МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Мая 2019 04:28
Экономика

Во грехе алчности: РПЦ отбирает у московского НИИ здание в центре города для возведения на его месте храма

0
1 марта 2017 г. 12:18
Вадим Цыганов
Во грехе алчности: РПЦ отбирает у московского НИИ здание в центре города для возведения на его месте храма

Как гласит народная мудрость о жадности духовенства, в "поповский карман с головой спрячешься", причем аппетиты служителей культа в плане приобретения когда-то принадлежавшей им недвижимости постояннот растут. В Москве разгорелся очередной скандал с отъемом собственности под церковные нужды согласно закону о реституции. РПЦ требует передать ей здание Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), расположенное близ станции метро "Красносельская". На этом месте ранее находился Крестовоздвиженский собора при Ново-Алексеевском женском монастыре.

 

Здание за фундамент
Речь идет о здании, которое было возведено в середине 30-х годов прошлого века на месте разрушенного храма.
Как говорится в заявлении главы юридической службы Московской патриархии игуменьи Ксении Чернеги, здание ВНИРО якобы было перестроено из остатков разрушенного культового сооружения.


Как рассказала "Новой газете" экс-замдиректора ВНИРО Юлия Зайцева, Крестовоздвиженский собор, в отличие от многих других сносимых церквей, разрушали без использования динамита - при помощи крана с шаром-бабой. Из-за этого уцелел фундамент и часть кирпичной кладки на первом этаже. "Старый фундамент был настолько прочен, что его, как и сохранившийся кусок стены, решили не трогать, когда на месте собора стали возводить здание института", - говорит Зайцева.


Позднее к корпусу института пристраивались новые помещения, а также  надстраивались новые этажи. В 90-е годы НИИ обрел свой современный облик: большая пятиэтажка из нескольких корпусов, объединеннных между собой переходами. В настоящее время здание имеет статус федерального имущества.


Алексеевский женский монастырь был возрожден  в 2013 году указом патриарха. Но обитель существует в сильно усеченном виде: на некогда принадлежавших монастырю землях расположены в числе прочего гипермаркет "Ашан", подземные паркинги и жилые дома, а также пролегает Третье транспортное кольцо.


Про претензии церковников на эти участки не сообщается, но зато РПЦ заявила свои права на корпус ВНИРО, настаивая, что в действительности в 30-х годах храм был не разрушен, а просто "встроен в здание института". И, поскольку разделить их теперь невозможно, все здание ВНИРО должно принадлежать Церкви.


В ноябре 2016 года арбитражный суд удовлетворил претензию РПЦ и постановил: выселить НИИ из здания и отдать его патриархии. ВНИРО, Росрыболовство, в подчинении которого находится институт, а также Росимущество подали апелляционную жалобу.


На последнем заседании апелляционного суда по рассмотрению жалоб ВНИРО и Росрыболовства, состоявшемся  в конце января текущего года, игуменья Ксения Чернега заявила, что здание НИИ будет снесено и на его месте вновь появится храм. Теперь дело будет рассматриваться президиумом арбитражного суда Московского округа.


Православный крест на науке
ВНИРО является крупнейшим научным центром в этой области  в стране. В здании НИИ, кроме научных библиотек и музея, располагается почти три десятка различных лабораторий. Здание тщательно гидроизолировано и адаптировано для поддержания необходимого температурного режима для нужд конкретной лаборатории.


В цокольном этаже 300 квадратных метров отведены под гордость института - уникальный аквариальный комплекс с сетью специализированных бассейнов, оснащенных сложнейшим оборудованием для наблюдений за рыбой на различных этапах ее развития. Установленное здесь  оборудование "тянет" на несколько миллиардов рублей. Ученые считают, что в случае демонтажа здания окажутся под угрозой их многолетние научные разработки.

Другие претензии РПЦ
Отметим, что в Москве Русская Православная Церковь также претендует на здание Института культурного наследия на Берсеневской набережной. Согласно заявлению клерикалов, здание института (палат Аверкия Кириллова) и близрасположенный Храм Николая Чудотворца  составляют единый архитектурный ансамбль и некогда были соединены переходом, но сейчас представляют из себя два отдельных стоящих по соседству здания.


В ноябре прошлого года аттестованные в Минкульте эксперты из Государственного института искусствознания (ГИИ) выступили в защиту здания института. Специалисты заявили, что претензии РПЦ необоснованны,  поскольку с XVIII века здание палат  Кириллова уже не имело прямого отношения к Никольскому храму и использовалось государственными и общественными организациями в сфере культуры, а богослужения в палатах никогда не совершались.


Напомним, 10 января стало известно о намерении петербургских властей передать в руки РПЦ Исаакиевский собор. являющийся в настоящее время музеем. Причем Исаакий - один из наиболее посещаемых и финансово успешных музеев в стране, на основании чего ранее церкви отказывали в просьбе о передаче храма.


Несколькими днями позже церковь потребовала передать ей 24 объекта, находящиеся на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" в Крыму.


Как пишет со ссылкой на данные Росимущества РБК, за последние четыре года РПЦ получила более 270 объектов имущества в 45 регионах страны. Согласно информации Росимущества, только в прошлом году от религиозные организации подали 246 заявлений на возвращение религиозных объектов - из них было удовлетворено 146.


В завершение статьи хочется упомянуть изречение Иоанна Златоуста. "Разве Церковь - в стенах? - говаривал святой. - Церковь - во множестве верующих".  РПЦ утверждает, что пользуется поддержкой народа и что в России 74 процента православных, хотя число истинно воцерковленных россиян вряд ли превышает 10 процентов граждан. Но с нынешней политикой клерикалов, основанной на стяжательстве, они рискуют изрядно порастерять свою и без того не многочисленную паству.

 

Читайте также: Чудесное воскрешение "Пересвета"

 

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости