Московский

Монитор
Среда, 20 Ноября 2019 21:19
Экономика

Тепленькая пошла! Что нашли чекисты в офисах дочки «Реновы» Вексельберга?

0
12 июля 2017 г. 9:33
Тепленькая пошла! Что нашли чекисты в офисах дочки «Реновы» Вексельберга?

В офисах компании «Т Плюс», одного из крупнейших игроков на российском рынке электроэнергетики и теплоснабжения, СКР и ФСБ провели новые обыски. Как сообщается, правоохранителями была выявлена цепочка по обналичке денежных средств, которые шли на подкуп высокопоставленных чиновников. 

Обыски связаны с появлением новых обстоятельств в уголовном деле управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика и главы «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Об этом «Ъ» рассказали неназванные источники.

По информации собеседников издания, следователи выяснили, что переданный в качестве взятки топ-менеджерами «Т Плюс» и «Реновы» «высшим должностным лицам» Республики Коми «миллиард рублей» был незаконно обналичен через «ранее неизвестную схему» в крупнейших банках России при помощи подставных предприятий.

Причем эта сумма, как уточнили источники, в итоге может оказаться гораздо больше предполагаемых взяток экс-руководителям региона. Это, как поясняет «Ъ», может стать основанием для предъявления новых обвинений.

Постановления о проведении следственных действий в офисах «Т Плюс» в Москве, Подмосковье, Перми и других городах следователи СКР, как сообщается, вынесли еще несколько дней назад. Во время проведения следственных действий работников правоохранительных органов, в частности, интересовали бухгалтерские документы за период с 2007 по 2015 год. Все они, как замечает издание, были связаны с деятельностью ЗАО «Комплексные энергетические системы», которое позже было преобразовано в ПАО «Т Плюс».

При этом во время обысков в офисе компании в здании СКР проводились допросы бизнесменов, являющихся свидетелями по уголовному делу Ольховика и Вайнзихера. По некоторым данным, как пишет «Ъ», несколько из них «почти сразу признали свою причастность к незаконным банковским операциям». Они же, якобы, указали «на ряд лиц из крупнейших банков России с госучастием, которые могли иметь отношение к организации подпольных сделок».

По словам источников, следователи в данном случае могут возбудить уголовное дело по ст. 172 УК РФ и ст. 199 УК РФ — о «незаконной банковской деятельности» и «уклонении от уплаты налогов». Однако окончательное решение будет принято после проведения экспертиз изъятых в ходе обысков документов.

Следственные действия в офисах компании прошли 11 июля. При этом источник в «Т Плюс» прежде сообщал РосБизнесКонсалтингу, что сотрудники ФСБ «регулярно запрашивают документы» в компании. Представитель «Т Плюс» тогда же заявил РБК, что в офисе проводятся «стандартные следственные мероприятия».

Директор «Т Плюс» Борис Вайнзихер и управляющий директор ГК «Ренова» Евгений Ольховик были арестованы осенью прошлого года. Они подозреваются в даче взяток властям Коми в обмен на создание «благоприятных условий» для ведения бизнеса, в том числе для установления максимально высоких (и выгодных для «Т плюс») тарифов на поставку тепла и энергии.

В сентябре прошлого года в рамках этого же производства заочно были арестованы глава энергетической компании КЭС (прежнее название «Т Плюс») и экс-глава «ВымпелКома» Михаил Слободин. В настоящий момент известно, что он находится за границей.

Источник: http://www.rbc.ru/business/12/07/2017/59655bc69a794700b2495267?from=main

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender