МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Мая 2019 09:14
Экономика

Управленческий произвол: почему Сергей Ферапонтов ведёт предприятие на Алтае к развалу?

0
30 октября 2017 г. 12:13
Борис Мохов
Управленческий произвол: почему Сергей Ферапонтов ведёт предприятие на Алтае к развалу?

Многие удивляются, почему в Алтайском крае исчезают заводы, а на их местах появляются новые торговые центры. Есть ли в этом закономерности, тенденции или это просто случайное стечение обстоятельств? Эти вопросы интересует многих жителей региона. В последнее время тематикой заинтересовались и эксперты федерального уровня.

Специалисты утверждают: якобы в Барнауле практически не осталось предприятий, образованных в годы Великой Отечественной Войны, и в свое время являвшихся локомотивами экономики Алтайского края. Почему это происходит? Попробуем разобраться на конкретном примере.

Завод по производству кузнечно-прессового оборудования (ГК ЗКПО, Барнаул) расположился в центре Барнаула и с 1941 года являлся одним из крупнейших в России производителем кузнечно-прессового оборудования. Предприятием руководит в настоящее время Ферапонтов Сергей Геральдович. По сути, завод находится у него в собственности. В группу, в частности, входят ООО «Алтайпресс» и ООО «Прессостроитель» (первое юрлицо - основное, находится в процедуре банкротства).

Что же происходит на местах? За последние годы бывали и взлеты, и падения. Начиная с 2013 года завод стал наращивать долговую нагрузку. Говорят, что Ферапонтов, являясь руководителем и собственником завода, брал кредиты в банках с целью выхода из тяжелой ситуации и «развития» производства.

Однако, есть подозрения, все действия собственников были направлены на уклонение от исполнения своих обязательств. Так, ИФНС в 2010 году установила, что завод не доплатил налогов в разные бюджеты на сумму около 180 млн. рублей. 180 млн!!! Этих средств хватило бы на постройку детского сада или школы, закупки медицинского оборудования или ремонта иных социально значимых объектов.

На сегодняшний день, согласно информации Арбитражного суда Алтайского края, предприятие находится в процедуре банкротства, а его долги приближаются к 1 млрд рублей. Следует отметить, что видимых вложений в завод нет, и на что в итоге потрачены денежные средства, знает только Ферапонтов.

Также с сайта Арбитражного суда видно, что процедуры банкротства длятся более трех лет. Все это явно не в интересах кредиторов и самого завода, у которого уже мог появиться эффективный новый собственник.

Очевидно, что затягивание процедур банкротства интересно прежним собственникам, которые практически безвозмездно продолжают использовать имущество завода через аффилированные структуры, занимаясь производством прессового оборудования, заключая очередные государственные контракты. 

Что будет с заводом дальше? Появится ли у него в ближайшее время новый собственник? Неужели предприятие будет развалено? Вопросы пока остаются без ответов, однако судебные разбирательства в отношении бенефицианта Ферапонтова продолжаются, а значит, справедливость может восторжествовать уже совсем скоро. Будем следить за развитием событий.

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости