МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Мая 2019 18:34
Экономика

Рейдерство с борзыми щенками: актер Иншаков обвинил члена СовФеда Клишаса в попытке захвата Российской кинологической федерации

0
26 апреля 2017 г. 10:34
Вадим Цыганов
Рейдерство с борзыми щенками: актер Иншаков обвинил члена СовФеда Клишаса в попытке захвата Российской кинологической федерации

Актер  и глава Российской кинологической федерации (РКФ) Александр Иншаков заявил, что член СовФеда Андрей Клишас пытался провести рейдерский захват организации. Об этом он поведал в эфире телеканала "Дождь".

 

Как рассказал Иншаков, Клишас, которого он сам "привел в федерацию, помог стать экспертом, судьей, помог возглавить федерацию охотничьего собаководства", пару лет назад испортил отношения с его исполнительным директором. "Я встал на ее сторону, поддержал ее, - продолжает Иншаков, - и в результате он (Клишас - ред.) решил произвести рейдерский захват федерации".

По словам Иншакова, акт рейдерства "не получился", после чего сенатор натравил на РКФ силовиков. "Подсчитали там ущерб, который нанесен организации (в районе 240 тысяч рублей), - пояснил актер. - Было возбуждено уголовное дело, по которому проходила мой исполнительный директор и бухгалтер".

В минувший вторник, 25 апреля, правоохранители и ФСБ провели обыски в московском  офисе РКФ, а также в доме у Иншакова,Ю расположенном в поселке Рассказовка на Рублевском шоссе. На вопрос телеканала, имеет ли отношение к обыскам Клишас , был дан ответ: "Он сделал все, для того, чтобы развалить федерацию, по крайней мере".

Иншаков добавил, что на  сегодня была намечена конференция федерации, в повестке дня  которой стояло решение о выводе из состава РКФ федерации охотничьего собаководства  за "разрушительные действия".

Господин Клишас, в свою очередь, заявил в интервью НСН, что ничего не знает об обысках в РКФ.

На первый взгляд кажется, что этот конфликт напоминает ссору двух помещиков-самодуров из-за борзых щенков, но, оказывается, здесь, как и везде в подобных случаях, на кону стоят приличные деньги. По данным СМИ, РКФ фактически является в России  монополистом по оформлению зоотехнической документации на собак. Посему сумма, получаемая организацией за выдачу родословных, дрессировочных дипломов, а также в качестве благотворительных  и членских взносов,  составляет, по некоторым оценкам, 10 миллиардов рублей в год.

Стоит отметить, что и выступающий в этой истории в роли жертвы деятель кино далеко не так прост, как может показаться. Чего стоит тот факт, что Александр Иншаков был признан ФБР США  "нежелательным"  из-за подозрений в связях с оргпреступностью и получил отказ в праве въезда на территорию Соединенных Штатов.

В апреле 2013 года ГСУ СК РФ по  Москве заявило о том, что ООО "Триада-Фильм", одним из совладельцев которого является  господин Иншаков, похитило  более 30 миллионов рублей, выделенных федеральным Минкультом на постановку новой киноленты. "По данным следствия, неустановленные лица из числа участников ООО "Триада-Фильм"  не позднее 12 марта 2013 года изготовили протокол общего собрания участников данного общества /.../, содержащий недостоверные сведения относительно якобы принятого решения о ликвидации ООО /.../, назначении ликвидатора и нового гендиректора". Согласно версии следствия, данные действия были совершены с целью сокрытия хищения минкультовских миллионов.

В середине января 2014 года по подозрению в вымогательстве двух миллионов долларов у нотариальной конторы были задержаны один уроженец Таджикистана и пятеро жителей Северного Кавказа. Позднее было сообщено, что Александр Иншаков проходит по данному уголовному делу в качестве свидетеля. О причастности Иншакова к делу о вымогательстве заявили задержанные предполагаемые преступники.

Член СовФеда, доктор юридических наук, профессор и эксперт по конституционному праву Андрей Клишас является также предпринимателем-миллионером. В 2012 году он занял 29-е место в рейтинге доходов российских чиновников журнала "Форбс" с задекларированным семейным доходом в  284 миллиона рублей.

Имя Клишаса звучало в СМИ в связм со скандалом с его докторской диссертацией. Участники сообщества "Диссернет" обнаружили в научном труде Андрея Клишаса большое количество недобросовестных заимствований из его же кандидатской диссертации.

Андрей Клишас   долгие годы  являлся правой рукой Владимира Потанина, выступая доверенным лицом олигарха,  руководил юридическим департаментом "Интерроса", был президентом "Норникеля". Во время раздела активов между  Прохоровым и Потаниным очень удачно защитил интересы последнего. В 2012 году Клишас подался в политику и вскоре стал стал сенатором от Красноярского края.

1 марта 2014 года Клишас выступил на заседании СовФеда, поддержав предоставление президенту Путину  права введения войск на территорию Украины. Из-за Крыма он даже попал под санкции Евросоюза, США и Австралии.

В то же время, антироссийские санкции не мешают Клишасу владеть недвижимостью в Швейцарии, где ему принадлежит домовладение общей площадью 432 квадратных метра и  участок земли площадью 543 квадратных метра.

В Швейцарии господин Клишас охотно раздает интервью местным  СМИ, где рассказывает о своем увлечении разведением собак благородных кровей - больших швейцарских зенненхундов. В его питомнике содержится около трех десятков собак, многие из которых принадлежат к этой редкой для России породе.

 

Читайте также: Вагончик тронется, а долг останется? УВЗ выступает против преференций для "Алтайвагона"

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости