Московский

Монитор
Понедельник, 28 Сентября 2020 13:06
Экономика

Вне конкурса

0
12 марта 2018 г. 13:31
Игнат Жаров
Вне конкурса

Комбинатор Седелев не выигрывает тендеры, а… покупает

Недавний рейтинг журнала Forbes «Короли госзаказа-2018» содержит крайне интересную информацию о людях, зарабатывающих миллиарды на казённых контрактах. Однако не менее познавательно и то, что осталось вне внимания журналистов издания. Ведь на дне российского бизнеса также нередки аферы с закупками.

 

Рейтинг журнала Forbes.

Очень хорошо это известно Константину Седелеву, о роде деятельности которого сложно высказаться в двух словах. На первый взгляд кажется, что сюда подходит определение «серийный предприниматель», но всё гораздо сложнее. Всё-таки, известные серийные предприниматели типа Марка Престона или Олега Чельцова предпочитают работать, не покидая правового поля.

Итак, Седелев руководит фирмой «Мир шёлка», занятой в оптовой торговле текстилем. Соучредительствует в ООО «Центр дизайна», которое, согласно ЕГРЮЛ, в основном занимается услугами дополнительного образования. Имеет долю в другом ООО, с названием «Творческая архитектурная мастерская Барьюдина А.Л. "ГАБА-Проект"» и с основной специализацией в области… производства нательного белья. Однако больший интерес для стороннего наблюдателя и, возможно, компетентных органов представляют два других юрлица.

ООО «Международная Логистическая Компания» и ТСЖ «Щёлковское шоссе 79» не прославились архитекторами – создателями лучших в трусов и не стали известны благодаря педагогам, обучающим детей искусству кройки и шитья. Эти фирмочки зашли с другой стороны. Они дали своему соучредителю Седелеву основание гордиться принадлежностью к касте «королей госзаказов».

Действительно, ООО «Международная Логистическая Компания» с уставным капиталом в 15 тысяч рублей и куцей четырёхлетней историей внезапно получило за 2016-2017 годы 4 госконтракта на солидные 3,4 млн. рублей. Юрлицо стало поставщиком таких гигантов, как Мариинский театр, Санкт-Петербургский государственный университет и столичная Красильно-отделочная фабрика. Сплошь ГУПы и ГБОУ, и каждый с солидной биографией.

В свою очередь, ТСЖ «Щёлковское шоссе 79», управляющее недвижимым имуществом «за вознаграждение» и обременённое судебными разбирательствами, заключило аж 8 госконтрактов на ещё более солидные 15 млн. рублей. За эти деньги седелевская контора будет рулить жилым домом для нужд Экономического университета имени Плеханова. Тоже марка.

Большой вопрос: как малозаметные фирмы смогли приникнуть к заветной груди государственного бюджета? Очевидный ответ: работа самого «короля госзаказа» Константина Седелева. Вряд ли хилое ООО способно победить на тендере в честной борьбе. Другое дело, когда выигрыш обеспечивается закулисной активностью.

Тендеры не выигрываются, а покупаются. Разве не так?

Подробно
Хоронили доллар, порвали три юаня
Крупным планом

Американский доллар за последний месяц потерял более 4 процентов стоимости по отношению к другим ведущим валютам. Это самое провальное падение «вечнозеленого», начиная с 2010 года. По мнению ряда аналитиков, немощь доллара сигнализирует о скором распаде финансовой системы, сформированной в ХХ веке Бреттон-Вудским соглашением. Доллар уйдет «в отставку» с поста мировой резервной валюты, а его место займет либо золото, либо евро-юань, либо биткоин.

Далее
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее

AnaRender