МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Мая 2019 20:00
Экономика
Крупным планом

Росстат фальсифицирует статистику сельского хозяйства?

0
19 декабря 2018 г. 12:36
Соцсети
Росстат фальсифицирует статистику сельского хозяйства?

Ранее премьер Дмитрий Медведев заявлял о полезности западных санкций, и говорил о неплохих условиях для развития сельскохозяйственной отрасли в РФ. А отрасль обещала показать Западу, что санкции бесполезны и наоборот, приводят к росту экономики России. Но реально вырасти не удалось, и тогда за дело взялся Росстат.

Сведения Росстата о высоких темпах роста сельского хозяйства с 2013 года оказались завышенными, сообщается в декабрьском «Мониторинге экономической ситуации» РАНХиГС.  

Как рапортовал Росстат, сельское хозяйство в последние годы  росло быстрыми темпами: в 2013 году на 5,8%, в 2014 – на 3,5, в 2015 – на 2,6, в 2016 – на 4,8, в 2017 – на 2,5. В целом за 5 лет рост составил 20,7%.

Однако по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2016 года статистика была серьезно скорректирована. Опубликованные ранее данные о производстве сельскохозяйственной продукции оказались неправильными . Больше всего завышались данные о валовом производстве картофеля (на 35,9 %), овощей и бахчевых (на 17,2%), фруктов и ягод (на 8,3 %), молока (на 3,4%). Верные сведения были  лишь о производстве зерна.  Оценка стоимости валовой продукции сельского хозяйства в целом тоже была снижена с 5654 млрд рублей до 5111,8 млрд руб., то есть, на 542 млрд рублей или 10,6%. 

Загадочное статистическое  явление. Ладно бы данные были занижены, это можно было бы списать на непредставление отчетности некоторыми компаниями и хозяйствами. Но почему ошибки Росстата всегда приводили к завышению показателей? И тут возникает старое доброе слово -  приписки.

Но какую природу имеет этот советский феномен в условиях рыночной экономки, недоумевают аналитики.  И сами же дают ответ на это вопрос: все дело в  начальственном рвении  Областное руководство должно было отчитаться о выполнении индикаторов госпрограммы по развитию сельского хозяйства, ведь от этого зависил размер государственной поддержки. Немаловажными  являлись и рапорты о достигнутых результатах своей деятельности. В итоге возникали, казалось бы, абсурдные приписки, которые, кстати, для субъектов хозяйствования приводили к росту налогов и иных платежей. 

Все это не очень хорошо, полагают эксперты.  Например,  чиновники Минсельхоза, политики, бизнес-сообщество пребывают в уверенности, что картофеля в России предостаточно. На деле же оказывается, что страна производит около 20 млн тонн, что с учетом объема потребления, семян и потерь уже грозит дефицитом или наращиванием импорта. Если бы бизнес и органы управления АПК не были дезориентированы неточной статистикой, то в отрасль бы пошли более значительные инвестиции, полагает тг-канал t.me/ya_pon. 

Все это на самом деле похоже на скандал. Приписки и очковтирательство в стратегически важной отрасли экономики — это чрезвычайная ситуация, Однако почему-то кажется, что это всего лишь цветочки. Ну, не посчитали где-то картошку, что ж теперь делать, бывает.

Но, судя по последним макроотчетами Росстата, обращение  со статистикой в стране вообще стало, мягко скажем, весьма вольным. В итоге все это может привести к большим неприятностям уже в масштабах всей экономики. Если выяснится вдруг, что данные об экономическом  росте — это тоже легкая приписка.

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости