МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 26 Июня 2019 21:32
Экономика

Во грехе алчности: РПЦ отбирает у московского НИИ здание в центре города для возведения на его месте храма

0
1 марта 2017 г. 12:18
Вадим Цыганов
Во грехе алчности: РПЦ отбирает у московского НИИ здание в центре города для возведения на его месте храма

Как гласит народная мудрость о жадности духовенства, в "поповский карман с головой спрячешься", причем аппетиты служителей культа в плане приобретения когда-то принадлежавшей им недвижимости постояннот растут. В Москве разгорелся очередной скандал с отъемом собственности под церковные нужды согласно закону о реституции. РПЦ требует передать ей здание Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), расположенное близ станции метро "Красносельская". На этом месте ранее находился Крестовоздвиженский собора при Ново-Алексеевском женском монастыре.

 

Здание за фундамент
Речь идет о здании, которое было возведено в середине 30-х годов прошлого века на месте разрушенного храма.
Как говорится в заявлении главы юридической службы Московской патриархии игуменьи Ксении Чернеги, здание ВНИРО якобы было перестроено из остатков разрушенного культового сооружения.


Как рассказала "Новой газете" экс-замдиректора ВНИРО Юлия Зайцева, Крестовоздвиженский собор, в отличие от многих других сносимых церквей, разрушали без использования динамита - при помощи крана с шаром-бабой. Из-за этого уцелел фундамент и часть кирпичной кладки на первом этаже. "Старый фундамент был настолько прочен, что его, как и сохранившийся кусок стены, решили не трогать, когда на месте собора стали возводить здание института", - говорит Зайцева.


Позднее к корпусу института пристраивались новые помещения, а также  надстраивались новые этажи. В 90-е годы НИИ обрел свой современный облик: большая пятиэтажка из нескольких корпусов, объединеннных между собой переходами. В настоящее время здание имеет статус федерального имущества.


Алексеевский женский монастырь был возрожден  в 2013 году указом патриарха. Но обитель существует в сильно усеченном виде: на некогда принадлежавших монастырю землях расположены в числе прочего гипермаркет "Ашан", подземные паркинги и жилые дома, а также пролегает Третье транспортное кольцо.


Про претензии церковников на эти участки не сообщается, но зато РПЦ заявила свои права на корпус ВНИРО, настаивая, что в действительности в 30-х годах храм был не разрушен, а просто "встроен в здание института". И, поскольку разделить их теперь невозможно, все здание ВНИРО должно принадлежать Церкви.


В ноябре 2016 года арбитражный суд удовлетворил претензию РПЦ и постановил: выселить НИИ из здания и отдать его патриархии. ВНИРО, Росрыболовство, в подчинении которого находится институт, а также Росимущество подали апелляционную жалобу.


На последнем заседании апелляционного суда по рассмотрению жалоб ВНИРО и Росрыболовства, состоявшемся  в конце января текущего года, игуменья Ксения Чернега заявила, что здание НИИ будет снесено и на его месте вновь появится храм. Теперь дело будет рассматриваться президиумом арбитражного суда Московского округа.


Православный крест на науке
ВНИРО является крупнейшим научным центром в этой области  в стране. В здании НИИ, кроме научных библиотек и музея, располагается почти три десятка различных лабораторий. Здание тщательно гидроизолировано и адаптировано для поддержания необходимого температурного режима для нужд конкретной лаборатории.


В цокольном этаже 300 квадратных метров отведены под гордость института - уникальный аквариальный комплекс с сетью специализированных бассейнов, оснащенных сложнейшим оборудованием для наблюдений за рыбой на различных этапах ее развития. Установленное здесь  оборудование "тянет" на несколько миллиардов рублей. Ученые считают, что в случае демонтажа здания окажутся под угрозой их многолетние научные разработки.

Другие претензии РПЦ
Отметим, что в Москве Русская Православная Церковь также претендует на здание Института культурного наследия на Берсеневской набережной. Согласно заявлению клерикалов, здание института (палат Аверкия Кириллова) и близрасположенный Храм Николая Чудотворца  составляют единый архитектурный ансамбль и некогда были соединены переходом, но сейчас представляют из себя два отдельных стоящих по соседству здания.


В ноябре прошлого года аттестованные в Минкульте эксперты из Государственного института искусствознания (ГИИ) выступили в защиту здания института. Специалисты заявили, что претензии РПЦ необоснованны,  поскольку с XVIII века здание палат  Кириллова уже не имело прямого отношения к Никольскому храму и использовалось государственными и общественными организациями в сфере культуры, а богослужения в палатах никогда не совершались.


Напомним, 10 января стало известно о намерении петербургских властей передать в руки РПЦ Исаакиевский собор. являющийся в настоящее время музеем. Причем Исаакий - один из наиболее посещаемых и финансово успешных музеев в стране, на основании чего ранее церкви отказывали в просьбе о передаче храма.


Несколькими днями позже церковь потребовала передать ей 24 объекта, находящиеся на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" в Крыму.


Как пишет со ссылкой на данные Росимущества РБК, за последние четыре года РПЦ получила более 270 объектов имущества в 45 регионах страны. Согласно информации Росимущества, только в прошлом году от религиозные организации подали 246 заявлений на возвращение религиозных объектов - из них было удовлетворено 146.


В завершение статьи хочется упомянуть изречение Иоанна Златоуста. "Разве Церковь - в стенах? - говаривал святой. - Церковь - во множестве верующих".  РПЦ утверждает, что пользуется поддержкой народа и что в России 74 процента православных, хотя число истинно воцерковленных россиян вряд ли превышает 10 процентов граждан. Но с нынешней политикой клерикалов, основанной на стяжательстве, они рискуют изрядно порастерять свою и без того не многочисленную паству.

 

Читайте также: Чудесное воскрешение "Пересвета"

 

Подробно
Собиратели земель русских: Иван I Калита, Иван III Великий и «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Forbes составил рейтинг крупнейших латифундистов России, первое место в котором заняла компания семьи экс-главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева (на фото). По оценкам делового издания, «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева принадлежит почти 650 тысяч гектаров, совокупная стоимость которых составляет 68,5 миллиарда рублей.

Далее
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее

Онлайн новости