МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 18 Июня 2019 16:40
Экономика

Вне конкурса

0
12 марта 2018 г. 13:31
Игнат Жаров
Вне конкурса

Комбинатор Седелев не выигрывает тендеры, а… покупает

Недавний рейтинг журнала Forbes «Короли госзаказа-2018» содержит крайне интересную информацию о людях, зарабатывающих миллиарды на казённых контрактах. Однако не менее познавательно и то, что осталось вне внимания журналистов издания. Ведь на дне российского бизнеса также нередки аферы с закупками.

 

Рейтинг журнала Forbes.

Очень хорошо это известно Константину Седелеву, о роде деятельности которого сложно высказаться в двух словах. На первый взгляд кажется, что сюда подходит определение «серийный предприниматель», но всё гораздо сложнее. Всё-таки, известные серийные предприниматели типа Марка Престона или Олега Чельцова предпочитают работать, не покидая правового поля.

Итак, Седелев руководит фирмой «Мир шёлка», занятой в оптовой торговле текстилем. Соучредительствует в ООО «Центр дизайна», которое, согласно ЕГРЮЛ, в основном занимается услугами дополнительного образования. Имеет долю в другом ООО, с названием «Творческая архитектурная мастерская Барьюдина А.Л. "ГАБА-Проект"» и с основной специализацией в области… производства нательного белья. Однако больший интерес для стороннего наблюдателя и, возможно, компетентных органов представляют два других юрлица.

ООО «Международная Логистическая Компания» и ТСЖ «Щёлковское шоссе 79» не прославились архитекторами – создателями лучших в трусов и не стали известны благодаря педагогам, обучающим детей искусству кройки и шитья. Эти фирмочки зашли с другой стороны. Они дали своему соучредителю Седелеву основание гордиться принадлежностью к касте «королей госзаказов».

Действительно, ООО «Международная Логистическая Компания» с уставным капиталом в 15 тысяч рублей и куцей четырёхлетней историей внезапно получило за 2016-2017 годы 4 госконтракта на солидные 3,4 млн. рублей. Юрлицо стало поставщиком таких гигантов, как Мариинский театр, Санкт-Петербургский государственный университет и столичная Красильно-отделочная фабрика. Сплошь ГУПы и ГБОУ, и каждый с солидной биографией.

В свою очередь, ТСЖ «Щёлковское шоссе 79», управляющее недвижимым имуществом «за вознаграждение» и обременённое судебными разбирательствами, заключило аж 8 госконтрактов на ещё более солидные 15 млн. рублей. За эти деньги седелевская контора будет рулить жилым домом для нужд Экономического университета имени Плеханова. Тоже марка.

Большой вопрос: как малозаметные фирмы смогли приникнуть к заветной груди государственного бюджета? Очевидный ответ: работа самого «короля госзаказа» Константина Седелева. Вряд ли хилое ООО способно победить на тендере в честной борьбе. Другое дело, когда выигрыш обеспечивается закулисной активностью.

Тендеры не выигрываются, а покупаются. Разве не так?

Подробно
Собиратели земель русских: Иван I Калита, Иван III Великий и «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Forbes составил рейтинг крупнейших латифундистов России, первое место в котором заняла компания семьи экс-главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева (на фото). По оценкам делового издания, «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева принадлежит почти 650 тысяч гектаров, совокупная стоимость которых составляет 68,5 миллиарда рублей.

Далее
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее

Онлайн новости