На кого делает ставку Центробанк

На фоне громких заявлений представителя Центробанка Кирилла Тремасова о том, что экономика России перегрета и в июле ключевая ставка (КС) с большой вероятностью будет повышена до 17-18%, рассмотрим – кто он такой и на чьей стороне играет. Спойлер: один из ведущих специалистов ЦБ не преследует интерес усилить экономику России и благосостояние граждан.

В конце 90-х уроженец Ярославля, будучи выпускником магистратуры московской ВШЭ, стал аналитиком в неприметных организациях. А уже в 2003 году началось его восхождение по карьерной лестнице – с Банка Москвы. Спустя четыре года его назначили директором департамента аналитики. И, возможно, Кирилл Тремасов до сих пор работал бы на этом теплом месте, если бы в 2011 году не произошел скандал, который вызвал серьезный резонанс. Были вскрыты крупные хищения денежных средств. 150 миллиардов рублей исчезли вместе с руководителем Банка Москвы Андреем Бородиным и его замом Дмитрием Акулининым. Первый вместе с семьей успешно обосновался в Великобритании, а его зам – скрылся в неизвестном направлении. Оба заочно осуждены в РФ. Пока следствие задерживало сотрудников, причастных к афере, Тремасов перешел в место поспокойнее – «Номос-Банк». Оттуда с руководящей должности в 2014 году он перепрыгнул на пост директора департамента макроэкономического прогнозирования в Министерство экономического развития РФ. Примечательно, что с 2014 до 2016 года министром экономического развития являлся Алексей Улюкаев, который в 2017 году был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей. Экс-министра обвинили в вымогательстве взятки в размере 2 миллионов долларов у руководства компании «Роснефть». И в этот раз Тремасов предпочел перебраться на другое, более спокойное и незаметное место – в инвестиционную компанию «Локо-Инвест». В это же время, в 2017-м, Кирилл Тремасов завел телеграм-канал MMI, где помимо раскрытия инсайдерской информации, которая влияет на финансовый рынок, нередко публикует критику действий исполнительной власти.

Так, в 2019 году Кирилл Тремасов раскритиковал министра экономики Максима Орешкина и назвал действия ведомства, где ранее сам работал, дичью и трэшем: «Минэк занялся бумажным творчеством, пытаясь подогнать одни циферки под другие. Это не аналитика, а рисование». Орешкин, в свою очередь, ответил, что «быть публичным комментатором в роли срывающего покровы гораздо проще, чем планомерно и напряженно с высокой нагрузкой работать в непубличной плоскости». Тогда Тремасов попал в поле наблюдения Центробанка. Как итог – видимо, за нужную позицию – Кирилла Тремасова в мае 2020 года пригласили на пост директора департамента денежно-кредитной политики Центробанка. В сентябре 2023 года Тремасов в своем канале подверг резкой критике проект федерального бюджета на 2024-2026 гг, вступив в открытое противостояние с исполнительной властью. Он обвинил Минфин в том, что ведомство «изображает бурный рост доходов», а бюджет назвал «нарисованным под стратегические задачи».

В ответ телеграм-канал «Незыгарь» выпустил материал, в котором обвинил Кирилла Тремасова в непрофессионализме, дестабилизации денежно-кредитной политики и подрыве инвестиций в реальный сектор. Также было озвучено обвинение в лоббировании интересов «социально близких» олигархов-компрадоров и следовании договору с МВФ и его установкам. «При попытке правительства сбалансировать бюджет, Банк России начнет превентивно поднимать ключевую ставку независимо от уровня инфляции и с катастрофическими последствиями для экономики». Как видно, слова авторов Незыгаря оказались пророческими. Если еще в августе 2023-го ключевая ставка составляла 8,50, то на сегодняшний день – 16,00. Однако и это не предел.

При высокой инфляции, резком росте расходов на оборону (+70% запланировано на 2024 год), процентных ставках на уровне 16% и максимальном использовании производственных мощностей российская экономика перегревается. Условно, предприятия России загружены «оборонкой», зарплаты растут, но расширить производство у страны нет возможности при ставке в 16%, которую установил ЦБ. Открыть новое предприятие без помощи государственной субсидии сейчас практически невозможно. И с течением времени ситуация будет лишь усугубляться. Тремасов уже анонсировал вероятное повышение ключевой ставки до 17-18%.

Центробанк, очевидно, использует манипуляции с ключевой ставкой как инструмент давления на исполнительную власть в пользу аффилированных спекулятивно-валютных наднациональных группировок. Этот тезис подтверждают факты, когда КС повышалась вне зависимости от динамики инфляции – в ответ на действия правительства, которые шли в разрез с позицией ЦБ. Такой показательный случай произошел в 2023 году, когда в февральском прогнозе Центробанка прозвучал прогноз уровня инфляции в 5-7% к концу года и регулятор привязал к ней ключевую ставку не выше 9,2%. Но ситуация резко поменялась после того, как правительство ужесточило валютное регулирование. Ключевая ставка взлетела до 16%.

Но и это еще не все. В феврале 2024-го несколько проверенных источников, включая сайт Нацконтроль, опубликовали информацию о том, что Совет безопасности проводит анализ деятельности Центробанка в 2023 году на предмет соответствия интересам национальной безопасности из-за грубых провалов ЦБ в отчетности, некомпетентности и слабой обоснованности принимаемых решений, а также из-за большого количества ошибок и недостоверных данных в прогнозах и направлениях денежно-кредитной политики (за что Тремасов получает не маленькую зарплату: согласно данным последней поданной им декларации за 2021 год, доход Кирилла Тремасова составил 17,8 млн рублей).

Возвращаясь к анализу, в параметрах валютного баланса за 2023 год Центробанк так и не смог выявить, куда «пропали» 9,9 млрд долларов. По оценкам экспертов, такая дыра могла образоваться из-за теневого криминального оттока капиталов, что возможно осуществить лишь при соучастии контролирующих инстанций. А 20% профицита платежного баланса либо оказались фикцией, либо были выведены в неизвестных направлениях.

Ангажированность ЦБ объясняется в первую очередь обязательствами перед Международным валютным фондом (МВФ) с главным офисом в Вашингтоне, который диктует стандарты и денежно-кредитную политику, то есть имеет прямое влияние на экономику РФ. Однако после начала СВО было бы странно полагать, что между национальными интересами России и требованиями МВФ не обострятся противоречия. А МВФ, на минуту, осуществляет поддержку экономики Украины и ВСУ. И работа Центробанка на руку тем, кто поддерживает недружественную России страну, в очередной раз вызывает вопрос о необходимости изменения статуса и влияния этой организации на жизнь страны.