Московский

Монитор
Суббота, 8 Августа 2020 08:57
Экономика
Крупным планом

Пустующие стадионы ЧМ-2018 утянут местные бюджеты на дно

0
17 июля 2018 г. 12:3
Василий Андреев
Пустующие стадионы ЧМ-2018 утянут местные бюджеты на дно

Немного об экономических итогах ЧМ-2018 для России. Сферы бизнеса, выигравшие от чемпионата - это отели, транспорт, сотовая связь и розничная торговля. Однако, к началу 2019 года все арены будут переданы в собственность регионов и бремя содержания стадионов, построенных к ЧМ-2018 ляжет на региональный бюджеты и обойдется примерно в 4,2–6 млрд руб. в год. Плюс еще до 5 млрд руб. потребуется для перестройки трибун. 

Если привести точную статистику, на подготовку к ЧМ Россия потратила 683 млрд руб, футбольные матчи песетили 1,3 млн человек, из них 570 тыс. - иностранцы. Оборот ресторанов и кафе в городах, где был чемпионат, вырос на 16%.  Например, в "Магните" за время ЧМ даже сформировался Топ-5 самых продаваемых товаров:  зажигалки, мыльные пузыри, фигурка волка Забиваки, кружка и металлический значок FIFA.

По прогнозам, благодаря ЧМ, резко увеличится итоговый годовой ВРП в Мордовии и Калининградской области. Впрочем, эксперты сходятся на том, что больше всех, как обычно, экономически выиграла Москва.

Но, что будет дальше, учитывая затраты на содержание пустующих стадионов, пока неясно - денег у регионов нет. Гостиницы за пределами Золотого кольца вряд ли будут пользоваться тем же успехом, что и в последние месяцы. Региональные власти надеются на помощь федерального центра, на максимум, что можно ожидать  - это несколько целевых трансфертов на покрытие расходов содержания стадионов в первые несколько лет после окончания ЧМ-2018. 

Центр в свою очередь, пытается придумать внятную экономическую стратегию окупаемости стадионов и требует свежих идей от властей на местах. Таковые идеи, увы, пока отсутствуют. 

Подробно
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее

AnaRender