Московский

Монитор
Воскресенье, 17 Ноября 2019 06:28
Экономика

Рейдеры с Маршалловых островов нацелились на подмосковный "неэлитный" яхт-клуб

0
3 марта 2017 г. 9:26
Виктор Ремнев
Рейдеры с Маршалловых островов нацелились на подмосковный "неэлитный" яхт-клуб

Зарегистрированный на далеких Маршалловых островах офшор "Мирола Лимитед" пытается захватить земельный  участок на берегу Клязьминского водохранилища, где располагается бюджетный яхт-клуб "Маяк". Об этом написала "Новая газета". По данным издания, компания получила права на землю незаконно на основании документа, признанного судом недействительным.

"Форт"-фокус
Клуб "Маяк" был создан в конце 80-х годов прошлого века энтузиастами ЦКБМ под руководством академика Владимира Челомея и студентами МФТИ. Предоставленный под водноспортивную базу заболоченный участок возле деревни Капустино любители отдыха под парусом осушали и благоустраивали своими силами. Но плодами их трудов пользуется уже не одно поколение яхтсменов. В настоящее время в клубе "швартуются" более сотни лодок, экипаж каждой из которых состоит из двух-трех человек. Причем тренируются там как владельцы яхт, так и студенты нескольких вузов, таких, как Московский политех, МИФИ и МФТИ.


Но столь лакомый клочок земли, представляющий значительную коммерческую ценность, не дает покоя ухватистым дельцам, которые и  инициировали захват территории яхт-клуба. Истоки конфликта лежат еще в начале "лихих девяностых". В 1993 году глава Мытищинского района Московской области передал данный участок земли некоему АОЗТ "Форт" в аренду  на 49 лет. Но пятью годами позже правопреемник ЦКБМ Челомея  - НПО "Машиностроение" - в судебном порядке добилось признания документов о передаче территории недействительными.


"Маяк" на картофельном поле
Через 10 лет АО "Форт", несмотря на вынесенное не в его пользу решение суда, самовольно передало не принадлежащий ему участок некоему ООО "Яхт-клуб "Президентский", которое, в свою очередь, продало его офшорной фирме "Мирола лимитед". После этого на картах Росреестра территория с яхт-клубом "Маяк" каким-то образом "переехала" на картофельное поле, а вожделенный прибрежный участок  получил другой номер. И владельцем его значится, конечно же, компания «Мирола». Примечательно, что участок в прибрежной зоне, которую, согласно Земельному и Водному кодексам, запрещается использовать для строительства котеджей или производственной деятельности, вдруг стал относиться к категории "земли поселений".

"Мирола Анлимитед", или беспредельщики с Маршалловых островов
Вскоре на территорию "Маяка" стали приходить сотрудники "Миролы", для пущей убедительности - в компании стражей порядка. "Хозяева" потребовали очистить их частную собственность от яхт. Большинство членов яхт-клуба отказалось выполнять требования "собственников".


 Но, несмотря на очевидно незаконные поползновения "Миролы", сотрудники правоохранительных органов почему-то действуют на стороне "захватчика". Директор водноспортивной базы "Маяк" Игорь Рей считает, что инициаторы рейдерского захвата обладают сильным административным ресурсом. Рей подозревает в участии в криминальной схеме соседей "Маяка" - элитный яхт-клуб "Буревестник". Как утверждает Игорь Рей,  "Буревестник групп" по силам операция по захвату территории.


Вдобавок к тому, владельцу "Буревестника" Андрею Бойко и его деловому партнеру Андрею Ломакину  в 2009 году инкриминировалось уголовное дело о контрабанде яхт , но дело было закрыто в 2012 году из-за декриминализации соответствующей статьи Уголовного кодекса. Бойко подтвердил "Новой газете" факт заинтересованности в покупке "Маяка", добавив, что он делал законным владельцам водноспортивного клуба предложение о покупке, но сделка не состоялась.


Местные яхтсмены утверждают, что случай с "Маяком" - не первый и не последний, а количество захваченных объектов может исчисляться сотнями.


На данный момент собственники "Маяка" обратились к правоохранителям с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. 

 

Читайте также: Во грехе алчности: РПЦ отбирает у московского НИИ здание в центре города для возведения на его месте храма

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender