Московский

Монитор
Воскресенье, 9 Августа 2020 02:13
Экономика

Ростовские шахтеры пытаются через Путина выбить 374-миллионный долг по зарплате

0
27 октября 2017 г. 13:1
По материалам СМИ
Ростовские шахтеры пытаются через Путина выбить 374-миллионный долг по зарплате

Горняки Гуково утверждают, что в качестве решения проблемы с выплатами задолженности по зарплатам власти используют… Росгвардию. Между тем созданное бастующими шахтерами движение «Народное единство», невзирая на силовое давление, понемногу набирает популярность не только в Ростовской области. Так, к «Народному единству» могут примкнуть рабочие саратовских предприятий, а также дальнобойщики из ряда регионов.

Заявление «Народного единства» к Владимиру Путину появилось после его совещания с членами правительства, на котором обсуждалась проблема задолженности по зарплате. В документе подчеркивается, что это предвыборная тема.

«Совсем недавно нас, шахтеров Гукова, пытающихся добиться возврата долгов по зарплате, преследовали полиция и Росгвардия. До сих пор тянутся процессы, на которых нас штрафуют за законно проведенные акции», – говорится в обращении к президенту.

Как уверяют шахтеры, после двух лет борьбы, в течение которых удалось выбить лишь половину долга, у них уже нет доверия к власти.

«Владимир Путин дал поручение, чтобы лучше работали трудовая инспекция, прокуратура, Следственный комитет. А где они были раньше и где раньше был Владимир Путин?» – отмечают горняки.

Шахтеры возмутились и словами главы Минтруда Максима Топилина, который привел в качестве положительного примера работу губернатора Ростовской области Василия Голубева.

«Почему-то он говорит, что задолженность на «Кингкоуле» была погашена. Хотя на данный момент остаток задолженности составляет 374 млн. руб., что больше половины от изначальной суммы долга. При этом руководство Ростовской области лишь раздувает конфликт с работниками, применяет жесткие административные меры, запугивание и совершенно не собирается идти на контакт. А ведь именно оно бездействовало, когда собственник предприятия длительное время не платил налоги и зарплату. К тому же в Ростовской области не нам одним должны», – указано в обращении.

Один из основателей «Народного единства», руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, рассказал «Новой газете», что, несмотря на силовое давление, к движению присоединяются другие предприятия, причем не только ростовские.

«Интерес проявляют и работники предприятий Саратовской области, где тоже наблюдаются проблемы с выплатой зарплаты, а также дальнобойщики из ряда других регионов. В ближайшее время мы объявим итоги переговоров. Сейчас же меморандум движения подписали уже 440 человек», – сообщил Миронов.

Миронов подтвердил, что на организаторов движения – шахтера Валерия Дьяконова и его соратников – власти продолжают оказывать давление. Дьяконова, например, ждет очередной суд по административному делу. Вряд ли можно считать случайным совпадением и то, что сразу после объявления о новом движении ряд членов его Координационного совета были наказаны за незаконную организацию пикетов.

В беседе с «НГ» шахтеры пояснили, что намерены продолжать протесты до полного погашения долгов по зарплате – поскольку «другого способа выживания в регионе нет, как и работы, а людям нужно выплачивать накопленные за годы отсутствия зарплат долги».

У региональных властей иное мнение – там считают, что основные долги погашены, а остальные требования являются результатом «чрезмерной активности» лидеров шахтерских структур.

Таким образом, горнякам действительно остается только митинговать и пытаться объединиться с недовольными гражданами из других регионов для того, чтобы их социальный и политический протест с каждым разом становился шире и громче, полагают авторы публикации.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2017-10-26/1_7104_miners.html

Подробно
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее

AnaRender