Московский

Монитор
Среда, 20 Ноября 2019 23:38
Экономика
Крупным планом

Высокая нефть: сырьевым территориям не придется долго радоваться

0
15 мая 2018 г. 9:35
Борис Авдеев
Высокая нефть: сырьевым территориям не придется долго радоваться

Мировые цены на нефть, благодаря политическим событиям, полезли вверх. Накануне марка Brent превысила 78 долларов за баррель. Для сырьевых экономик типа РФ, это большое везение. Однако высокие нефтяные котировки выглядят противоестественно, вне текущих рыночных факторов. Эксперты прогнозируют, что нефтяной пузырь резко сдуется в 2019-20 гг.

Многие уже заявляют, что властям РФ вернулся фарт. Ибо с 2014 года нефть падала, а здесь вдруг растет. Правда, радоваться простым людям не стоит – природные ресурсы им не принадлежат, так что даже если сырье будет стоить 500 долларов за стакан, от этого легче не станет. Прибыль пожинает и распределяет узкий круг людей. По той же причине, кстати, не следует рассчитывать ни на реализацию майских указов, ни на технологические прорывы, строительство современной промышленной инфраструктуры и т.д.

Как уже заявлялось, сегодня рост нефтяных цен противоречит всем остальным факторам. Мировая экономика бурно не растет, дефицита сырья нет. Однако цена на нефть нефть все равно стремится ввысь. Более того, впервые это происходит на фоне снижения стоимости остальных сырьевых товаров. Например, по отношению к золоту нефть на пике стоимости за последние четыре года. На биржах исчезли игроки, делающие ставки на снижение нефти. При этом феномен дополняет параллельный рост курса доллара и дефицит американской валюты, сжатие денежной массы. В прошлом такая вилка неизбежно вела к падению нефтяных котировок, но сейчас картина обратная.

Эксперты предсказывают недолгую эру искусственно высоких нефтяных цен. Кроме того, последние годы стремительно развивается альтернативная энергетика – солнечная и ветряная, плюс появление на рынках электромобилей и логистическая революция, которая привела к избытку транспорта. Сейчас в США энергия солнца стоит в семь раз дешевле нефти. Наконец, нефть вытесняется более дешевым и экологически чистым природным газом. Поэтому складывается ощущение, что сами производители нефти ее же и покупают, чтобы разогнать цены.

Новый виток мирового кризиса по аналогии с 2008 годом неминуем. Временные рамки не столь уж далекие – 2019-20 годы. В этом случае цена на нефть может опустится до 20 долларов за баррель и даже ниже. Дополнительный удар по сырьевым рынкам и полуколониям нанесет имперская политика США с протекционистскими барьерами и разделом мира на блоки-империи.

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender