МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Мая 2019 22:42
Экономика

Родные люди, сочтутся

0
20 февраля 2017 г. 19:13
Борис Стогов
Родные люди, сочтутся

Оппоненты ИКЕА засветились на использовании одной и той же схемы

Надо полагать, ИКЕА грех жаловаться на то, что вести бизнес в России – это скучно. В конце января одна из «дочек» подразделения ритейлера получила очередные сведения об уголовном деле, в которых она фигурирует. Беглого взгляда на документы достаточно, чтобы понять, что за люди стоят за преследованием компании и кто именно исполняет заказ на то, чтобы как следует её «закошмарить». 

30 января представители ООО «ИКЕА Мос» получили послание из Главного следственного управления СК РФ по Московской области. В письме сообщалось, что в Бабушкинском районном суде состоится рассмотрение ходатайства по уголовному делу №92127 о «наложении ареста на имущество и установление ограничений» на уставной капитал общества.

На первый взгляд, рутинное дело – обычные будни иностранного инвестора в России. Однако, как оказалось, заявление о неуплате налогов компанией было подано… обыкновенным физлицом. Некий Андрей Синельников, 28-летний гражданин, проживающий в Москве и работающий монтажником декораций в одной из дизайнерских студий (это всё, что известно о заявителе), по каким-то причинам вздумал «покошмарить» компанию с многомиллиардными оборотами, хотя до этого времени ни имел с ней ничего общего. Ну, может быть, ездил в её магазины за покупками и только.

«Предъявы» рядового гражданина тем более удивительны, что – пусть разбирательство и касалось налогов – фискальные органы России и Германии не имеют никаких претензий к ИКЕА. Это, в частности, подтверждается выводами налоговой проверки деятельности ритейлера за 2011 год, которую ФНС провела в 2015 г.

Неудивительно, что суд не оценил рвения молодого человека и служителей СК и отказался арестовывать имущество компании.

К сожалению, для последней, данным процессом взаимоотношения ИКЕА и областных следаков не исчерпываются.

Ранее, 20 января, в ведомстве не стали удовлетворять жалобу адвокатов ИКЕА по упомянутому делу, проигнорировав заявления юристов об отсутствии достаточных оснований для его возбуждения, необоснованности проводимых следственных действий и личной заинтересованности людей в погонах в его исходе.

Вряд ли такое развитие событий стало неожиданностью для ИКЕА. Компания уже сталкивалась с подобной активностью подмосковного СК. Речь идет о возбужденном региональным следкомом 31 марта прошлого года деле №88833 «в отношении неустановленного лица из числа заинтересованных лиц» другой «дочки» крупнейшего инвестора в экономику РФ – ООО «ИКЕА Ханим Лтд».

Что интересно, и №92127 и, №88833 появились на свет непосредственно после того, как оппоненты ИКЕА – в первом случае это Константин Пономарев, а во втором КСХП «Химки» - терпели поражения в судах. Знаменитый «дизельный махинатор» в очередной раз проиграл в Верховном суде РФ, а рейдеры из города у МКАДа – в Десятой арбитражной апелляции.

Однако после столь чувствительных неудач руку помощи сутяжникам обязательно протягивали доброхоты из Главного следственного управления СК РФ по Московской области. Они возбуждали дела, обязательным элементом которых было наложение ареста на активы компании. Но в чём был резон «маленьких пособников Санты»? Как вообще оппонентами ИКЕА обеспечивалась столь мощная поддержка?

Скорее всего, дело в волшебных родственных связях.

Известно, что интересы принадлежащего Пономарёву ООО «РУКОН» и КСХП «Химки» представляет один и тот же адвокат. Это Аминат Руслановна Матиева 1993 года рождения. И молодая, амбициозная девушка не одинока.

У неё есть брат – Иса Русланович Матиев, трудящийся в том самом Следственном управлении СК РФ по Московской области. Иса – очень решительный мужчина. Буквально на днях он подрался в «Матросской тишине» с одним из сидельцев, при этом не только оплевав соперника, но и ударив его зонтиком прямо в глаз. Человек с таким характером определённо в состоянии прийти на выручку родственнице, заинтересованной в максимально эффективном – пусть даже и на грани или даже за гранью закона – представлении интересов своих клиентов.

Но двумя указанными гражданами семья Матиевых не исчерпывается. Старшая сестра Аминат Лейла работает в скандально известном адвокатском бюро «Камертон Консалтинг».

Том самом, где заправляет имеющая репутацию пособницы рейдеров Наталия Весельницкая. Она же представляет КСХП «Химки» в споре с ИКЕА.

Вряд ли является совпадением то, что неустанно проигрывающие ритейлеру в судах Пономарёв и контролируемая кипрским офшором «Басама Инвестментс Лимитед» фирма вдруг получают при схожих обстоятельствах нужные им уголовные дела.

Справедливости ради надо сказать, что сёстры и брат Матиевы не случайно оказались в сфере юриспруденции. Такова семейная традиция. Отец предприимчивой троицы, Руслан Загиевич Матиев, в начале тысячелетия защитил в Академии управления МВД диссертацию по теме «Криминологические особенности преступности и предупреждение органами внутренних дел ее проявлений в регионе с особым экономическим статусом (ОЭС)».

Можно только гадать, какую бы тему выбрали для своих кандидатских Аминат, Лейла и Иса. «Особенности рейдерских атак в столичном регионе при пособничестве органов внутренних дел»? «Как Следственный комитет создаёт из Московской области регион с особым бандитским статусом»? Или «Фабрикация уголовных дел силами одной весёлой семейки»?

 

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости