Московский

Монитор
Воскресенье, 20 Сентября 2020 01:01
Экономика

«Югра» раздора: Генпрокуратура против Центробанка

0
20 июля 2017 г. 11:25
По материалам СМИ
«Югра» раздора: Генпрокуратура против Центробанка

У бизнесменов Хотиных появился могущественный союзник?

Накануне Генеральная прокуратура вынесла протест на приказы ведомства Набиуллиной о введении временной администрации в «Югре» и моратории на удовлетворение требований ее кредиторов. Судя по всему, в ЦБ РФ прокуроров не услышали… Более того, на Дальнем Востоке уже начались страховые выплаты вкладчикам банка Хотиных.

АСВ не стало отказываться от осуществления страховых выплат вкладчикам «Югры», главными бенефициарами которого являются бизнесмены Хотины. «АСВ будет осуществлять выплаты в соответствии с запланированным графиком», — сообщили РБК в агентстве.

Генеральная прокуратура в среду вечером, 19 июля, опротестовала два приказа Банка России, касающиеся деятельности банка «Югра». Ведомство «принесло протесты» на приказы Центробанка от 10 июля о введении в «Югре» временной администрации АСВ и моратории на удовлетворение требований кредиторов банка.

На время рассмотрения протеста прокуратура предлагала приостановить деятельность временной администрации и осуществление страховых выплат. Генпрокуратура впервые опротестовала надзорные меры ЦБ в отношении банка, указывали опрошенные РБК эксперты.

Выплаты можно будет получить сразу в пяти банках-агентах — Сбербанке, ВТБ24, Россельхозбанке, «Открытии» и «Уралсибе», сообщало ранее АСВ.

Решение о приостановке выплат могло бы создать излишнюю напряженность и подорвать доверие незащищенных слоев населения — вкладчиков, считает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

«Малейшая неопределенность в вопросе возвратности средств физических лиц, тем более в рамках системы страхования вкладов, может негативно сказаться на банковской системе в целом, поэтому с точки зрения финансовой стабильности принятое решение разумно и дальновидно», — указал эксперт.

Ведомство Набиуллиной получило протест Генеральной прокуратуры в отношении банка «Югра» в среду вечером, 19 июля. «Мы подтверждаем получение протестов. В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит данные протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами», — сообщал представитель пресс-службы Центробанка.

Банк России 10 июля ввел на полгода временную администрацию в лице АСВ в банк «Югра», входящий в топ-50 крупнейших кредитных организаций. Одновременно Банк России также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца. Введение моратория согласно действующему законодательству является страховым случаем.

Выплаты вкладчикам «Югры» должны стать крупнейшими в истории системы страхования вкладов. По предварительным оценкам ЦБ, вкладчики получат около 170 млрд руб.

Источник: http://www.rbc.ru/finances/19/07/2017/596fb3d09a79476c5a2bf60e?from=main
Подробно
Хоронили доллар, порвали три юаня
Крупным планом

Американский доллар за последний месяц потерял более 4 процентов стоимости по отношению к другим ведущим валютам. Это самое провальное падение «вечнозеленого», начиная с 2010 года. По мнению ряда аналитиков, немощь доллара сигнализирует о скором распаде финансовой системы, сформированной в ХХ веке Бреттон-Вудским соглашением. Доллар уйдет «в отставку» с поста мировой резервной валюты, а его место займет либо золото, либо евро-юань, либо биткоин.

Далее
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее

AnaRender