МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Мая 2019 16:09
Экономика

Си Цзиньпин вносит коррективы в планы «Роснефти»?

0
2 марта 2018 г. 10:18
По материалам СМИ
Си Цзиньпин вносит коррективы в планы «Роснефти»?

Сначала прошла информация, что американская ExxonMobil свертывает целый ряд совместных с «Роснефтью» проектов. Следом, как стало известно, под угрозой срыва находится крупная сделка китайской CEFC и, опять же, «Роснефти». Как сказал бы один известный «телепузик»: «Совпадение? Не думаю».

Конгломерат CEFC China Energy назвала сообщения СМИ о задержании президента компании ​Е Цзяньмина «не имеющими под собой оснований». Однако этот вброс, надо полагать, преследовал некие цели...
 
Компания работает в обычном режиме, отметили в CEFC. «Мы заметили некоторые безответственные сообщения в СМИ о Е Цзяньмине. Мы объявляем: они не имеют под собой фактических оснований, ни Е Цзяньмин, ни компания их не подтверждают», — говорится в заявлении корпорации. При этом в компании не уточнили, о каких именно сообщениях идет речь.

Так, накануне, 1 марта, South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на источник сообщила, что глава CEFC Е Цзяньмин был задержан по распоряжению председателя КНР Си Цзиньпина. ​Эта информация не подтверждалась официально.

По информации китайского делового издания Caixin, против CEFC ведется расследование. Издание упоминало задержание гонконгского чиновника, представителя CEFC, которого Минфин США обвинил в даче взятки властям Сенегала для продвижения интересов нефтяной компании.
 
Телеканал CNBC сообщал, что Е Цзяньмина заподозрили в совершении экономических преступлений.

CEFC собирается приобрести 14,16% акций «Роснефти» у консорциума, в который входят швейцарский трейдер Glencore и катарский инвестфонд QIA. Если сделка завершится, последние сохранят за собой 0,5 и 4,7% акций компании.
 
Глава «Роснефти» заявлял, что сделка будет завершена до конца года, но CEFC так и не нашла финансирования для выкупа акций российский компании, что обошлось бы в $9,1 млрд.

Предполагалось, что часть суммы CEFC возьмет в кредит у ВТБ, часть — у китайского государственного банка развития (CDB). Однако Пекин ужесточил правила финансирования частных компаний, был даже составлен список рискованных заемщиков, в который вошли Wanda, Fosun, Anbang и HN.
 
Источник РБК, близкий к CDB, говорил, что рекомендовали финансировать CEFC с осторожностью. К концу февраля CEFC так и не удалось найти средства для финансирования сделки по приобретению «Роснефти».

Источник: https://www.rbc.ru/business/02/03/2018/5a98e9df9a79476a17cd5c35?from=main

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости