МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Мая 2019 04:47
Экономика

Вне конкурса

0
12 марта 2018 г. 13:31
Игнат Жаров
Вне конкурса

Комбинатор Седелев не выигрывает тендеры, а… покупает

Недавний рейтинг журнала Forbes «Короли госзаказа-2018» содержит крайне интересную информацию о людях, зарабатывающих миллиарды на казённых контрактах. Однако не менее познавательно и то, что осталось вне внимания журналистов издания. Ведь на дне российского бизнеса также нередки аферы с закупками.

 

Рейтинг журнала Forbes.

Очень хорошо это известно Константину Седелеву, о роде деятельности которого сложно высказаться в двух словах. На первый взгляд кажется, что сюда подходит определение «серийный предприниматель», но всё гораздо сложнее. Всё-таки, известные серийные предприниматели типа Марка Престона или Олега Чельцова предпочитают работать, не покидая правового поля.

Итак, Седелев руководит фирмой «Мир шёлка», занятой в оптовой торговле текстилем. Соучредительствует в ООО «Центр дизайна», которое, согласно ЕГРЮЛ, в основном занимается услугами дополнительного образования. Имеет долю в другом ООО, с названием «Творческая архитектурная мастерская Барьюдина А.Л. "ГАБА-Проект"» и с основной специализацией в области… производства нательного белья. Однако больший интерес для стороннего наблюдателя и, возможно, компетентных органов представляют два других юрлица.

ООО «Международная Логистическая Компания» и ТСЖ «Щёлковское шоссе 79» не прославились архитекторами – создателями лучших в трусов и не стали известны благодаря педагогам, обучающим детей искусству кройки и шитья. Эти фирмочки зашли с другой стороны. Они дали своему соучредителю Седелеву основание гордиться принадлежностью к касте «королей госзаказов».

Действительно, ООО «Международная Логистическая Компания» с уставным капиталом в 15 тысяч рублей и куцей четырёхлетней историей внезапно получило за 2016-2017 годы 4 госконтракта на солидные 3,4 млн. рублей. Юрлицо стало поставщиком таких гигантов, как Мариинский театр, Санкт-Петербургский государственный университет и столичная Красильно-отделочная фабрика. Сплошь ГУПы и ГБОУ, и каждый с солидной биографией.

В свою очередь, ТСЖ «Щёлковское шоссе 79», управляющее недвижимым имуществом «за вознаграждение» и обременённое судебными разбирательствами, заключило аж 8 госконтрактов на ещё более солидные 15 млн. рублей. За эти деньги седелевская контора будет рулить жилым домом для нужд Экономического университета имени Плеханова. Тоже марка.

Большой вопрос: как малозаметные фирмы смогли приникнуть к заветной груди государственного бюджета? Очевидный ответ: работа самого «короля госзаказа» Константина Седелева. Вряд ли хилое ООО способно победить на тендере в честной борьбе. Другое дело, когда выигрыш обеспечивается закулисной активностью.

Тендеры не выигрываются, а покупаются. Разве не так?

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости