Вы здесь

ВТБ судится за банкетный зал

Ева Кошель
ВТБ судится за банкетный зал

Крупный кредитор предпринимателя Тельмана Исмаилова - ВТБ - участвует в судебном разбирательстве вместе с его родственниками, которое касается имущества ООО КБФ АСТ. В его числе могут оказаться банкетный зал "Сафиса", земельный участок на территории Никитинского бульвара, а также постройка у станции метрополитена "Домодедовская". Банку уже перешли такие крупные объекты бывшего владельца Черкизовского рынка, как бизнес-центр "Тропикано" на Красной Пресне, ресторан "Прага" и ТЦ АСТ в Измайлово.

Иск ВТБ к ООО КБФ АСТ был принят Арбитражным судом Москвы 22 августа. Учредители ООО — сыновья Тельмана Исмаилова Сархан и Алекпер (каждому принадлежит 31,75%) и его племянник Заур Марданов (36,5%). В исковом заявлении банк требует признать недействительным присоединение КБФ АСТ к компании "АСТ Транс Маркет" и возврат перешедшего к ней в результате реорганизации имущества. Ранее, в конце 2015 года, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ о взыскании $213,3 млн с КБФ АСТ, выступавшей поручителем по кредиту, который в 2012 году банк выдал другой структуре Тельмана Исмаилова ООО "Руслайн 2000".

Какие объекты недвижимости есть в собственности КБФ АСТ, в пресс-службе ВТБ и в самой компании не ответили. По данным консультантов по торговой недвижимости, компании принадлежит участок площадью 0,3 га на Никитском бульваре. Как следует из данных ЕГРП и "СПАРК-Интерфакса", КБФ АСТ также владеет двухэтажным зданием площадью 2,76 тыс. кв. м на Ореховом бульваре у метро "Домодедовская" и банкетным залом "Сафиса" площадью 3 тыс. кв. м на Воробьевском шоссе. Согласно информации на сайтах по продаже недвижимости, здание на Ореховом бульваре (сейчас его полностью арендует магазин "Снежная королева") было выставлено на продажу летом 2015 года по цене $11 млн, но в сентябре объявление было снято. Нынешнюю стоимость объекта директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Антон Коновалов оценивает в $8 млн.

По оценке управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, зал "Сафиса" может стоить 2,5 млрд руб. ($38 млн по текущему курсу ЦБ). Участок на Никитском бульваре консультанты оценить затруднились из-за имеющихся у него обременений.

Получить КБФ АСТ ВТБ, возможно, будет непросто. По данным "СПАРК-Интерфакса", "АСТ Транс Маркет" с 19 июля находится в стадии ликвидации. Исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов считает, что родственники господина Исмаилова действуют на опережение, пытаясь избежать разбирательства с банком в суде. "С учетом поправок в действующее налоговое законодательство, а также судебной практики последних лет, ВТБ может добиться признания ряда сделок недействительными и изъять имущество у поручителя, но это будет оформлено только юридически,— говорит Куликов.— Фактически же, если действующие суды будут затягиваться, то имущество КБФ АСТ "растает" или перейдет под контроль "десятых" собственников, либо будет также находиться под судебными спорами других "кредиторов" — как реальных, так и мнимых".

Получить комментарии Сархана и Алекпера Исмаиловых не удалось: секретарь их дистрибуторской компании "АСТ-Интернэшнл инваэронмэнт" сообщила, что учредители не появляются в офисе. Запрос к бизнесменам по электронной почте остался без ответа.

Самые крупные активы господина Исмаилова — бизнес-центр "Тропикано" на Красной Пресне, ресторан "Прага" и ТЦ АСТ в Измайлово — сейчас находятся на балансе "дочки" ВТБ "ВТБ Долговой центр", знает один из консультантов. По его данным, активы "очищаются" от различных обременений и не раньше следующего года ВТБ выставит их на торги. Господин Казанский оценивает стоимость объектов в 14-17 млрд руб. ($215-$260 млн). "Мы предполагаем, что стартовая цена активов на торгах будет равна их залоговой стоимости, с учетом сегодняшней экономической ситуации, она будет выше рынка",— полагает директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Елена Подлесных.
 

http://kommersant.ru/doc/3077545