МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 18 Июня 2019 16:34
Экономика
Крупным планом

Росстат фальсифицирует статистику сельского хозяйства?

0
19 декабря 2018 г. 12:36
Соцсети
Росстат фальсифицирует статистику сельского хозяйства?

Ранее премьер Дмитрий Медведев заявлял о полезности западных санкций, и говорил о неплохих условиях для развития сельскохозяйственной отрасли в РФ. А отрасль обещала показать Западу, что санкции бесполезны и наоборот, приводят к росту экономики России. Но реально вырасти не удалось, и тогда за дело взялся Росстат.

Сведения Росстата о высоких темпах роста сельского хозяйства с 2013 года оказались завышенными, сообщается в декабрьском «Мониторинге экономической ситуации» РАНХиГС.  

Как рапортовал Росстат, сельское хозяйство в последние годы  росло быстрыми темпами: в 2013 году на 5,8%, в 2014 – на 3,5, в 2015 – на 2,6, в 2016 – на 4,8, в 2017 – на 2,5. В целом за 5 лет рост составил 20,7%.

Однако по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2016 года статистика была серьезно скорректирована. Опубликованные ранее данные о производстве сельскохозяйственной продукции оказались неправильными . Больше всего завышались данные о валовом производстве картофеля (на 35,9 %), овощей и бахчевых (на 17,2%), фруктов и ягод (на 8,3 %), молока (на 3,4%). Верные сведения были  лишь о производстве зерна.  Оценка стоимости валовой продукции сельского хозяйства в целом тоже была снижена с 5654 млрд рублей до 5111,8 млрд руб., то есть, на 542 млрд рублей или 10,6%. 

Загадочное статистическое  явление. Ладно бы данные были занижены, это можно было бы списать на непредставление отчетности некоторыми компаниями и хозяйствами. Но почему ошибки Росстата всегда приводили к завышению показателей? И тут возникает старое доброе слово -  приписки.

Но какую природу имеет этот советский феномен в условиях рыночной экономки, недоумевают аналитики.  И сами же дают ответ на это вопрос: все дело в  начальственном рвении  Областное руководство должно было отчитаться о выполнении индикаторов госпрограммы по развитию сельского хозяйства, ведь от этого зависил размер государственной поддержки. Немаловажными  являлись и рапорты о достигнутых результатах своей деятельности. В итоге возникали, казалось бы, абсурдные приписки, которые, кстати, для субъектов хозяйствования приводили к росту налогов и иных платежей. 

Все это не очень хорошо, полагают эксперты.  Например,  чиновники Минсельхоза, политики, бизнес-сообщество пребывают в уверенности, что картофеля в России предостаточно. На деле же оказывается, что страна производит около 20 млн тонн, что с учетом объема потребления, семян и потерь уже грозит дефицитом или наращиванием импорта. Если бы бизнес и органы управления АПК не были дезориентированы неточной статистикой, то в отрасль бы пошли более значительные инвестиции, полагает тг-канал t.me/ya_pon. 

Все это на самом деле похоже на скандал. Приписки и очковтирательство в стратегически важной отрасли экономики — это чрезвычайная ситуация, Однако почему-то кажется, что это всего лишь цветочки. Ну, не посчитали где-то картошку, что ж теперь делать, бывает.

Но, судя по последним макроотчетами Росстата, обращение  со статистикой в стране вообще стало, мягко скажем, весьма вольным. В итоге все это может привести к большим неприятностям уже в масштабах всей экономики. Если выяснится вдруг, что данные об экономическом  росте — это тоже легкая приписка.

Подробно
Собиратели земель русских: Иван I Калита, Иван III Великий и «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Forbes составил рейтинг крупнейших латифундистов России, первое место в котором заняла компания семьи экс-главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева (на фото). По оценкам делового издания, «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева принадлежит почти 650 тысяч гектаров, совокупная стоимость которых составляет 68,5 миллиарда рублей.

Далее
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее

Онлайн новости