МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 21 Марта 2019 09:42
Экономика
Крупным планом

Власти пообещали притормозить рост цен на бензин

0
29 мая 2018 г. 9:3
Никита Терехов
Власти пообещали притормозить рост цен на бензин

После президентских выборов пошли слухи о грядущем резком удорожании топлива. Разумеется, слухи быстро материализовались. Причем в некоторых регионах ценник поднялся выше 42 рублей за литр самого ходового АИ-92, что бьет по всей экономике, раскручивает спираль издержек и инфляции.

Если быть точным, стоимость бензина АИ-92 выросла на 76 копеек — до 40,76 рубля за литр. Цена на АИ-95 подпрыгнула в среднем по России на 79 копеек, достигнув 43,6 рубля за литр. Литр дизеля подорожал на 79 копеек — до 43,65 рубля.

На столичных заправках картина несколько более печальная. Цена за литр АИ-92 поднялась до 42,21 рубля и до 45,5 рублей теперь стоит литр АИ-95. Литр дизельного топлива подорожал на 85 копеек — до 43,99 рубля.

В российской Федерации устроено так, чтобы побуждать нефтяные компании вывозить за рубеж сырую нефть, а не перерабатывать ее здесь. Пошлины на экспорт нефти крайне низкие, зато налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) исправно работает. Он привязан к мировым ценам на нефть и поднимается параллельно с ними. За ее удорожание платит не внешний потребитель, а самый что ни на есть россиянин.   

В отечественном бензине налоги достигают 60% от себестоимости. Из этого следует, что власть не заинтересована в падении налоговых платежей, поэтому нефтепродукты будут постоянно расти в цене. Сама нефть в цене на бензин не превышает 7% доли, все остальные затраты включают в себя налоги, переработку, транспортировку и заложенную по всей цепочке прибыль.

Во время своих прямых линий с народом президент из года в год обещал решить проблему высоких цен на топливо. А в 2010 году он сказал, что мировые цены на нефть понизились и нам надо как-то помочь нефтяным компаниям. Если гражданин сумел купить машину, то сможет заплатить и за бензин.

Логика чисто рыночная и прямолинейная: мировые цены растут - давайте и внутри страны их повышать, мировые цены падают – давайте поможем нашим нефтяникам, им сейчас очень трудно, и взвинтим акцизы. Такая политика вредит не только населению, но и экономике. Ибо топливные издержки автоматически повышают стоимость на товары и услуги.

Недавно новое правительство пообещало заняться проблемой.

Министр энергетики Александр Новак заявил, что объявленное снижение акцизов на топливо позволит избежать существенного колебания цен на бензин. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что власти приняли решение снизить акцизы на дизтопливо на 2 тыс. рублей на тонну от действующих, на бензин — на 3 тыс. рублей. То есть, власти не допустят социальной напряженности. Снижение должно произойти не позднее 1 июля 2018 года.

Но, если даже цены и притормозятся, то никак не опустятся, ибо никогда при этой системе дешевого, экономически обоснованного стоимости топлива не будет.

Подробно
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее
Алексей Миллер теряет хватку?

Накануне Владимир Путин встречался с Алексеем Миллером. Судя по стенограмме, выложенной на kremlin.ru, президент был не очень настроен на разговор с главным газовиком. Еще более красноречиво на это указывают снимки со встречи Путина и Миллера. Собственно, ничего удивительного: в последнее время «Газпром» сотрясают скандалы. В чем дело? Череда совпадений или это следствие выстроенной топ-менеджментом компании системы?

Далее
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начала марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей

Далее
Кому достанется «жемчужина Крыма»? «Массандру» приватизируют

Насколько оправданны планы властей приватизировать бренд, имеющий мировую известность? Что будет со знаменитой винной коллекцией «Массандры» после продажи предприятия? И, наконец, кому достанется эта «жемчужина Крыма»? Среди потенциальных покупателей Forbes называет Александра Ткачева, Юрия Ковальчука, Бориса Титова и даже Вагита Алекперова с Германом Грефом.

Далее

Онлайн новости