МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Мая 2019 18:06
Экономика

Замруководителю Росимущества выписали больничный в СИЗО

0
15 декабря 2017 г. 10:44
По материалам СМИ
Замруководителю Росимущества выписали больничный в СИЗО

Замглавы Федерального агентства по управлению государственным имуществом Елена Паткина, назначенная на эту должность минувшим летом, подозревается в аферах на общую сумму 150 миллионов рублей. Тверской райсуд Москвы уже санкционировал арест высокопоставленной чиновницы. Между тем в Росимуществе не в курсе карьерных взлетов и падений госпожи Паткиной – как сообщили в ведомстве, она находится на больничном.

Как следует из материалов, опубликованных в картотеке суда, решение об аресте Паткиной было принято еще 11 декабря, а спустя два дня, 13 декабря, сторона защиты подала на него ​апелляционную жалобу, передают информагентства. 

Ранее в отношении высокопоставленной чиновницы было возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере.

Как стало известно газете «Коммерсантъ», Паткину задержали 10 декабря в Москве на Казанском вокзале после возвращения из Казани. Туда замглавы ведомства, по информации газеты, уехала 22 ноября, взяв больничный. В этот же день, как отмечает газета, сотрудники ФСБ и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД провели обыски сразу по 15 адресам, в том числе в офисе Росимущества в Никольском переулке.

Эти мероприятия проводились в рамках возбужденного следственным департаментом МВД в августе уголовного дела. Фигурантами дела, помимо Паткиной, стали другие бывшие и действующие сотрудники Росимущества, замечает «Ъ», подчеркивая, что на них сотрудники правоохранительных органов вышли после ликвидации в конце прошлого года одной из действовавших в Москве обнальных площадок.

Тогда, как напоминает газета, работники правопорядка задержали бизнесмена Андрея Южакова, на которого, по данным следствия, было зарегистрировано 20 фирм, не осуществлявших никакой финансово-хозяйственной деятельности. При этом через них, уверены в правоохранительных органах, проходили «сотни миллионов рублей». 

В отношении предпринимателя тогда было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). 16 декабря прошлого года Тверской суд постановил заключить Южакова под домашний арест.

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ:  Служу России! Как чиновники Росимущества уничтожали конфискованные Ауди с Мерседесами

Позже, в ходе расследования этого дела, как пишет «Коммерсантъ», следователи выяснили, что услугами фирм Южакова «активно пользовались» в том числе «некоторые сотрудники» управления Росимущества по Московской области, которое с 2014 по 2017 год возглавляла Паткина​.

Схема мошенничества, по версии следствия, заключалась в том, что на обнальную площадку выводились деньги с так называемого балансового счета, куда поступали в том числе платежи участвовавших в торгах компаний. В Росимуществе, как замечает издание, хранящиеся на этом счете средства высокопоставленные сотрудники ведомства между собой называли бесхозными. В общей сложности на нем находились «сотни миллионов рублей», уточняет газета.

Паткина, по информации «Ъ», стала не первой задержанной в рамках расследования этого производства. Так, 24 ноября по этому делу, как пишет издание, задержали бывших бухгалтеров управления Росимущества по Московской области Наталью Нугаеву и Марину Чичерину.​ Первая, по информации «Коммерсанта», начала сотрудничать со следствием, и ее поместили под домашний арест, вторая же была направлена в СИЗО.

При этом организатором хищений следствие, как стало известно газете, считает Паткину. По информации издания, ей инкриминируется хищение как минимум 150 млн. руб. со счетов управления Росимущества по Московской области. В ходе судебного заседания по этому делу чиновница давать какие-либо пояснения отказалась. Под стражу она была заключена на два месяца.

В Росимуществе журналистам официально заявили, что не знают ни об аресте Паткиной, ни о каком-либо уголовном расследовании в отношении нее. Советник главы ведомства Денис Лазарев, комментируя эту информацию, сообщил, что, по его данным, в настоящий момент Паткина находится на больничном.​

Источник: https://www.rbc.ru/society/15/12/2017/5a330cc59a7947048e1433c1?from=main

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости