МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 18 Июня 2019 16:22
Экономика

Загадочная смерть «кассового короля» на Туманном Альбионе

0
6 июля 2017 г. 10:42
Владислав Бурундуков
Загадочная смерть «кассового короля» на Туманном Альбионе

Ведомство Сергея Лаврова уже запросило у британских правоохранителей информацию о гибели бизнесмена Владимира Щербакова, ранее объявленного в розыск Интерполом по делу о незаконном выводе 10 миллиардов рублей. Однако в истории с самоубийством господина Щербакова, также известного как «бенефициар» российской кассовой реформы, по-прежнему остается немало белых пятен. 

Business FM задается вопросом: гибель «бенефициара» кассовой реформы — смерть или имитация? Ранее о кончине Щербакова со ссылкой на его знакомого и бизнес-партнера сообщил Republic. По данным издания, бизнесмен умер в британской столице. Скотланд-Ярд информацию не подтвердил.

Владимира Щербакова обвиняли в том, что его завод монопольно производит и поставляет ключевые элементы для онлайн-касс — фискальные накопители. Однако весной появились и другие производители, а Щербакова объявили в международный розыск. Что известно о его предполагаемой кончине? И изменилась ли ситуация на рынке онлайн-касс?

«Говорят, повесился», — сообщили Business FM корреспонденты Republic. Причем, произошло это, вероятно, еще неделю назад. Друзья и партнеры о смерти бизнесмена знали, но никаких официальных сообщений не было.

На днях российская полиция прекратила дело против бизнесмена. Оно не касалось кассовых аппаратов, это старая история о выводе из России 10 млрд. руб. через БВА-банк, из-за этого Щербаков и сбежал за границу еще два года назад, продолжает Business FM. Но преследование прекратили не из-за смерти подозреваемого, а за отсутствием состава преступления. Кроме того, информацию о предпринимателе удалили с сайта Интерпола.

Владимир Калиниченко, бывший старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР:

«У меня складывается такое впечатление, что у нас сначала предоставляют возможность деньги увести, затем преступнику скрыться, а затем разыгрывать различные комбинации. Потому что в данном случае считать, что человек покончил с собой или человек умер, когда нужно спрятаться от возможного розыска, избежать неприятностей — это же все-таки есть Международная конвенция, то в данном случае можно имитировать и смерть, и самоубийство. Потому что следствию у нас здесь проверить, если этот человек умер или нет, естественно, нельзя».

Владимира Щербакова считают бенефициаром кассовой реформы. С 1 июля большинство российских предприятий должно было перейти на онлайн-кассы, которые напрямую передают данные в налоговую. Завод «РИК», принадлежащий Щербакову, был монопольным производителем фискальных наполнителей, ключевых элементов касс. Других производителей не допустила ФСБ. Из-за этого касс на всех не хватило, а цены взлетели.

В марте Щербакова публично обвинил в этих проблемах депутат Андрей Луговой. И вскоре поставлять фискальные накопители разрешили еще двум производителям — ООО «Прагматик» и «НТЦ «Измеритель». Правда, судя по рассказам бизнесменов, ситуация с дефицитом оборудования пока не слишком изменилась. Business FM позвонила в ООО «Прагматик» и попробовала заказать накопитель:

«Наше производство, мы сами производители. Они у нас идут под заказ, сорок рабочих дней — срок поставки после оплаты счета. То есть два месяца календарных, получается. Мы работаем по стопроцентной предоплате».

Компания «Прагматик», по данным системы СПАРК, существует меньше года. Что касается ее деятельности, в 2016 году она заключила два контракта. Самый крупный — на 246 тысяч рублей, поставка в саратовскую больницу весов для новорожденных. Другой производитель фискальных накопителей — «НТЦ «Измеритель» — аффилирован с хорошо известным на рынке производителем касс «Штрих-М». Business FM позвонила и туда. Там тоже сообщили, что могут поставить накопители примерно через два месяца и назвали завод, откуда идет это оборудование:

«Смотрите, сейчас срок поставки любого аппарата, подчеркиваю, любого из-за отсутствия фискальных накопителей — сегодня август — до 31 августа где-то. Ориентируйтесь на это число. Их один завод делает, их один завод в стране делает, и все. Наш завод «РИК».

Итак, если оператор сообщила правду, все фискальные накопители, которые разрешено использовать российским бизнесменам, делают на заводе «РИК». Завод «РИК» — это и есть тот самый монополист, которым владеет (или владел) Владимир Щербаков. Обращает на себя внимание и название продукции. «РИК» поставляет накопитель «ФН-1» исполнение 2». «НТЦ «Измеритель» — «ФН-1» исполнение 3 версия 1». ООО «Прагматик» — «ФН-1» исполнение 3 версия 2».

Исходя из всего этого, можно допустить, что Владимир Щербаков, возможно, умер, но дело его, возможно, живет.

Источник: https://www.bfm.ru/news/358917

 

Подробно
Собиратели земель русских: Иван I Калита, Иван III Великий и «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Forbes составил рейтинг крупнейших латифундистов России, первое место в котором заняла компания семьи экс-главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева (на фото). По оценкам делового издания, «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева принадлежит почти 650 тысяч гектаров, совокупная стоимость которых составляет 68,5 миллиарда рублей.

Далее
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее

Онлайн новости