Московский

Монитор
Суббота, 8 Мая 2021 18:47
Экономика
Крупным планом

Российские предприниматели продали 15 тыс. предприятий через Avito.

0
16 января 2019 г. 13:24
Соцсети
Российские предприниматели продали 15 тыс. предприятий через Avito.

За прошедший год средняя цена готового бизнеса упала, а количество, желающих избавиться от собственного дела, возросло на 14%. Вероятно коммерсантам стало понятно, что в сложившихся условиях средний и малый бизнес остались без радужных перспектив.

Но, судя по структуре спроса, бизнесмены верят, что на уровне самозанятости сверхмалый бизнес имеет шансы выжить. Это касается косметических услуг и стрижки, а также небольших кафе типа "сам пожарил-сам продал", которые занимают постоянную нишу спроса массового потребителя. 

Неслучайно в прошлом году флагманом продаж оказался бизнес в сфере услуг населению, на его долю пришлось 30% всех запросов. На втором месте — торговля (25%), а  бизнес в сфере общепита (17%) замыкает тройку. Аутсайдером стал бизнес, связанный с сельским хозяйством, менее 2% предпринимателей искали возможность инвестировать в эту сферу. Очевидно, что без серьезного административного ресурса, госдотаций и доступа к длинным кредитным деньгам, эта сфера деятельности обречена на провал, полагает тг-канал t.me/banksta.

Стоит отметить, что сильнее всего подешевели интернет-магазины. Их средняя стоимость снизилась до 682 тыс. руб, потеряв 22% по сравнению с прошлым годом. Это обусловлено нарастающей конкуренцией на рынке электронной коммерции, куда заходят сразу два гиганта отрасли "Яндекс" и "Mail.ru" со своими международными маркетплейстами. Остальным участникам ясно, что поглощение мелких игроков рынка - вопрос ближайших нескольких лет.

Подробно
Еще один олигарх возвращается в родную гавань?

Век живи, век учись – и все равно помрешь экспертом. Аналитическое агентство «А.И.С.Т.» внезапно и, надо сказать, не в первый раз, добавило чуть больше красок к общей картине «поджимания» даже самых полезных олигархов и подталкивания их к возвращению активов «в родную гавань» пока государственной, а там, глядишь, и общенародной собственности.

Далее
Хоронили доллар, порвали три юаня
Крупным планом

Американский доллар за последний месяц потерял более 4 процентов стоимости по отношению к другим ведущим валютам. Это самое провальное падение «вечнозеленого», начиная с 2010 года. По мнению ряда аналитиков, немощь доллара сигнализирует о скором распаде финансовой системы, сформированной в ХХ веке Бреттон-Вудским соглашением. Доллар уйдет «в отставку» с поста мировой резервной валюты, а его место займет либо золото, либо евро-юань, либо биткоин.

Далее
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее

AnaRender