Московский

Монитор
Воскресенье, 9 Августа 2020 22:48
Экономика
Крупным планом

Взгляд в историю: успешные экономики СССР и Германии

0
16 ноября 2017 г. 17:31
Евгений Татарников
Взгляд в историю: успешные экономики СССР и Германии

Сегодня многие национально ориентированные эксперты приводят в пример модели двухконтурного финансирования экономики, практиковавшиеся в первой половине 20-го века в СССР и Германии. Они на практике в сжатые сроки вытягивали свои страны из кризиса, и успешно боролись с коррупцией.  

Суть элементарно проста: представьте, что каждый предприниматель может получить бесплатный кредит, но деньги (векселя) можно потратить только в течение пары месяцев и только на развитие реального производства. Купить металлопрокат, профинансировать строительство завода этими векселями можно, а вот оплатить ими покупку на потребительском рынке – нельзя. Поэтому и инфляции в контуре наличных денег не возникает. Это в принципе невозможно, потому что векселя безналичные.

Таким образом, создается замкнутый инвестиционный контур: реальный сектор получает неограниченный и бесплатный кредит, но эти деньги нельзя украсть (они безналичные), нельзя конвертировать в доллары и вывезти капитал или использовать нецелевым образом, например, на покупку служебных лимузинов для топ-менеджеров. Невозможно использовать векселя для накопления и спекулировать ими на вторичном рынке. Зато развитию реального сектора будет дан мощнейший толчок

Самый эффективный пример реализации такого «инвестиционного» контура финансовой системы – реализация программы индустриализации в СССР, когда порядка 80% всех инвестиций было сделано именно в этом виртуальном безналичном контуре.

В Германии 1930-х гг. задача инвестиционного контура была менее масштабной – нужно было в кратчайшие сроки осуществить программу перевооружения в условиях бюджетного дефицита (Германия только-только начала выползать из жесточайшей экономической депрессии). Для этой цели были выпущены векселя Металлургического научно-исследовательского общества, за счет которых было профинансировано около 45% всех военных расходов в период 1934-1938 гг.

Вообще, финансовая система Германии в тот период была не двух-, а многоконтурной. Один контур – обычные деньги, другой – для внешнеторговых операций (немцы, испытывая дефицит валюты, широко использовали клиринговые принципы торговли), третий финансовый контур был создан для обслуживания экономик на оккупированных территориях.

Что немаловажно – внедрение вышеописанной модели может стать отправным пунктом для борьбы с коррупцией.  Конечно, коррупция была и при Сталине, и при Гитлере. Но менеджеры госконцернов получали жалованье, незначительно выше заработка рабочих. А самое главное – управленцы даже думать не могли о том, чтобы раздуть втрое бюджет инвестпрограммы, распилить, откатить и эмигрировать к своим капиталам.

Допустим, в СССР был Госплан, с ним не забалуешь. Но в Германии экономика была вполне себе рыночной и капиталистической. Однако и там капиталисты, получая колоссальные бюджетные вливания, почему-то не воровали на оборонных и прочих заказах. Система была выстроена так, что воровать было невозможно, а размер прибыли был ограничен. Скажем, 5% ты получить можешь, а больше государство тебе не даст, смета расходов на танк просчитана, проверена и перепроверена. Хочешь 10%? Тогда усовершенствуй технологию проката танковой брони, рационализируй технологический процесс – пусть «сверхприбыль» будет тебе наградой.

Благодаря этому немцы в ходе войны умудрились не только построить лучшие в своем классе образцы вооружения, но смогли принципиально обойти своих противников. Они создали боевые баллистические ракеты, реактивную авиацию, вертолеты. Принцип прост: ограничив прибыль частного промышленника, государство оставляет ему только одну лазейку – сверхприбыль возможна только в случае внедрения прорывных технологий и изобретений.

Подробно
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее

AnaRender