Московский

Монитор
Четверг, 19 Сентября 2019 13:59
Экономика

Весеннее обострение: более 100 тысяч россиян останутся без работы?

0
28 февраля 2019 г. 14:1
По материалам СМИ
Весеннее обострение: более 100 тысяч россиян останутся без работы?

Этой весной под сокращения рискуют попасть 115,7 тысячи человек, пишут сегодня «Известия» со ссылкой на данные мониторинга, который ведет Минтруд. Издание сообщает, что в группе риска находятся занятые в сфере автомобилестроения, финансовой и банковской отраслях, а также работники транспортных компаний. Между тем в ведомстве Топилина утверждают, что никаких массовых увольнений они не ждут. «В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная», – заверили в министерстве.

Чиновники Минтруда составляют мониторинг на основе информации работодателей, которую последние представляют в службы занятости, говорится в публикации «Известий» (https://iz.ru/850734/anna-ivushkina/mashina-sokrashchenii-komu-vesnoi-grozit-uvolnenie?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop): Предприятия обязаны уведомлять власти за два месяца до предполагаемого сокращения, при этом руководство может и изменить планы.

Данные для последнего мониторинга представили 14,6 тыс. организаций, где работают 5,6 млн сотрудников.

По данным мониторинга на 6 февраля, большинство сокращений может произойти в Москве (18,7 тыс.), Санкт-Петербурге (5 тыс.), Свердловской области (4,5 тыс.), Пермском крае (4,4 тыс.) и Кемеровской области (3,7 тыс.).

Выше всего риск увольнения в сфере автомобилестроения — работу в этой отрасли могут потерять 25,8 тыс. человек. За ними следуют занятые в транспортных компаниях (23,4 тыс. человек) и сотрудники финансовой и банковской отраслей (15,4 тыс. человек).

При этом еще в конце прошлого года тройка лидеров была другой: вероятнее всего, можно было потерять работу в банках, затем — на транспорте и производстве электрооборудования.

В последнем мониторинге Минтруда также указано, что вероятность потерять работу высока в сферах производства электрооборудования (под сокращения могут попасть 14,8 тыс. человек), производства машин и оборудования (11,1 тыс. человек), добычи энергетических ископаемых (7,4 тыс.), производства стройматериалов (6,4 тыс.).

В Минтруде не ответили на запрос  «Известий» о том, почему риск увольнений увеличился именно в этих отраслях.

Эксперты считают, что высокая вероятность сокращений, например, в сфере автомобилестроения связана с тем, что некоторые заводы планируют приостановить производство. По словам профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, рынок авто перенасыщен, а спросом пользуются лишь достаточно дорогие машины — стоимостью от 1,5 млн рублей и более.

Но обстановка может измениться благодаря тому, что отрасль получит господдержку, полагает эксперт.

Аналогичная ситуация складывается и в сфере производства электрооборудования. Большинство россиян не готовы приобретать бытовую технику, а склады с ней наполнены прошлогодней продукцией, поэтому сборку новой также собираются приостановить, рассказал Алексей Скопин.

В транспортной же сфере под сокращения могут попасть в основном сотрудники частного общественного транспорта, чьи компании не выиграли тендеры на предоставление своих услуг в этом году. 

В целом отрасли автомобилестроения и производства электроники можно считать весьма рентабельными, поэтому вероятность увольнений здесь — явление скорее краткосрочное, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

— Понятен риск сокращений сотрудников банков — ЦБ продолжает чистку этого рынка, многие кредитные организации лишаются лицензий, а сотрудники — работы, — пояснил «Известиям» эксперт.

Весьма вероятны увольнения и в сфере торговли, считает Щербаков. По его мнению, сейчас эта отрасль теряет рентабельность, и бизнесмены могут задуматься о сокращении расходов на персонал.

Риск увольнения 115,7 тыс. нельзя назвать значительным изменением на рынке труда, отметил Александр Щербаков. Поэтому в целом ситуацию в стране можно считать стабильной, указал он.

Наименьшие риски потери работы сейчас у специалистов сфер IT, фармацевтики и медицины, рассказал журналистам руководитель сервиса Rabota.ru Александр Ветерков.

— В digital-сфере постоянно востребованы SEO-специалисты, специалисты по контекстной рекламе, e-mail-маркетологи и SMM-специалисты. В IT — программисты, аналитики, тестировщики, продакт- и проджект-менеджеры. Риск потерять работу в этих сегментах — низкий, — уверен эксперт.

Но устойчивость производственных компаний сильно зависит от специализации и региона. За счет востребованности продукции наиболее стабильны производственные предприятия добывающих отраслей, оборонного комплекса, фармпроизводства, отметил Александр Ветерков. 

Ранее представители «Университета сингулярности» заявляли, отмечают «Известия», что продавцы и водители — одни из самых быстро роботизируемых специальностей в мире, поэтому в ближайшем будущем можно ожидать их исчезновения.

Под возможное вытеснение роботами попадают профессии со средним уровнем квалификации, то есть те, где человек применяет какой-то простой, но достаточно специфический навык.

Тем временем ведомство Топилина заявляет, что ситуация на рынке труда стабильная.

«Утверждения СМИ о том, что прогнозируются массовые увольнения, не соответствуют действительности. В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная», – сообщили в Минтруда (цитата по ТАСС – https://tass.ru/ekonomika/6168227), комментируя публикацию.

«На 19 февраля в органах службы занятости было зарегистрировано 782,7 тыс. безработных, что на 2,2 % меньше по сравнению с аналогичной датой 2018 года (800,6 тыс. чел.). По состоянию на 19 февраля 2019 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации, по оперативным данным, составил 1% от численности рабочей силы в возрасте 15-72 лет (на 19 февраля 2018 года)», – добавили в пресс-службе Минтруда.

По прогнозу Минэкономразвития России, в 2019-2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда будет находиться на том же уровне, что и в 2018 году, то есть не превысит 3,6 миллиона человек. Общая безработица останется на уровне 2018 года – примерно 4,7-4,8%.

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender