Московский

Монитор
Воскресенье, 17 Ноября 2019 11:22
Экономика

Си Цзиньпин вносит коррективы в планы «Роснефти»?

0
2 марта 2018 г. 10:18
По материалам СМИ
Си Цзиньпин вносит коррективы в планы «Роснефти»?

Сначала прошла информация, что американская ExxonMobil свертывает целый ряд совместных с «Роснефтью» проектов. Следом, как стало известно, под угрозой срыва находится крупная сделка китайской CEFC и, опять же, «Роснефти». Как сказал бы один известный «телепузик»: «Совпадение? Не думаю».

Конгломерат CEFC China Energy назвала сообщения СМИ о задержании президента компании ​Е Цзяньмина «не имеющими под собой оснований». Однако этот вброс, надо полагать, преследовал некие цели...
 
Компания работает в обычном режиме, отметили в CEFC. «Мы заметили некоторые безответственные сообщения в СМИ о Е Цзяньмине. Мы объявляем: они не имеют под собой фактических оснований, ни Е Цзяньмин, ни компания их не подтверждают», — говорится в заявлении корпорации. При этом в компании не уточнили, о каких именно сообщениях идет речь.

Так, накануне, 1 марта, South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на источник сообщила, что глава CEFC Е Цзяньмин был задержан по распоряжению председателя КНР Си Цзиньпина. ​Эта информация не подтверждалась официально.

По информации китайского делового издания Caixin, против CEFC ведется расследование. Издание упоминало задержание гонконгского чиновника, представителя CEFC, которого Минфин США обвинил в даче взятки властям Сенегала для продвижения интересов нефтяной компании.
 
Телеканал CNBC сообщал, что Е Цзяньмина заподозрили в совершении экономических преступлений.

CEFC собирается приобрести 14,16% акций «Роснефти» у консорциума, в который входят швейцарский трейдер Glencore и катарский инвестфонд QIA. Если сделка завершится, последние сохранят за собой 0,5 и 4,7% акций компании.
 
Глава «Роснефти» заявлял, что сделка будет завершена до конца года, но CEFC так и не нашла финансирования для выкупа акций российский компании, что обошлось бы в $9,1 млрд.

Предполагалось, что часть суммы CEFC возьмет в кредит у ВТБ, часть — у китайского государственного банка развития (CDB). Однако Пекин ужесточил правила финансирования частных компаний, был даже составлен список рискованных заемщиков, в который вошли Wanda, Fosun, Anbang и HN.
 
Источник РБК, близкий к CDB, говорил, что рекомендовали финансировать CEFC с осторожностью. К концу февраля CEFC так и не удалось найти средства для финансирования сделки по приобретению «Роснефти».

Источник: https://www.rbc.ru/business/02/03/2018/5a98e9df9a79476a17cd5c35?from=main
Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender