МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 26 Июня 2019 21:38
Экономика

«Югра» раздора: Генпрокуратура против Центробанка

0
20 июля 2017 г. 11:25
По материалам СМИ
«Югра» раздора: Генпрокуратура против Центробанка

У бизнесменов Хотиных появился могущественный союзник?

Накануне Генеральная прокуратура вынесла протест на приказы ведомства Набиуллиной о введении временной администрации в «Югре» и моратории на удовлетворение требований ее кредиторов. Судя по всему, в ЦБ РФ прокуроров не услышали… Более того, на Дальнем Востоке уже начались страховые выплаты вкладчикам банка Хотиных.

АСВ не стало отказываться от осуществления страховых выплат вкладчикам «Югры», главными бенефициарами которого являются бизнесмены Хотины. «АСВ будет осуществлять выплаты в соответствии с запланированным графиком», — сообщили РБК в агентстве.

Генеральная прокуратура в среду вечером, 19 июля, опротестовала два приказа Банка России, касающиеся деятельности банка «Югра». Ведомство «принесло протесты» на приказы Центробанка от 10 июля о введении в «Югре» временной администрации АСВ и моратории на удовлетворение требований кредиторов банка.

На время рассмотрения протеста прокуратура предлагала приостановить деятельность временной администрации и осуществление страховых выплат. Генпрокуратура впервые опротестовала надзорные меры ЦБ в отношении банка, указывали опрошенные РБК эксперты.

Выплаты можно будет получить сразу в пяти банках-агентах — Сбербанке, ВТБ24, Россельхозбанке, «Открытии» и «Уралсибе», сообщало ранее АСВ.

Решение о приостановке выплат могло бы создать излишнюю напряженность и подорвать доверие незащищенных слоев населения — вкладчиков, считает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

«Малейшая неопределенность в вопросе возвратности средств физических лиц, тем более в рамках системы страхования вкладов, может негативно сказаться на банковской системе в целом, поэтому с точки зрения финансовой стабильности принятое решение разумно и дальновидно», — указал эксперт.

Ведомство Набиуллиной получило протест Генеральной прокуратуры в отношении банка «Югра» в среду вечером, 19 июля. «Мы подтверждаем получение протестов. В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит данные протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами», — сообщал представитель пресс-службы Центробанка.

Банк России 10 июля ввел на полгода временную администрацию в лице АСВ в банк «Югра», входящий в топ-50 крупнейших кредитных организаций. Одновременно Банк России также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца. Введение моратория согласно действующему законодательству является страховым случаем.

Выплаты вкладчикам «Югры» должны стать крупнейшими в истории системы страхования вкладов. По предварительным оценкам ЦБ, вкладчики получат около 170 млрд руб.

Источник: http://www.rbc.ru/finances/19/07/2017/596fb3d09a79476c5a2bf60e?from=main

Подробно
Собиратели земель русских: Иван I Калита, Иван III Великий и «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Forbes составил рейтинг крупнейших латифундистов России, первое место в котором заняла компания семьи экс-главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева (на фото). По оценкам делового издания, «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева принадлежит почти 650 тысяч гектаров, совокупная стоимость которых составляет 68,5 миллиарда рублей.

Далее
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее

Онлайн новости