Московский

Монитор
Пятница, 27 Ноября 2020 20:30
Экономика
Крупным планом

Война за Арктику все ближе

0
16 июля 2019 г. 10:17
Соцсети
Война за Арктику все ближе

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Это мощная информационная «артподготовка» перед попыткой США при поддержке союзников перейти в решительное контрнаступление за Полярным кругом. 

Арктические льды неумолимо тают и за последнее десятилетие в воду превратились 13.5%. Из-под тысячелетних торосов на наших глазах воздвигаются новые земли и воды, за которые готовы сойтись в жестокой схватке мировые державы. 

Сражаться есть за что. При общей площади во всего лишь 6% Земли, Арктика таит в себе до 13% неоткрытых пока залежей нефти и до 1/3 потенциальных запасов природного газа. Ученые оценивают ее энергетический потенциал в 90 млн. баррелей «черного золота» и более 1600 трлн. кубометров «голубого топлива». 

Есть и еще один фактор – Северный морской путь. Сегодня его потенциал ясно виден всем заинтересованным лицам и странам. 

В 2018 году его грузопоток составил немногим более 20 млн. тонн - против миллиарда тонн, прошедших через тот же Суэцкий канал.  Севморпуть составляет всего лишь 14000 км, а дорога через Суэц – 23000 км. 

Соответственно, срок доставки сокращается, как минимум, на 10 суток. Быстрее доставка – ощутимо ниже конечная цена товаров. Это азбука логистики. Немаловажным фактором для перевозчиков является и полное отсутствие на данном маршруте опасности пиратства, сегодня превратившегося в проблему для судовладельцев. 

Особое значение Северный морской путь имеет для стран Восточной Азии – Японии, Кореи, Вьетнама, и конечно же, Китая, чьи товары расходятся по всему миру всевозрастающим потоком. Впрочем, и российский экспорт – того же СПГ серьезно выиграет в условиях увеличения судоходности Арктики. Пока что наша страна планирует существенно увеличить объем перевозок по Севморпути лишь к 2030 году, но все понимают – это только начало. Время работает на нас. 

Сложно поверить, но в годы холодной войны США и НАТО перекрывали арктический регион гораздо надежнее, чем сейчас. В качестве примера можно привести военную базу на острове Адак, где ВВС США с 1942 по 1997 год держали эскадрилью Lockheed P-3 Orion для возможной борьбы с советскими подводными лодками. Потом базу закрыли, превратив в коммерческий аэропорт. 

В 2011 году был расформирован и Второй флот ВМС США, контролировавший северную часть Атлантического океана. В Америке решили, что с Россией покончено.

В те же годы Россия многократно приумножила собственный арктический потенциал, создав флот из 40 ледоколов. Быстрое наращивание военной группировки нашей страны в этом регионе оказалось полной неожиданностью для генералов НАТО.

Дело в том, что прочно укрепившееся в Арктике государство получит неоспоримые преимущества в области противоракетной обороны и возможность нанести противнику ядерный удар, от которого тот не успеет защититься. Это прекрасно осознают в Вашингтоне и в Москве, а значит Арктика становится стратегически важным регионом планеты.

На определенном этапе – когда США решат, что готовы дать решающий бой, потребуется лишь повод. А найти такой в арктических вопросах очень просто, считает тг-канал t.me/vpanalytics. 

Сомнений нет, если бы не серьёзное отставание военных возможностей США и НАТО в арктических широтах, Россию уже попытались бы принудить к покорности силой. На Западе ещё надеятся уравнять шансы. 

Подробно
Хоронили доллар, порвали три юаня
Крупным планом

Американский доллар за последний месяц потерял более 4 процентов стоимости по отношению к другим ведущим валютам. Это самое провальное падение «вечнозеленого», начиная с 2010 года. По мнению ряда аналитиков, немощь доллара сигнализирует о скором распаде финансовой системы, сформированной в ХХ веке Бреттон-Вудским соглашением. Доллар уйдет «в отставку» с поста мировой резервной валюты, а его место займет либо золото, либо евро-юань, либо биткоин.

Далее
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее

AnaRender