Вы здесь

ТБО-страсти, или Почему Денису Буцаеву хотят доверить мусорную реформу?

По материалам СМИ
ТБО-страсти, или Почему Денису Буцаеву хотят доверить мусорную реформу?

Один из основных кандидатов на место гендиректора «Российского экологического оператора» Вадим Ишутин на днях вынужден был покинуть страну. И теперь в координаторы мусорной реформы с бюджетом более 75 миллиардов рублей прочат Дениса Буцаева. До конца 2018 года он работал зампредом подмосковного правительства, до того возглавлял одну из дочерних структур «Роснано». Однако, поговаривают, господин Буцаев – не креатура Анатолия Чубайса или Андрея Воробьева.

Источник, знакомый с проектом решения наблюдательного совета компании «Российский экологический оператор», сообщил “Ъ”, что генеральным директором публично-правовой компании (ППК) по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами станет Денис Буцаев. Это изданию подтвердили и двое источников, близких к Минприроды. По их словам, решение о его назначении набсовет ППК объявит на этой неделе.

О подготовке его назначения Росбизнесконсалтингу (https://www.rbc.ru/business/13/02/2019/5c62df989a7947f5fb71dad6) рассказал знакомый Буцаева и топ-менеджер компании, работающей на рынке обращения с отходами. Накануне о его назначении сообщил и экологический тк «Зеленый Змий».

«Решения такого не принято, на эту позицию рассматриваются несколько кандидатур», — сказали РБК в пресс-службе правительства.

Пресс-секретарь главы Минприроды Наталья Хлопунова сообщила журналистам, что в ведомство не поступал приказ о назначении Дениса Буцаева на должность главы РЭО, и отказалась комментировать такую перспективу.

Напомним, в середине января Владимир Путин подписал указ о создании ППК — единого мусорного оператора с обширными регуляторными и финансово-экономическими полномочиями. Госоператор сможет участвовать в разработке и реализации госпрограмм и проектов в сфере отходов, соглашений между субъектами РФ по их транспортировке, разрабатывать программы господдержки инвестпроектов и привлекать инвесторов. 

Также госкомпания сможет выступать участником концессионных соглашений и ГЧП, выкупать земельные участки для предприятий, приобретать и владеть имуществом и оборудованием для деятельности в области обращения с отходами. Кроме того, оператор сможет без ограничений приобретать доли в уставных капиталах организаций отрасли и проектных компаний, которые занимаются строительством предприятий.

Коллеги господина Буцаева из подмосковного правительства называют его «опытным профессионалом» по привлечению инвестиций:

«За неполные семь лет то, что он сделал по количеству привлеченных инвестиций, в том числе из-за границы, вряд ли с кем еще можно сравнить».

В 1999 году Денис Буцаев закончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина по специальности «юриспруденция». В начале своей карьеры, с 1999 по 2007 год, он занимал руководящие должности в юридических департаментах представительств крупных IT-компаний — IBM и Hewlett Packard. В 2010–2013 годах работал управляющим партнером инвестиционной группы «Панорама» и гендиректором проектной компании ООО «ПЭТ Технолоджи» — дочерней структуры ОАО «Роснано». Взаимодействовать с органами власти господин Буцаев начал еще в 2008 году, войдя в экспертный совет при председателе Совета федерации. В 2013 году, поработав в должности советника губернатора Московской области, он оставил бизнес и занял пост областного министра инвестиций и инноваций. В декабре 2018 года в связи с досрочным добровольным сложением с себя полномочий Денис Буцаев был освобожден от должности министра и зампреда правительства Московской области.

В пресс-службе правительства сообщили, что решения о назначении главы «Российского экологического оператора» пока не принято — на эту должность рассматриваются несколько кандидатов, среди которых есть и господин Буцаев. Объявлять о назначении, уточнили в Белом доме, сегодня не планируется. В аппарате вице-премьера Алексея Гордеева не комментируют этот вопрос. Сам Денис Буцаев также отказался от комментариев.

Собеседник “Ъ” (https://www.kommersant.ru/doc/3882121), близкий к Минприроды, рассказывает, что за назначение на этот пост господина Буцаева выступал сын генпрокурора Игорь Чайка. По данным Kartoteka.ru, господин Чайка-младший владеет компанией ООО «Хартия», которая выбрана региональным оператором в ряде регионов.

Еще одним вероятным кандидатом на пост главы оператора источники в Минприроды называли бизнесмена Вадима Ишутина — его кандидатуру, по данным издания, поддерживал аппарат вице-премьера Алексея Гордеева.

Господин Ишутин известен по работе в Воронеже с тогда губернатором, а теперь профильным вице-премьером Алексеем Гордеевым и курирующим отрасль обращения с отходами заместителем главы министерства Владимиром Логиновым.

Резко негативно на шансах господина Ишутина занять должность могла сказаться активность силовиков в отношении его соратников в Воронеже. На прошлой неделе сотрудники силовых органов задержали депутата гордумы Воронежа Руслана Кочетова, связанного с бизнесменом по нескольким бизнес-проектам. После этого, по данным “Ъ”, господин Ишутин покинул Россию.