Вы здесь

За скандалами вокруг газпромовских тендеров стоят западные компании?

Алексей Волин
За скандалами вокруг газпромовских тендеров стоят западные компании?

Неприятным сюрпризом для западных компаний, на протяжении многих лет работавших на российский ТЭК, стало выдавливание их с рынка. И, как полагают эксперты, раздуваемые СМИ скандалы вокруг тендеров того же Газпрома являются прямым следствием этого. Как можно догадаться, речь идет о больших деньгах – десятках и сотнях миллиардов рублей.

После развала Советского Союза продвижение крупных игроков западного бизнеса на высокотехнологические рынки во многом стало возможно благодаря их агентам влияния в российском истеблишменте, пишет «Московский комсомолец». Одновременно с этим сокращалась государственная поддержка наших компаний. Как следствие, практически полная зависимость РФ в ряде отраслей: фармакология, IT, энергетическое машиностроение и т.д.

Похожая ситуация складывалась на российском рынке ТЭК. А потому для западного бизнеса стало большим сюрпризом, что здесь у них есть сильные конкуренты. Санкции же (точнее, анти-санкции Москвы, которые изначально подавались под соусом «импортозамещения») только ослабили их позиции. Как итог: в 2016 году доля иностранных компаний, поставивших оборудование и услуги Газпрому, упала до исторического минимума – порядка 5%.

Сейчас в топливно-энергетическом комплексе реализуются несколько крупных проектов, в которых российские компании потеснили иностранные. Так, технологический инжиниринговый холдинг «ПЕТОН» из Уфы занимается сопровождением проекта Амурского ГПЗ, через который будет проходить переработка газа «Силы Сибири» (напомним, что по этому газопроводу в Китай планируется поставлять до 38 млрд. куб. м. в год).

Это не единственный проект, в котором принимают участие российские подрядчики. В качестве примеров можно привести проекты по строительству (или реконструкции) Уренгойского ЗПКТ, Оренбургского и Астраханского ГПЗ, Омского НПЗ. В общей сумме в российский ТЭК ежегодно вкладывается около 1,5 трлн. руб. По оценкам экспертов «МК», в перспективе возможно наращивание инвестиций до 15 трлн. руб. в год.

Если учесть, что не меньшее значение Москва придает газовым проектам «Северный поток» и «Турецкого поток», – это вполне вероятно. И, что-то подсказывает, созданием их инфраструктуры будут заниматься отечественные инжиниринговые компании. В общем-то, у Газпрома не остается другого варианта, как по-максимуму отдавать заказы российскому бизнесу – во избежание рисков в условиях объявленной Западом санкционной войны.

«Московский комсомолец» указывает на «нездоровый интерес» к подрядчикам Газпрома, который в последнее время только нарастает. Однако вряд ли стоит рассчитывать, что иностранному бизнесу удастся вернуть потерянные позиции на этом рынке. Российские конкуренты вполне способны их заменить. Как полагают авторы публикации, у нас есть все возможности «создать внутри страны еще одну точку роста в сфере высоких технологий».