Московский

Монитор
Четверг, 21 Ноября 2019 20:22
Экономика

Высокий суд сорвал «сговор» Абрамовича и Потанина?

0
28 февраля 2018 г. 13:38
По материалам СМИ
Высокий суд сорвал «сговор» Абрамовича и Потанина?

Их юристы пытались донести до Высокого суда Лондона необходимость скорейшего закрытия сделки по продаже «Интерросу» акций «Норникеля», принадлежащих структурам Абрамовича, но безуспешно. А потому можно констатировать, что победителем в этом раунде схватки за контроль над ГМК вышел Дерипаска. Правда, веских причин откупорить бутылочку-другую шампанского в компании какой-нибудь рыбки у «алюминиевого короля России», в общем-то, нет.

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Двое на яхте, не считая Рыбки

Во вторник Высокий суд Лондона рассмотрел необходимость применения обеспечительных мер в рамках спора «Русала» Олега Дерипаски с Crispian Investments Романа Абрамовича и компанией Whiteleave Holdings, входящей в группу «Интеррос» Владимира Потанина. Структура Дерипаски оспаривает сделку по продаже принадлежащих Crispian 3,99% ГМК «Норникель» за $1,47 млрд Bonico Holdings (дочерней структуре Whiteleave), заявляя о нарушении соглашения мажоритарных акционеров ГМК. 

«Русалу» принадлежит 27,8% «Норникеля», «Интерросу» — 30,47%, Crispian — 6,3% Суд 16 февраля постановил Crispian не отчуждать акции до слушаний, которые планировались на неделе с 5 марта, но были перенесены на 27 февраля.

Вчера рассматривался вопрос о снятии этих ограничений с компании господина Абрамовича, а также просьба Crispian и Whiteleave о внесении залога в размере не менее $500 млн со стороны «Русала» на покрытие возможных убытков сторон от срыва сделки.

В суде представители компаний заявили, что Whiteleave ранее договорилась с Crispian о переносе закрытия сделки на 28 февраля с 16 февраля, но из-за судебного запрета это стало невозможным, поэтому теперь обсуждается перенос сделки на более поздний срок. По данным Bloomberg и Reuters — на срок до пяти рабочих дней после следующих слушаний.

Представитель «Русала» в суде при этом отметил, что у сторон есть право разорвать соглашение, если оно не исполнено в срок, и попросил у суда возможности «отыграть назад» сделку между Whiteleave и Crispian, если она произойдет. В свою очередь представитель Crispian просил дать компании право на продажу акций ГМК до завершения дела в суде, а убытки от срыва сделки оценил в диапазоне от $271 до $821 млн.

Но судья Саймон Пикен не удовлетворил просьбы сторон и постановил провести следующее заседание 8 марта.

Напомним, член совета директоров «Русала» и гендиректор En+ Group (En+ Дерипаски владеет 48,13% «Русала») Максим Соков считает, что исходную оферту на выкуп акций ГМК Crispian должна делать «добросовестная третья сторона» — не аффилированный с мажоритариями «Норникеля» игрок, который может стать новым арбитром вместо господина Абрамовича (он выполняет эту роль с декабря 2012 года).

Также господин Соков считает, что продажа пакета может произойти, только если «Русал» и «Интеррос», воспользовавшись правом преимущественного выкупа по соглашению акционеров, вместе примут оферту и поделят пакет. Whiteleave этим правом воспользовалась, «Русал» на всякий случай оферту тоже принял, но заявил, что письмо Crispian с ней «не имеет законной силы».

Член правления «Интерроса» Алексей Башкиров ранее заявлял суду, что в соглашении нет ограничений на покупку акционерами бумаг друг у друга напрямую или через аффилированные структуры. По его мнению, иск «Русала» призван воспрепятствовать покупке бумаг ГМК Владимиром Потаниным и вызван разногласиями по обсуждающимся изменениям в соглашении акционеров.

Сегодня стало известно, что среди прочего, это разногласия по дивидендам «Норникеля» и другим принципам партнерства «Интерроса» и «Русала» в ГМК.

Потенциальный выход Романа Абрамовича из акционеров «Норникеля» стал поводом для третьего крупного конфликта мажоритарных акционеров ГМК, которые могут запустить «русскую рулетку», или «дуэль» — предусмотренный акционерным соглашением механизм выкупа пакетов друг друга. По нему инициатор «дуэли» должен предложить партнеру выкупить его пакет с премией 20% к средневзвешенной цене акций ГМК за полгода.

Вторая сторона, отказавшись продавать свой пакет, должна выкупить долю инициатора «дуэли» по цене предложения либо запросить за свои акции дороже. После этого инициатор «дуэли» должен либо купить бумаги, либо продать свои. В случае отказа ему придется продать другой стороне 1,875% акций «Норникеля» за символический $1.

«Дуэль», по соглашению акционеров, стала возможной с декабря 2017 года.

«Русал» планирует провести собрание акционеров, чтобы добиться выдачи годового мандата совету директоров на проведение «дуэли» с «Интерросом». Компания 23 февраля заявила, что готова потратить на выкуп пакета «Интерроса» до $15,39 млрд, а продажа собственного пакета может принести ей от $10,62 млрд до $14 млрд.

Финансирование планируется организовать за счет долговых и акционерных трансакций, детали не раскрываются. При этом господин Соков уточнял, что сделка может быть структурирована таким образом, что оферта миноритариям «Норникеля» (37,6%) не потребуется.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3559806

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender