейдеры с Маршалловых островов нацелились на подмосковный "неэлитный" яхт-клуб

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender