Строители подозреваются в мошенничестве с 4,5 млрд рублей дольщиков

Московским областным судом был оставлен под стражей гендиректор компании «Сабидом» Алексей Кишенков. Он обвиняется в совершении крупного мошенничества.

Исходя из данных следствия, в 2013-2015 годах, дирекцией аффилированной с ним компании «Сабидом-инвест» было собрано с сотен дольщиков подмосковных поселков «Белого города» и «Немецкой деревни» 4, 5 миллиарда рублей. Позже эта сумма была переведена ими на счета мелких подрядчиков, и в итоге присвоена. Генеральный директор продолжает настаивать на своей невиновности.

Дело о хищении средств в ходе долевого строительства поселка «Белый город» (Солнечногорский район Московской области) получило широкую огласку после выступления одной из дольщиц в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Женщина просила главу государства привлечь к уголовной ответственности всех руководителей компании «Сабидом», виновных, по ее мнению, в разворовывании средств, выделенных на строительство ее поселка, а также «Немецкой деревни», дольщики которой также пострадали от недобросовестных застройщиков. Президент дал в минувший четверг прокуратуре поручение разобраться. Но, как стало известно «Ъ», к тому времени правоохранительные органы Подмосковья уже проделали немалую работу в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве со средствами дольщиков.

В конце минувшей недели Московский облсуд рассмотрел апелляционную жалобу на арест гендиректора «Сабидома» Алексея Кишенкова. Он был взят под стражу по решению Солнечногорского городского суда. Как говорилось в представленных на заседании горсуда документах, уголовное дело, по которому проходит Алексей Кишенков, было возбуждено ОМВД Солнечногорского района 21 марта 2016 года. В его основу легли материалы проверки Московской областной прокуратуры, проведенной по многочисленным обращениям дольщиков «Белого города», требовавших наказать руководство компании-застройщика «Сабидом» и ее подрядных организаций.

Из этих обращений следовало, что в 2012-2015 годах руководство компании-инвестора ООО «Сабидом-инвест» аккумулировало на ее счетах не менее 4,5 млрд руб. нескольких сотен дольщиков. Но вместо того чтобы построить на них поселок «Белый город», перевело большую часть средства в ООО «Сабидом-Рузино», являвшееся застройщиком другого поселка — «Немецкая деревня». В результате к весне 2015 года в «Белом городе» было возведено менее четверти коттеджей. Когда возмущенные дольщики обратились в «Сабидом-инвест» за разъяснениями, там ответили, что из-за нехватки средств вообще заморозят строительство.

Поняв, что дальнейшее выяснение отношений с инвестором бессмысленно, дольщики обратились в правительство Московской области, которое поручило минстрою Подмосковья провести в октябре 2015 года проверку деятельности «Сабидом-инвеста». В результате было установлено, что большая часть средств от продаж в «Белом городе» вовсе не пошла на строительство «Немецкой деревни», а была переведена на счета десятков подставных фирм-однодневок, фигурировавших в финансовых документах как субподрядчики. При этом проверяющие не исключили, что большая часть денег могла быть присвоена руководством «Сабидома» и его дочерних организаций.

Выявив эти нарушения, сотрудники минстроя направили материалы проверки в местный ОЭБиПК и прокуратуру региона. Полицейские поначалу не усмотрели в происходящем криминала. Надзорное ведомство с этим не согласилось. «Несмотря на очевидные признаки преступления, орган дознания вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела»,— отметила в материалах проверки прокуратура. Вмешательство надзорщиков ситуацию изменило — по результатам прокурорской проверки в марте было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В настоящий момент по делу о хищении 4,5 млрд руб. проходят несколько руководителей компании «Сабидом», а также фирм-инвесторов и подрядчиков (один из них, по данным сыщиков, уже скрылся). Мера пресечения в виде ареста пока избрана только гендиректору «Сабидома» Кишенкову. Сам он вины не признает. Однако строителю и его защите не удалось добиться в Мособлсуде отмены его ареста. Изучив доводы сторон, суд с учетом тяжести обвинения оставил гендиректора под стражей до 21 мая 2016 года.

http://www.kommersant.ru/doc/2966719