МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Мая 2019 13:21
Экономика

Рейдеры с Маршалловых островов нацелились на подмосковный "неэлитный" яхт-клуб

0
3 марта 2017 г. 9:26
Виктор Ремнев
Рейдеры с Маршалловых островов нацелились на подмосковный "неэлитный" яхт-клуб

Зарегистрированный на далеких Маршалловых островах офшор "Мирола Лимитед" пытается захватить земельный  участок на берегу Клязьминского водохранилища, где располагается бюджетный яхт-клуб "Маяк". Об этом написала "Новая газета". По данным издания, компания получила права на землю незаконно на основании документа, признанного судом недействительным.

"Форт"-фокус
Клуб "Маяк" был создан в конце 80-х годов прошлого века энтузиастами ЦКБМ под руководством академика Владимира Челомея и студентами МФТИ. Предоставленный под водноспортивную базу заболоченный участок возле деревни Капустино любители отдыха под парусом осушали и благоустраивали своими силами. Но плодами их трудов пользуется уже не одно поколение яхтсменов. В настоящее время в клубе "швартуются" более сотни лодок, экипаж каждой из которых состоит из двух-трех человек. Причем тренируются там как владельцы яхт, так и студенты нескольких вузов, таких, как Московский политех, МИФИ и МФТИ.


Но столь лакомый клочок земли, представляющий значительную коммерческую ценность, не дает покоя ухватистым дельцам, которые и  инициировали захват территории яхт-клуба. Истоки конфликта лежат еще в начале "лихих девяностых". В 1993 году глава Мытищинского района Московской области передал данный участок земли некоему АОЗТ "Форт" в аренду  на 49 лет. Но пятью годами позже правопреемник ЦКБМ Челомея  - НПО "Машиностроение" - в судебном порядке добилось признания документов о передаче территории недействительными.


"Маяк" на картофельном поле
Через 10 лет АО "Форт", несмотря на вынесенное не в его пользу решение суда, самовольно передало не принадлежащий ему участок некоему ООО "Яхт-клуб "Президентский", которое, в свою очередь, продало его офшорной фирме "Мирола лимитед". После этого на картах Росреестра территория с яхт-клубом "Маяк" каким-то образом "переехала" на картофельное поле, а вожделенный прибрежный участок  получил другой номер. И владельцем его значится, конечно же, компания «Мирола». Примечательно, что участок в прибрежной зоне, которую, согласно Земельному и Водному кодексам, запрещается использовать для строительства котеджей или производственной деятельности, вдруг стал относиться к категории "земли поселений".

"Мирола Анлимитед", или беспредельщики с Маршалловых островов
Вскоре на территорию "Маяка" стали приходить сотрудники "Миролы", для пущей убедительности - в компании стражей порядка. "Хозяева" потребовали очистить их частную собственность от яхт. Большинство членов яхт-клуба отказалось выполнять требования "собственников".


 Но, несмотря на очевидно незаконные поползновения "Миролы", сотрудники правоохранительных органов почему-то действуют на стороне "захватчика". Директор водноспортивной базы "Маяк" Игорь Рей считает, что инициаторы рейдерского захвата обладают сильным административным ресурсом. Рей подозревает в участии в криминальной схеме соседей "Маяка" - элитный яхт-клуб "Буревестник". Как утверждает Игорь Рей,  "Буревестник групп" по силам операция по захвату территории.


Вдобавок к тому, владельцу "Буревестника" Андрею Бойко и его деловому партнеру Андрею Ломакину  в 2009 году инкриминировалось уголовное дело о контрабанде яхт , но дело было закрыто в 2012 году из-за декриминализации соответствующей статьи Уголовного кодекса. Бойко подтвердил "Новой газете" факт заинтересованности в покупке "Маяка", добавив, что он делал законным владельцам водноспортивного клуба предложение о покупке, но сделка не состоялась.


Местные яхтсмены утверждают, что случай с "Маяком" - не первый и не последний, а количество захваченных объектов может исчисляться сотнями.


На данный момент собственники "Маяка" обратились к правоохранителям с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. 

 

Читайте также: Во грехе алчности: РПЦ отбирает у московского НИИ здание в центре города для возведения на его месте храма

Подробно
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее

Онлайн новости