Московский

Монитор
Вторник, 22 Сентября 2020 06:55
Экономика

"Вы что там, сговорились, что ли?": столичные антимонопольщики выявили картельный сговор при государственных закупках лекарств

0
1 февраля 2017 г. 17:25
Вадим Цыганов
"Вы что там, сговорились, что ли?":  столичные антимонопольщики выявили картельный сговор при государственных закупках лекарств

Московское управление ФАС раскрыло картельный сговор при государственных закупках лекарств. Его  участники выиграли 107 аукционов в 11 российских регионах без значительного снижения цены.

 

Фирмы-"победители"
Как пишет РБК, речь идет о компаниях ООО "БСС" и ООО "АМТ", которые благодаря устной договоренности в ходе торгов действовали в пользу друг друга. По данным антимонопольного ведомства, это позволило БСС выиграть 95 аукционов со снижением от 0 до одного процента от начальной (максимальной) цены, еще по трем аукционам снижение составило от полутора до пяти процентов. Общая сумма тендеров превысила 403 миллиона рублей.


В свою очередь, АМТ стало победителем в семи аукционах со снижением от начальной (максимальной) цены от половины процента  до одного процента. Еще по двум тендерам цены были снижены на три и 5,5 процента от начальных (максимальных). Общая сумма аукционов составила более шести миллионов рублей.


Механизм действий бессовестных поставщиков лекарств подробно описала прокуратура Калининградской области. По информации надзорного ведомства, ООО "БСС" стало на Калининградчине победителем открытого аукциона на поставку противовирусного препарата дарунавир для лечения ВИЧ-инфицированных  лиц. Кроме БСС, в аукционе участвовало и ООО "АМТ", зарегистрированное по тому же петербургскому адресу, что и первая фирма. Как удалось выяснить прокурорам, глава (на момент проведения аукциона) ООО «БСС» в настоящее время является гендиректором ООО "АМТ", а обе заявки на участие в тендере были поданы с разницей в полминуты с одного и того же IP-адреса.


Аналогичные факты выявлены и по двум другим аукционам, в которых также принимали участие две уже известные нам фирмы.


Бизнес на смерти
Наиболее отвратительно в этой истории - что барыги от фармацевтики (назвать их более прилично не поворачивается язык) фактически наживались на людях, стоящих одной ногой в могиле, поскольку в ходе торгов с участием этих фирм государственные учреждения закупали по заоблачным ценам широкий перечень препаратов, в том числе из списка жизненно необходимых, а также инсулин, лекарства для лечения сахарного диабета,  онкозаболеваний и различные антибиотики. Интересно, сколько лекарств недополучили нуждающиеся в них люди благодаря таким "бизнесменам"?


Антимонопольщики уточнили, что их ведомство готовит материалы для передачи в правоохранительные органы, а в ближайшее время будет возбуждено административное дело. Как говорится в сообщении ФАС, за антиконкурентное соглашение согласно первой части  статьи 14.32 российского КоАП предусмотрен штраф. Для юрлиц он составляет от 10 до 50 процентов от начальной минимальной стоимости предмета торгов.


За принципиальнось - увольнение
Отметим, что в последнее время на скандалы в сфере медицинских госзакупок обратили внимание не только прокуроры и антимонопольщики, но и федеральные парламентарии. Проблемой наличия "странности" в системе закупки лекарств в Москве заинтересовался зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин. Народный избранник направил запрос на имя мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой разобраться в событиях вокруг Московской городской онкобольницы (МГОБ) № 62. Скандал вокруг данного лечебного учреждения  не утихает уже четвертый месяц.


Напомним, в октябре 2016 тогда главврач 62-й больницы Анатолий Махсон обратил внимание на значительный рост стоимости платного курса химиотерапии.


Как оказалось, стоимость медикаментов, получаемых по централизованным госзакупкам из Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), стала выше в несколько раз, чем была ранее, когда их закупала сама больница. Махсон обратился с просьбой разобраться в данной ситуации к столичному вице-мэру Леониду Печатникову, курирующему соцсферу, но итог обращения к крупному городскому чиновнику получился неожиданным.


В ноябре 2016-го правительство Первопрестольной приняло постановление о переводе  МГОБ №62  из автономной организации в разряд бюджетных учреждений. Как следствие, больница лишилась права самостоятельно закупать лекарства. По утверждению  московских властей, данная мера была принята "для улучшения медицинского обслуживания".


В декабре Анатолий Махсон публично упрекнул ДЗМ в закупках медпрепаратов по завышенной стоимости, подтвердив документами, что всего за  один год цена на некоторые лекарства взлетела в 11 (!) раз. После этого принципиальный главврач лишился должности, на которой проработал более четверти века.


Повод к оптимизму
В последний день января стало известно, что глава РФ Владимир Путин поручил кабмину оптимизировать цены на жизненно необходимые лекарства. При этом предполагается, что в результате выполнения президентского поручения медикаменты из списка жизненно важных подешевеют, а всех госзаказчиков и фармкомпании,  завышавших в ходе торгов цены на лекарства, проверят правоохранители.


В декабре прошлого года антимонопольщики отчитались о том, что фармфирмы снизили цены на 88 наименований жизненно необходимых лекарств, большая часть из которых предназначена для лечения редких генетических заболеваний и онкологии. Как указано в предоставленных ФАС материалах, компании снизили цены на величину от 21 до 88 процентов. В среднем же цены упали наполовину.


В рублях самое значительное снижение цены - минус 240 тысяч за одну упаковку - произошло для препарата для лечения онкологического заболевания "Ревлимид" (производитель Celgene).

Подробно
Хоронили доллар, порвали три юаня
Крупным планом

Американский доллар за последний месяц потерял более 4 процентов стоимости по отношению к другим ведущим валютам. Это самое провальное падение «вечнозеленого», начиная с 2010 года. По мнению ряда аналитиков, немощь доллара сигнализирует о скором распаде финансовой системы, сформированной в ХХ веке Бреттон-Вудским соглашением. Доллар уйдет «в отставку» с поста мировой резервной валюты, а его место займет либо золото, либо евро-юань, либо биткоин.

Далее
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее

AnaRender