МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 23 Мая 2019 14:31
Экономика

Усманов, Чемезов и Галицкий промаркируют всю Россию

0
14 декабря 2018 г. 12:16
По материалам СМИ
Усманов, Чемезов и Галицкий промаркируют всю Россию

Госдума неожиданно форсировала принятие закона об обязательной маркировке товаров. Ранее независимые эксперты говорили, что это неминуемо спровоцирует рост цен. И еще как-то можно было бы утешиться тем, что деньги от маркировки пойдут в казну. Но даже формальные поводы для сдержанного оптимизма, увы, не просматриваются.

Нижняя палата российского парламента приняла во втором чтении закон о создании системы обязательной маркировки товаров. Хотя совет Госдумы, определяющий регламент ее работы, ранее решил (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/575258-7), что депутаты должны рассмотреть документ только в январе следующего года. Информация об этом содержится в базе данных законопроектов Думы.

Источник «Открытых медиа» (https://openmedia.io/news/gosduma-rezko-uskorila-sozdanie-sistemy-markirovki-tovarov/) в одной из фармкомпаний предполагает, что такое ускорение связано с интересами компании ЦПРТ (Центр развития перспективных технологий). Именно эта компания будет единственным оператором системы маркировки товаров, говорил в июне этого года (https://www.kommersant.ru/doc/3682972) министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Обязательная маркировка некоторых видов товаров, согласно принятому год назад закону, должна начаться уже с 1 января 2019 года (http://www.garant.ru/news/1158818/). Однако первоначальный текст документа не содержал положений о единой системе маркировки. Эти положения были внесены поправками к уже принятому закону. В первом чтении Госдума одобрила их в конце октября 2018 года.

Если Государственная Дума и Совет Федерации одобрят эти поправки до конца нынешнего года, и в тот же срок документ подпишет президент, то ЦПРТ сможет начать работу по маркировке товаров уже с 1 января 2019 года.

Система маркировки товаров должна сократить продажу в России поддельных товаров, говорилось в пояснительной записке к законопроекту. С 2019 года оператор системы будет наносить (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/08/23/778803-usmanov-markirovki) государственные марки на 12 категорий товаров — от духов и автомобильных покрышек до фотокамер и постельного белья.

К 2024 году марки будут уже на всех товарах. Оператор системы будет отслеживать и продажу этих товаров по всей стране.

В создание системы маркировки ЦРПТ намерена вложить 206 млрд рублей за 15 лет, писали «Ведомости» (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/08/23/778803-usmanov-markirovki). Но уже в первые семь лет работы компания планирует получать в среднем 1,5 млрд рублей чистой прибыли в год.

Самое интересное: кому принадлежит Центр развития перспективных технологий? На сайте компании говорится (https://crpt.ru/), что ЦРПТ является совместным проектом USM Holdings («Петер-сервис», 50%), госкорпорации Ростех (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» А. Галицкого (25%). 

То есть получается, что половину прибыли от маркировки будет получать Алишер Усманов. Господин Усманов занимает 10-ю строчку в списке богатейших людей России, по верссии Форбс (http://www.forbes.ru/profile/alisher-usmanov). Деловое издание подсчитало: за за последний год его состояние стало меньше на $2700 млн. (до $12500 млн.).

Основатель инвестфонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий – тоже весьма и весьма успешный бизнесмен.

Возглавляемый Сергеем Чемезовым «Ростех» – единственный в этом списке бенефициар с государственными корнями. 

P.S. Ранее ИА REGNUM писало (https://regnum.ru/news/2469277.html) со ссылкой на гендиректора компании «Гудпрайс» Алексея Филиппова:

С одной стороны, затраты на создание системы оправданы — кампания по созданию системы маркировки товаров нацелена на исключение фактов продажи подделок, а значит, увеличение прибыли производителей и ритейлеров за счет очистки рынка от контрафакта и наполнения рынка оригинальной продукцией.

С другой стороны, так как государственные вложения не предусмотрены, расходы инвесторов планируется окупить за счет прибыли от услуг по маркировке, а значит, производителям и продавцам придётся повышать цены на товары, чтобы не уходить в минус.

 

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости