МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Мая 2019 06:34
Экономика

Ростовские шахтеры пытаются через Путина выбить 374-миллионный долг по зарплате

0
27 октября 2017 г. 13:1
По материалам СМИ
Ростовские шахтеры пытаются через Путина выбить 374-миллионный долг по зарплате

Горняки Гуково утверждают, что в качестве решения проблемы с выплатами задолженности по зарплатам власти используют… Росгвардию. Между тем созданное бастующими шахтерами движение «Народное единство», невзирая на силовое давление, понемногу набирает популярность не только в Ростовской области. Так, к «Народному единству» могут примкнуть рабочие саратовских предприятий, а также дальнобойщики из ряда регионов.

Заявление «Народного единства» к Владимиру Путину появилось после его совещания с членами правительства, на котором обсуждалась проблема задолженности по зарплате. В документе подчеркивается, что это предвыборная тема.

«Совсем недавно нас, шахтеров Гукова, пытающихся добиться возврата долгов по зарплате, преследовали полиция и Росгвардия. До сих пор тянутся процессы, на которых нас штрафуют за законно проведенные акции», – говорится в обращении к президенту.

Как уверяют шахтеры, после двух лет борьбы, в течение которых удалось выбить лишь половину долга, у них уже нет доверия к власти.

«Владимир Путин дал поручение, чтобы лучше работали трудовая инспекция, прокуратура, Следственный комитет. А где они были раньше и где раньше был Владимир Путин?» – отмечают горняки.

Шахтеры возмутились и словами главы Минтруда Максима Топилина, который привел в качестве положительного примера работу губернатора Ростовской области Василия Голубева.

«Почему-то он говорит, что задолженность на «Кингкоуле» была погашена. Хотя на данный момент остаток задолженности составляет 374 млн. руб., что больше половины от изначальной суммы долга. При этом руководство Ростовской области лишь раздувает конфликт с работниками, применяет жесткие административные меры, запугивание и совершенно не собирается идти на контакт. А ведь именно оно бездействовало, когда собственник предприятия длительное время не платил налоги и зарплату. К тому же в Ростовской области не нам одним должны», – указано в обращении.

Один из основателей «Народного единства», руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, рассказал «Новой газете», что, несмотря на силовое давление, к движению присоединяются другие предприятия, причем не только ростовские.

«Интерес проявляют и работники предприятий Саратовской области, где тоже наблюдаются проблемы с выплатой зарплаты, а также дальнобойщики из ряда других регионов. В ближайшее время мы объявим итоги переговоров. Сейчас же меморандум движения подписали уже 440 человек», – сообщил Миронов.

Миронов подтвердил, что на организаторов движения – шахтера Валерия Дьяконова и его соратников – власти продолжают оказывать давление. Дьяконова, например, ждет очередной суд по административному делу. Вряд ли можно считать случайным совпадением и то, что сразу после объявления о новом движении ряд членов его Координационного совета были наказаны за незаконную организацию пикетов.

В беседе с «НГ» шахтеры пояснили, что намерены продолжать протесты до полного погашения долгов по зарплате – поскольку «другого способа выживания в регионе нет, как и работы, а людям нужно выплачивать накопленные за годы отсутствия зарплат долги».

У региональных властей иное мнение – там считают, что основные долги погашены, а остальные требования являются результатом «чрезмерной активности» лидеров шахтерских структур.

Таким образом, горнякам действительно остается только митинговать и пытаться объединиться с недовольными гражданами из других регионов для того, чтобы их социальный и политический протест с каждым разом становился шире и громче, полагают авторы публикации.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2017-10-26/1_7104_miners.html

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости