В Казахстане предложили запретить оформление микрокредитов онлайн

С такой инициативой выступил Магеррам Магеррамов. Депутат мажилиса обосновал свою позицию тем, что Казахстан пока не способен эффективно противостоять киберпреступникам: количество случаев интернет-мошенничества постоянно растет, а граждане уже лишились миллиардов тенге. 

Особое внимание Магеррамов обратил на то, что злоумышленники располагают персональными данными, которые нужны, чтобы взять микрокредит на карту в казахстане, используют для оформления заявок на чужие имена. При этом за несколько лет борьбы с киберпреступниками обнаружить источник утечки так и не удалось. Депутат предполагает, что причина заключается в низкой эффективности системы защиты конфиденциальной информации. Поэтому даже введение биометрической идентификации, по его мнению, не принесет пользы: это приведет лишь к тому, что мошенники получат доступ к новым данным.

Магеррамов также напомнил, что в Казахстане процент раскрываемости киберпреступлений очень низкий. Немало жертв мошенников вынуждены самостоятельно погашать кредиты, порой на протяжении многих лет. 

Учитывая все это, Магеррамов и предложил запретить оформление микрокредитов через Интернет. Депутат уже направил свою инициативу представителям Национального банка. Только таким образом, уверен он, удастся эффективно бороться с киберпреступлениями. 

Магеррамов — не единственный, кому пришла в голову подобная идея. В августе текущего года общественный фонд «Хак-Назар» представил петицию с призывом запретить онлайн-микрокредиты и ужесточить правила регулирования рынка микрофинансирования. Однако она не прошла модерацию и была отклонена. В правительстве пояснили, что сейчас не существует правовых механизмов для ее рассмотрения. 

В начале текущего года президент Казахстана выражал обеспокоенность уровнем закредитованности населения республики. Позже, в апреле, заместитель председателя АРРФР сообщил, что общий объем просрочки уже превысил 1,5 трлн тенге. 

Схожие опасения по поводу микрофинансового сектора высказывают и российские чиновники. В России уже несколько лет обсуждается необходимость ужесточения регулирования микрокредитов, особенно в части защиты заемщиков от мошенников и чрезмерных долговых обязательств. В 2022 году в Госдуме предлагали ввести запрет на выдачу займов под 0% с последующим резким увеличением процентной ставки, а также усилить контроль над деятельностью микрофинансовых организаций (МФО). В некоторых регионах России власти даже выступали за полный запрет МФО, так как они часто становятся инструментом для мошеннических схем.

Однако, в отличие от Казахстана, российские власти пока не рассматривают полный запрет онлайн-кредитования. Вместо этого в России усиливают меры по верификации заемщиков, внедряют дополнительные инструменты цифровой идентификации и повышают ответственность МФО за утечки данных. Подход российских чиновников основывается на том, что цифровизация кредитования неизбежна, но требует жесткого контроля со стороны регуляторов.

Таким образом, в Казахстане решили пойти радикальным путем – рассмотреть возможность полного запрета онлайн-микрокредитов, тогда как в России сосредоточились на усилении регулирования без отказа от цифровых финансовых инструментов.