Московский

Монитор
Пятница, 22 Ноября 2019 01:26
Экономика
Крупным планом

Цены в СССР и РФ: динамика роста

0
4 января 2018 г. 10:45
Евгений Татарников
Цены в СССР и РФ: динамика роста

По итогам 2017 года официальная инфляция в РФ составила менее 4%. Разумеется, в эту низкую цифру никто не верит. В данном отношении небезынтересно сравнить рост цен на продукты питания в СССР и Российской Федерации. К сожалению, выводы не в пользу второй.

С 1970 по 1990 годы в СССР стоимость основных продуктов подросла всего на 15-50%. Это касается сахара, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, консервов, масла, овощей и фруктов. Больше всего за 20-летие, примерно втрое, поднялись цены на картофель и водку.

Если говорить о Российской Федерации, то с 1991 по 2016 годы продукты выросли в десятки раз. Так, водка подорожала в 30 раз, яйца и картофель – в 50 раз, мука и чай в 75 раз, в 120 раз стали дороже мясо, крупы, сыр. А хлеб и рыба более чем в 200 раз.

В Советском Союзе зарплаты опережали динамику цен в 2-3 раза – к 1990 году средний заработок составлял 300 рублей. В РФ медианная зарплата не превышает 25 тысяч, что свидетельствует о резком отставании от реальной инфляции. Указанная медианная зарплата для многих регионов является недостижимой - реально люди там получают не более 20 тысяч рублей.

Если взять цену бензина сопоставимых марок в позднем СССР от 60 копеек до 1 рубля за один литр, то ныне он стоит от 38 до 45 рублей в Москве.
И надо вспомнить так называемую «деноминацию» в 1990-х гг., когда с купюр убрали три нуля. Таким образом, за последние тридцать лет цены на бензин выросли от 45 тысяч до 60 тысяч раз.

Конечно, у медали имеется и оборотная сторона.

Критики СССР акцентируют внимание на дефиците товаров и их качестве. Понятно, что в прошлом никогда не знали о таком фрукте, как киви, ананасы только на картинках видели и даже бананы были сезонным фруктом. Кроме того, в СССР продукты часто продавались по карточкам, был вездесущий дефицит, скудный ассортимент и, во многом, низкое качество продуктов. В общем, сказывалась отсталость и закрытый тип экономики.

Ну и, с учетом советских зарплат продукты были, действительно, дорогие. Многие тратили на еду 70% зарплаты.

К примеру, оклад милиционера составлял около 120 рублей в месяц, учителя - до 160 рублей, продавец в магазине получал 120, старший лаборант с высшим образованием в НИИ от 80 до 90 рублей.

Существенно больше имели водитель автобуса - 250 рублей, сталевар четвертого разряда -  350, шахтер - до 400 рублей, профессор математики в университете - до 350 рублей. Но даже эти суммы не давали возможности делать накопления, полагают сторонники нынешнего экономического курса.

 
Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender